Флери Виктор Иванович - Биография

Флери Виктор Иванович

— директор училища глухонемых в С.-Петербурге, род. в конце прошлого века, умер в С.-Петербурге 6 июня 1856 г. Педагог по призванию, он с молодых лет посвятил себя образованию глухонемых.

Поступив в 1824 г. наставником в институт глухонемых, он состоял там сперва преподавателем, затем инспектором, а в 1839 г. утвержден в звании директора.

Ф. ввел многие и притом весьма существенные усовершенствования в мимическом языке и издал сочинение о глухонемых, бывшее долгое время единственным в своем роде на русском языке. Он также составил "Правила нравственности для глухонемых" и незадолго до своей кончины издал весьма обстоятельное руководство под названием "Правила для преподавания искусственного изустного слова для глухонемых", пользующееся до сих пор вниманием специалистов.

В продолжение многих лет Ф. трудился почти один, без помощников, так как не находилось желающих посвятить себя тяжелым обязанностям преподавателя глухонемых.

Пользуясь сочувствием бывшего почетного опекуна института графа Виельгорского, Ф. выхлопотал чрез его посредство Высочайшее разрешение приготовлять в самом институте опытных преподавателей для обучения глухонемых.

По Высочайшему повелению из Гатчинского института взяты были в 1837 г. малолетние воспитанники и помещены в институте для глухонемых.

Здесь они росли и воспитывались вместе с призреваемыми; затем поступали во 2-ю петербургскую гимназию и в университет.

По окончании курса наук они поступали наставниками в институт глухонемых, с которыми занимались под руководством Ф. и по его системе. "Сев. Пчела", 1856, № 164. {Половцов} Флери, Виктор Иванович — педагог; род. в конце XVIII века, умер в 1856 г. Был наставником в институте глухонемых, затем инспектором и директором его. Ввел многие существенные усовершенствования в мимическом языке; составил "Правила для нравственности глухонемых" и "Правила преподавания для искусственного изустного слова для глухонемых", пользующиеся до сих пор вниманием специалистов.

В продолжение многих лет Ф. трудился почти один, без помощников, так как не находилось желающих посвятить себя тяжелым обязанностям преподавателя глухонемых.

Пользуясь сочувствием бывшего почетного опекуна института, графа Виельгорского, Ф. выхлопотал через его посредство высочайшее разрешение приготовлять в самом институте опытных преподавателей для обучения глухонемых.

По высочайшему повелению из Гатчинского института взяты были в 1837 г. малолетние воспитанники и помещены в институт для глухонемых.

Здесь они росли и воспитывались вместе с призреваемыми, затем поступали во 2-ю спб. гимназию и в университет.

По окончании курса наук они становились наставниками в институте глухонемых, с которыми занимались под руководством Ф. и по его системе.

Ср. "Сев. пчела" (1856, 164). {Брокгауз} Флери, Виктор Иванович директ.

СПб. учил. глухонем.; † 6 июня 1856 г. {Половцов}