Гамалея Николай Федорович - Биография

Гамалея Николай Федорович

— врач-бактериолог, род. в 1859 г. В 1883 г. получил степень лекаря в Имп. Военно-медицинской академии, а в 1886 г. был командирован обществом одесских врачей в Париж для изучения пастеровских прививок против укушения бешеных животных.

Этот способ лечения был введен Г. в Одессе; он состоял товарищем заведующего Одесской бактериологической станцией.

Военно-медицинской академией удостоен степени д-ра медицины за соч.: "Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии". Г. основал в Одессе свой собственный "Бактериологический и физиологический институт". Его труды касаются общей бактериологии, бешенства, сибирской язвы, холеры, туберкулеза, сапа, дифтерита и пр. {Брокгауз} Гамалея, Николай Федорович [5(17) февр. 1859 — 29 марта 1949] — сов. ученый, один из основоположников микробиологии, иммунологии, вирусологии и учения о дезинфекции; почетный чл. АН СССР (с 1940, чл.-корр. с 1939), действит. член Академии мед. наук СССР (с 1945). Засл. деят. науки РСФСР (1934). Член ВКП(б) с 1948. В 1880 окончил Новороссийск. ун-т в Одессе и в 1883 — Военно-мед. академию в Петербурге, после чего работал ординатором Одес. городской больницы у О. О. Мочутковского; занимался бактериологией туберкулеза и сибирской язвы вместе с И. И. Мечниковым.

С февраля 1886 по поручению Одес. об-ва врачей работал в Париже у Л. Пастера.

Изучая прививки против бешенства, Г. усовершенствовал пастеровский метод и уже в июне того же года впервые применил прививки в России.

В 1886 вместе с Мечниковым организовал в Одессе бактериологич. станцию — первое в России специальное научно-практич. учреждение, сыгравшее большую роль в объединении и воспитании кадров врачей-микробиологов.

В 1886, изучая вместе с Мечниковым чуму рогатого скота, Г. обнаружил, что она вызывается фильтрующимся вирусом.

В 1887—91 Г. провел ряд крупных исследований по изучению бешенства, туберкулеза, холеры, воспалительных процессов.

В 1892 организовал в Военно-мед. академии при терапевтич. клинике проф. Ф. И. Пастернацкого бактериологич. лабораторию, где читал курс бактериологии.

В том же году защитил докторскую дисс. "Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии" (1892). В 1899 под руководством Г. был открыт в Одессе бактериологич. и физиологич. ин-т, в к-ром изготовлялись лечебные препараты и велась исследовательская и педагогич. работа.

В 1898 открыл особые вещества, вызывающие разрушение бактерий; эти вещества, названные им бактериолизинами, теперь известны под названием бактериофагов.

Он внес также много существенного в учение о ядах микробов; ему принадлежит и открытие "химических вакцин". В 1901—02 руководил противоэпидемич. мероприятиями во время чумы в Одессе.

В последующие годы вел борьбу с холерой в Закавказье, Поволжье, в Одессе, Петербурге, в Донбассе.

В 1908 первым эпидемиологически установил передачу возбудителя сыпного тифа вшами. В 1910—13 издавал и редактировал основанный им журнал "Гигиена и санитария" — первый рус. журнал в этой области; журнал был действенным средством борьбы передовых рус. врачей за улучшение санитарных условий городов.

Г. был одним из основоположников профилактич. направления в медицине; много работал по профилактике сыпного и возвратного тифов, холеры, оспы и др. заразных болезней.

Работы Г. имели большое значение для развития отечественной медицины и ветеринарии.

Г. открыл "мечниковский вибрион" — возбудитель холероподобного заболевания птиц, очень близкий к возбудителю азиатской холеры.

Предложил вакцину против холеры человека; разработал комплекс санитарно-гигиенич. мероприятий по борьбе с холерой в городах и систему мероприятий по уничтожению крыс во время эпидемич. вспышек.

В 1910 Г. первым обосновал значение дезинсекции (уничтожения насекомых) для ликвидации сыпного и возвратного тифов. Сделал крупный вклад в учение об изменчивости микробов (работы по т. н. гетероморфизму бактерий и др.). По инициативе Г. в 1918 было введено всеобщее оспопрививание в Петрограде, получившее затем распространение по всей стране, согласно декрету от 10 апреля 1919, подписанному В. И. Лениным.

Расцвет научной, педагогич. и общественной деятельности Г. относится к периоду после Великой Окт. социалистич. революции.

В 1929—38 Г. — научный руководитель Центр. ин-та эпидемиологии и бактериологии, член ученого мед. совета Наркомздрава СССР и РСФСР, научный консультант Всесоюзного ин-та экспериментальной медицины, Ин-та ветеринарии и Биохимич. ин-та, председатель экспертной и аттестационной комиссии по микробиологии при Всесоюзном комитете по делам высшей школы. С 1938 и до конца жизни — проф. кафедры микробиологии 2-го Моск. мед. ин-та, заведующий лабораторией Ин-та эпидемиологии и микробиологии Академии мед. наук СССР. С 1939 — председатель, а позже — почетный председатель Всесоюзного об-ва микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.

В 1940 — руководитель лаборатории по изучению изменчивости и эволюции микробов при АН СССР. В 1942 организовал лабораторию по специфич. лечению туберкулеза.

Во всех своих работах Г. выступал как последовательный материалист, был горячим сторонником эволюционной теории, мичуринского учения.

Имя Г. присвоено Ин-ту эпидемиологии и микробиологии Академии мед. наук СССР. Соч.: Об опытах по исследованию чумы рогатого скота. [Сообщение], "Русская медицина", 1886, № 39; Vibrio Metschnikovi (N. Sp.) et ses rapports avec le microbe du cholera asiatique, "Annales de l''Institut Pasteur", P., 1888, t. 2, № 9; Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии.

Дисс. СПб, 1893; Бактерийные яды, М., 1893; Основы общей бактериологии, Одесса, 1899; История предохранительных от бешенства прививок в Одессе, Одесса, 1902 (совм. с др.); Чума в Одессе, т. 1—2, Одесса, 1903—04; Бактериофаги и бактериолизины, "Вестник здравоохранения", 1923, № 3—4; Основы иммунологии, М.—Л., 1928; Фильтрующиеся вирусы, М.—Л., 1930; Оспопрививание, 3 изд., М.—Л., 1934; Инфекция и иммунитет, М., 1939; Учебник медицинской микробиологии, М., 1943; О методе Пастера, "Вестник Акад. наук СССР", 1945, № 9; Пастер и русская микробиология, в кн.: Гамалея Н. Ф. [и др.], Пастер (1822—1895), М., 1946; К вопросу об изменчивости микробов, "Агробиология", 1946, № 3; Воспоминания, т. 1, М., 1947; Собрание сочинений, т. 1—2, 5, М., 1954—56 (изд. продолжается).

Лит.: Грязное И. С., Николай Федорович Гамалея, М., 1949; Семашко Н. А., Почетный академик Н. Ф. Гамалея (К 90-летию со дня рождения), "Наука и жизнь", 1949, № 2; Миленушкин Ю., Николай Федорович Гамалея, "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии", 1949, № 4; его же, Николай Федорович Гамалея.

Очерк жизни и научной деятельности, М., 1954; Николай Федорович Гамалея, М.—Л., 1947 (Акад. наук СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия биологич. наук... вып. 1). Гамалея, Николай Федорович Род. 1859, ум. 1949. Микробиолог и эпидемиолог, автор научных трудов по профилактике бешенства, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний.

Совершил ряд научных открытий (в 1898 г. первым обнаружил бактериолизины, открыл возбудителя холеры птиц). Доказал значение дезинсекции в борьбе с сыпным и возвратным тифами.

С 1940 г. почетный член АН СССР, с 1945 г. академик АМН. Лауреат Государственной премии СССР (1943).