Фриче Владимир Максимович - Биография

Фриче Владимир Максимович

Фриче В. М. (1870—1929; автобиография) — род. в Москве, в немецкой семье (отец служил бухгалтером в коммерческих предприятиях), учился в (немецкой) гимназии Петра и Павла, которую окончил в 1889 г. с медалью.

Родители уехали в Германию, содержал себя уроками, поступил на историко-филологический факультет московского университета, где занимался сначала классической филологией, потом западной литературой, получил медаль за сочинение о немецком романтизме и его влиянии на русский и по окончании курса в 1894 г. был оставлен при кафедре всеобщей литературы проф. Н. И. Стороженко.

Вынесенное из стен московского университета царившее в особенности на историко-филологическом факультете характерное для 80-х гг. аполитичное настроение изживалось лишь. постепенно, однако к концу 90-х гг. шел определенно на путях к марксизму, чему был обязан в значительной степени учившемуся вместе со мной и состоявшему членом нашего студенческого литературного кружка В. М. Шулятикову, уже причастному в то время к социал-демократическому движению.

В конце девяностых годов началась моя преподавательская деятельность в средней школе, где работал до 1906 г. (2-я женская гимназия, Александровское коммерческое училище, училище Фидлер) — из всех этих учебных заведений пришлось уйти по обвинению в политической неблагонадежности.

В то же время читал лекции на Пречистенских рабочих курсах.

С 1897 г. начал печататься в журналах: в "Русской Мысли", в "Мире Божьем", а также в газете "Курьер", где вел фельетон о текущей западноевропейской литературе.

В 1904 г. сдал при университете магистерский экзамен и приступил к чтению курсов — в бурные годы первой революции, — собирая на свои лекции все социал-демократическое студенчество всех факультетов и много посторонней университету революционной молодежи; бывали и рабочие.

Преподавательская моя в университете деятельность вызвала дважды донос на меня известного черносотенца Пуришкевича, второй раз в 1910 г. в Государств.

Думе в его речи, посвященной университетам.

Примкнув к большевистскому крылу с.-д. партии, состоял (с 1905 г.) членом лекторской литературной группы при московском комитете большевиков, выступал как пропагандист в Москве и в области.

Для той же цели пропаганды марксизма мною были использованы поездки с лекциями по провинции (начиная с 1900 г.), в целый ряд городов вторичный въезд мне был запрещен.

В 1903 г. принял участие в сборнике "Очерки реалистического мировоззрения", а затем в легальных социал-демократических журналах ("Образование", "Правда", "Современный Мир"). Так как около 1910 г. реакция прочно укрепилась и в университете, вышел из состава преподавателей и в период до 1917 г. занимался отчасти чтением лекций в провинции, отчасти литературным трудом.

После Февральской революции писал пропагандистские брошюрыи читал лекции о рабочем движении в России и на Западе (потом изданные и выдержавшие несколько изданий под заглавием "Очерки мирового рабочего движения"), примкнул к группе "объединенцев", считая нысущной задачей дня единый фронт социал-демократов против эсеров, сотрудничал в органе объединенцев "Пролетарий", отстаивая лозунги большевиков ("вся власть советам", "III Интернационал", "братанье на фронте"); убедившись, что за группой объединенцев не стоят массы, ликвидировал свои отношения к группе и снова стал в ряды большевиков.

После Октябрьской революции был назначен комиссаром иностранных дел при МС (до переезда в Москву Совнаркома и Наркоминдела), ликвидировал бывший учебный округ, был членом коллегии МОНО и в качестве последнего заведующим художественным п/отделом МОНО, затем прикомандирован к агитотделу Моссовета при МК партии, имел поручение сорганизовать районные совпартшколы и потому присутствовал на известном заседании МК в Леонтьевском переулке; уцелел от взрыва только потому, что за две минуты до него вышел в коридор курить.

Когда возникло Лито Наркомпроса, был назначен членом его коллегии (до его ликвидации), был одним из создателей после Октября издательства Моссовета и до 1925 г. стоял во главе его редакционной коллегии, а с 1922 г. вернулся к научной и научно-педагогической работе, приняв деятельное участие в реформе университетского преподавания и в построении научно-исследовательских институтов (Ранион).

В настоящее время состою профессором 1-го МГУ на отделениях Лито и Изо, членом президиума Ранион, директором Научно-Исслед. института языка и литературы, зам. директора Научно-Исслед. института археологии и искусствознания, членом научно-поэтической и научно-художественной секций ГУСа и заведующим секцией литературы и искусства при Коммунистической академии общественных наук, членом которой являюсь с момента ее возникновения.

Связанный значительную часть своей жизни с моск. университетом, испытываю величайшее чувство удовлетворения от сознания, что попытка завоевания университета для пролетариата и для марксизма, которая была сделана еще в 1905 г. и была затем задушена восторжествовавшей реакцией, ныне, благодаря победе Октября, полностью проведена в жизнь. Из моих работ можно указать на следующие: 1) "Очерк развития западноевроп. литературы от средних веков" (3-е перераб. изд.); 2) "Поэзия кошмаров и ужаса"; 3) "Итальянская литер. эпохи национально-освободительной борьбы"; 4) "В. Шекспир"; 5) "Западноевроп. литература XX в."; 6) "Очерки социальной истории искусства"; 7) "Социология искусства". Некоторые из моих работ переведены на иностранные языки ("Художественная литература и капитализм" — на болгарский; "Очерк развития зап. литературы" — на литовский и польский; "Пролетарская поэзия" — на армянский и литовский).

Подробный перечень моих книг до 1924 г. см. библиограф. справочник, составленный Мандельштамом: "Худож. литература в русской марксистской критике". [Академик АН СССР (1929).] {Гранат} Фриче, Владимир Максимович Род. 1870, ум. 1929. Литературовед, искусствовед, специалист по основным проблемам социологии искусства (западноевропейского модернизма и др.). С 1929 г. действительный член АН СССР.