Гивнер Юрий Михайлович - Биография

Гивнер Юрий Михайлович

(George Hufner) — в 1649 г. выехал из Саксонии искать счастья в Польше и поступил на военную службу под начальством гетмана Гонсевского.

После семилетней службы захвачен был русскими войсками в плен под Дубровной и привезен в Смоленск.

Видные члены Московской иноземной колонии полковники Иван фан Говен и Вилим Брюс, узнав, что Г. "человек ученой, умеет латинской и немецкой грамоте", выхлопотали ему разрешение ехать в Москву и занять в Немецкой слободе должность учителя.

Тут Г. женился на дочери одного из обитателей слободы, Андрея Ута, и обзавелся своим двором.

Когда пастору Грегори поручено было ставить во дворце комедии, то он привлек к сотрудничеству Г., с которым познакомился еще во время совместного путешествия из Смоленска в Москву и с деятельностью которого, как учителя, был, конечно, хорошо знаком, и Петра Энглиса, перспективных дел мастера, свояка Г. Артисты, иноземческие дети, были, вероятно, ученики Г. и с ними он проходил роли. Кроме того, Г. помогал Грегори и в постановке комедий, на что указывает расписка его в приеме комедийного платья и денег на приготовление бутафории.

Вместе с пастором и артистами Г. представлялся царю и получил награждение.

С 1675 г. Г. заменил Грегори в заведовании придворным театром и с большой энергией занялся новой постановкой комедий: Темир-Аксаковой, Иосифовой, Егорьевой и Адамовой и возобновлением старых: Есфирь и Юдифь. Труды Г. не сопровождались заметным успехом, и получая незначительное месячное жалованье (3 рубля денег, по 6 чети ржи и овса, пуд соли), Г. не был удостоен никакой награды от царя. В 1676 г. заведование театральным делом перешло в руки Ст. Чижинского, а Г. вернулся к прежней должности учителя латинского и немецкого языков.

В 1679 г. в участи Г. произошло крупное изменение.

Когда Андрей Виниус из переводчиков Посольского приказа был пожалован в дьяки Аптекарского приказа, то на освободившуюся должность был приглашен, по рекомендации других переводчиков, Г. Призванный в приказ, Г. подвергся экзамену и показал достаточные познания в немецком, голландском и латинском языках, а также уменье говорить и писать по-русски.

Назначение состоялось 25 октября 1679 г., причем назначен был оклад годового жалованья в 65 руб. и поденных денег по 9 алтын, всего, по вычислению приказа, 163 руб. 55 коп. в год. В новой должности Г. также не имел успеха.

В 1683 г. он был послан с стольником П. Потемкиным во Францию и Испанию, но самовольно покинул посольство на дороге и вернулся в Москву.

Он был за такой проступок временно лишен жалованья.

В том же году он был отдан на поруки вследствие жалобы иноземца полковника Олафа фан Грана в оскорблении.

В 1690 г. полугодичное жалование Г. снова было задержано за нетерпимость к католической религии: польский резидент жаловался, что "он, Юрья, о высланных езуитах бытия их на Москве лютером и кальвином в поругании и в посмеянии на них, езуитов, роздал в Новонемецкой слободе письма". Скончался в 1691 г. П. Морозов, "История русского театра", СПб., 1889; С. Богоявленский, "Московский театр при царях Алексее и Петре", М. 1914; Дела Посольского приказа в Московском Главн. Архиве М-ва Иностранных Дел. С. Богоявленский. {Половцов}