Герье Владимир Иванович - Биография

Герье Владимир Иванович

Герье Владимир Иванович — профессор всеобщей истории в Московском университете; род. 17 мая 1837 г. По окончании курса на словесном факультете Моск. унив., он был оставлен при Унив. для приготовления к проф. званию и, вместе с тем, сделался преподавателем литературы и истории в первом Моск. кадетск. корпусе.

В 1862 г. Г. защитил магистерскую диссертацию: "Борьба за польский престол в 1733 году" и был отправлен за границу, где пробыл три года (в Германии, Италии и Париже).

Избранный в доценты по каф. всеобщ. истории в дек. 1863 г., он начал преподавать в Моск. унив. с сент. 1865 г. В 1868 г. была им защищена диссертация, "Лейбниц и его век", на степень доктора, после чего он был назначен сверхштатным ордин. проф., а потом избран советом унив. в штатные орд. проф. Начав свою преподавательскую деятельность с чтения курсов по средней истории, впоследствии Г. делил свои занятия главным образом между римской и новой историей.

Его курсы всегда отличались систематичностью, содержательностью и широтой взгляда.

Он положил начало семинариям по всеобщей истории, значительно повлиявшим на успех исторической науки в Моск. университете и на подготовку преподавателей для средних учебных заведений.

Деятельность Г. в Унив. тесно связана с той полемикой по вопросу об организации наших унив., которая велась в семидесятых годах и в которой он выступил защитником устава 1863 г. В Москве Г. были основаны высшие женские курсы ("Курсы Герье"), во главе которых он стоял в течение нескольких лет, пока они не были закрыты вместе с другими подобными курсами, существовавшими в некоторых унив. городах.

Наконец, в качестве гласного и члена разных думских комиссий Г. принимает весьма деятельное участие в городских делах Москвы.

Кроме двух диссертаций, Г. написал значительное число разного рода исторических работ. Все они, будучи всегда литературно обработанными произведениями, отличаются широкой постановкой трактуемых предметов и идейным содержанием.

Как в своих курсах, так и в печатных трудах, Г. является представителем историко-философского мировоззрения, чуждого какой-либо исключительности: его точку зрения можно определить, как культурную в широком смысле этого слова и всемирно-историческую.

Полный список соч. Г. можно найти в IV томе "Историч.

Обозрения" (1892, стр. 298); здесь же мы отметим лишь важнейшие.

Кроме двух диссертаций, Г. издал отдельными книгами: "Очерк развития исторической науки" (1866); исслед. о Биллигах (1869); два труда, примыкающих к докт. диссертации ("Отношение Лейбница к России" и "Сборник писем Лейбница", 1871 и 1873); "L''abbe de Mably" (1886); "Понятие о власти и народе в наказах 1789 г." (1884) и др. Из статей Г., помещавшихся в "Вестнике Европы", "Русск. Вестн.", "Истор. Вестн.", "Древн. и нов. России", "Сборн. госуд. знаний", "Русск. Мысли" и "Hist. Zeitschrift", укажем статьи по унив. вопросу ("Вестн. Евр.", 1873, 1876), по высшему женск. образованию ("Вестн. Европы", 1877), по римской истории (там же, 1875, 1877), по истории Франции в XVIII в. и по истории франц. полит. учений ("Сборн. госуд. знаний", т. III; "Вестн. Евр.", 1878 и 1887 гг.; "Истор. Вестн.", 1880 и 1882, "Русск. Мысль", 1882 и 1883); по истории средневекового миросозерцания ("Вестн. Евр.", 11891 и 1892 гг.). В "Hist. Zeitschr." Зибеля Г. поместил обширную статью о С. М. Соловьеве.

Н. Кареев. {Брокгауз}