Гейсман Александр Фаустинович - Биография

Гейсман Александр Фаустинович

— правнук подполковника Ивана Ивановича Гейсмана, начальника отряда в первую польскую войну Императрицы Екатерины II. Род его, происходящий от фламандского рода Гейсманс (Huysmans), внесен в родословную дворянскую книгу Подольской губернии.

А. Ф. родился в 1815 г. в гор. Каменце-Подольском.

Учился в Киевском, а затем в Казанском университете.

Окончив философский факультет последнего в 1840 г. со степенью кандидата, он был определен на службу старшим учителем Новгородской гимназии, где преподавал историю.

Отслужив положенное число лет в чине коллежского асессора, вышел в отставку.

В 1848 г. представил в Киевский университет диссертацию на тему "О сущности основного физиократического учения и о значении его в истории политической экономии" и после успешной защиты удостоен степени магистра политической экономии и статистики (22 апреля 1849 г.), после чего, возвратившись на родину, готовился к занятию профессорской кафедры.

В пятидесятых годах А. Ф. был сотрудником своего друга Вернадского, издававшего "Экономический Указатель". В своих статьях, печатавшихся в фельетонах этого издания, он весьма картинно изображал экономические отношения и особенно помещичий быт Подолии.

Некоторые читатели узнавали себя в действующих лицах, выступавших в этих своеобразных картинах, но не раздражались ввиду безобидности их изображения и добродушного отношения к ним автора.

Вышесказанное создало А. Ф. весьма почетное положение в интеллигентном подольском обществе того времени, не исключая и польского дворянства Подолии, что и выяснилось во время подготовительных работ на местах перед освобождением крестьян.

Редакционная комиссия подольского дворянского комитета об улучшении быта помещичьих крестьян, осведомившись "об отличных способностях и опытности" А. Ф., предложила ему занять должность делопроизводителя названного комитета, на что он изъявил согласие.

Он вынес на своих плечах всю тяжесть работы в губернском комитете, после чего должен был отправиться в Киев, а затем в Петербург, в качестве докладчика, но тому воспрепятствовала его кончина в марте 1859 г. А. Ф. знал 8 языков (латинский, греческий, русский, польский, французский, немецкий, итальянский и английский).

Перед ним открывалось широкое поле деятельности на правительственной или общественной службе или на профессорской кафедре.

Смерть его была особенно чувствительна для Подолии, в которой было еще весьма мало людей, обладавших широким кругозором и считавших все русское своим, а не чужим, а еще меньше писавших и печатавших свои труды по-русски. "Список дворян, внесенных в двор. родосл. книгу Подольской губернии". Изд. Под. двор. депут. собрания, 1897 г.; А. Михайловский, "Материалы для истории Имп. Казанского университета", ч. I, 1901 г.; А. Гейсман, "О сущности основного физиократического учения и о значении его в истории политической экономии", Киев, 1848 г.; "Экономический Указатель"; "Академические списки университета Св. Владимира", стр. 24. П. А. Гейсман. {Половцов}