Фролов Козьма Дмитриевич - Биография

Фролов Козьма Дмитриевич

(29 июня 1726 — 9 марта 1800) — рус. гидротехник и изобретатель в области горнозаводского дела. Сын мастерового Полевского з-да (Урал). В 1744 окончил горнозаводскую школу и начал работу на Березовских золотых промыслах в качестве "горного ученика". В 1757 получил звание унтер-штейгера, в 1758—штейгера (горного техника).

В 1758 был послан на горно-металлургич. з-ды в Олонецкую губ. и Финляндию.

По возвращении в 1759 на Урал был руководителем горных работ на Березовских промыслах.

В 1763 Ф. перевели на Алтай, где он работал гл. обр. на Змеиногорском руднике.

В 60-х гг. 18 в. построил несколько рудотолчейных и рудопромывательных заведений ("похверков") на р. Корбалихе.

Осн. операции по обогащению, а также транспортировка руд были там механизированы, причем все устройства, в т. ч. и повозки на внутризаводских путях, приводились в движение силой воды. Летом 1766 Ф. помогал ввести в строй паровую машину И. И. Ползунова.

С начала 1770-х гг. Ф. приступил к проектированию на Змеиногорском руднике новой, грандиозной по тем временам системы гидросиловых установок.

Построенная к концу 1780-х гг. Змеиногорская гидросиловая система представляла собой ряд вододействующих устройств, последовательно обтекаемых каскадом воды, к-рая, совершая пробег более 2 км, сбрасывалась в р. Змеевку.

Большая часть водяных двигателей размещалась в огромных подземных камерах ("кунстштатах"). Водяные верхнебойные колеса, диаметр к-рых доходил до 17 м, приводили в действие насосные установки для откачки воды из рудников, рудоподъемники и т. п. Большая часть процессов в Змеиногорском комплексе горнозаводских и гидротехнич. сооружений, раскинувшемся на обширном пространстве под землей и на ее поверхности, производилась с помощью водяных двигателей.

У Ф. было много помощников и последователей, в т. ч. его сыновья — Павел и Петр (см. П. К. Фролов).

Управляя ок. 20 лет Змеиногорским рудником, Ф. постоянно работал над усовершенствованием и развитием Змеиногорской системы.

Ему был присвоен чин берггауптмана (полковника горной службы).

Плотина высотой 18 м, поставленная Ф. на р. Змеевке, и нек-рые другие сооружения сохранились до наших дней. Лит.: Карпинский А., Биографическое известие о жизни К. Д. Фролова, "Горный журнал", 1827, кн. 7; Данилевский В. В., История гидросиловых установок России до XIX века, М.—Л., 1940; Виргинский В. С., Замечательные русские изобретатели Фроловы, 2 изд., М., 1952; Виргинский В. С. и Савельев Н. Я., Строительство вододействующих устройств на Алтае в XVIII веке, М., 1955; Козлов А. Г., К биографии выдающегося гидротехника К. Д. Фролова, "Исторический архив", 1956, № 2.