Гижицкий Варфоломей Каетанович - Биография

Гижицкий Варфоломей Каетанович

— генерал-майор, потом действительный статский советник, Волынский губернатор, потомок старинного польского дворянского рода (герба Гоздава), сын хорунжего Житомирского, а потом Киевского, Каетана († 1785 г.), от брака с Екатериной Раковской, родился в 1775 г. (по формулярному списку он в 1807 г. был 32 лет), образование получил в варшавском конвикте пиаров (по формуляру он "по-польски, российски, французски, немецки и латыни читать и писать, геометрии, математике и инженерных правил знает"). По польским источникам он в чине ротмистра народной кавалерии участвовал в 1792 г. под начальством Иосифа Понятовского в военных действиях в защиту конституции 3 мая и за отличие произведен в полковники, по присоединении же короля Станислава Августа к Тарговицкой конфедерации удалился в свое имение на Волынь.

Здесь у него произошло столкновение с приходским священником (автор одного позднейшего памфлета говорит, что Г. известен "по истории тиранскаго обхождения" с православными священниками, которых запрягали в плуг и мучили разными способами); чтобы замять это дело, ему пришлось отправиться в Петербург, а затем он поступил на русскую военную службу подполковником (по формуляру он принят в русскую службу из "преждебывших" польских войск 28 июня 1791 г.) в Конно-гренадерский полк. 21 ноября 1797 г. Г. произведен в полковники и назначен командиром гусарского Боура (Павлоградского) полка, стоявшего в Грузии; оттуда он вывел этот полк на Кавказскую линию. 9 сентября 1798 г. произведен в генерал-майоры с оставлением в должности.

В 1799 г. Г. послан был по Высочайшему повелению инспектировать кавалерийские полки, а после командовал бригадой, но вскоре чем-то навлек на себя гнев Павла І и в ноябре того же года отставлен от службы.

Через год, 8 декабря 1800 г., он снова принят на службу с зачислением по армии и 18 ноября 1804 г. назначен шефом Харьковского драгунского полка. В 1805 г. Г. со своим полком принимал участие в войне с Наполеоном.

При Аустерлице он командовал бригадой и был ранен. За отличие в этом сражении Г. был награжден орденом св. Владимира 3 ст. Во время обратного похода он командовал кавалерийской колонной.

В 1806 г. Г., оставаясь шефом полка, получил в командование бригаду из полков Харьковского и Черниговского драгунских и Ахтырского гусарского.

Когда началась вторая война с Наполеоном и манифестом от 30 ноября 1806 г. объявлено о сборе земского ополчения, Г. снарядил на свой счет 12 конных милиционеров, несмотря на то, что действие манифеста не распространялось на Волынь, где находилось его имение, и просил позволения зачислить их в свой полк, на что последовало Высочайшее разрешение.

С 30 декабря 1806 г. по 4 февраля 1807 г. Г. командовал передовыми отрядами корпуса генерал-лейтенанта Эссена 1-го; самым крупным делом за это время было истребление его отрядом двух неприятельских эскадронов в ночь на 9 января при Шумове.

Вообще начальник дивизии с большой похвалой отзывался о действиях Г. во время командования им передовыми отрядами.

С польского театра войны он был потом временно командирован в Молдавскую армию для командования Кинбурнским драгунским полком. 17 февраля 1808 т. Г. был уволен от службы с мундиром.

В течение четырехлетнего командования полком он довел его до отличного состояния, и все высшие начальники после смотров давали о нем самые лестные отзывы.

К офицерам относился Г. прекрасно и заботился о них, но в 1805 г. во время отступления у него произошло столкновение с адъютантом Джелелевым; очень вспыльчивый и горячий, он ударил адъютанта палашом и ранил. Произведенное по этому поводу следствие доказало неумышленность поступка Г. 18 января 1814 г. Г. был выбран Волынским губернским предводителем дворянства (маршалом), а 30 августа того же года снова принят на службу с зачислением по кавалерии.

На Волыни в это время происходила сильная борьба польских помещиков с русской администрацией, во главе которой стоял управлявший губернией сенатор Комбурлей.

Г. стал во главе польской партии и добился сначала сенаторской ревизии, результатом которой было увольнение Комбурлея, но и к самому Гижицкому был предъявлен ряд обвинений, так что в 1815 г. он был устранен от должности.

Борьба дворянства с администрацией изображена в современном памфлете — письмах, напечатанных в "Киевской Старине" 1883 г. Автор памфлета говорить про Г., что он был удален за польский образ мыслей.

После увольнения Комбурлея, 14 марта 1816 г. назначен был Волынским гражданским губернатором сам Г., с переименованием в действительные статские советники.

Вскоре после назначения у него произошла дуэль с будущим декабристом князем С. Г. Волконским, потребовавшим отмены одного распоряжения губернатора (последний приказал выселить из квартиры офицера и отвести ее одному из польских помещиков, собравшихся в Житомире по случаю Высочайшего приезда).

Противники обменялись безрезультатно выстрелами.

Г., стоявший в бытность предводителем во главе польского дворянства, сам стал вести с ним борьбу, сделавшись губернатором.

У него начались столкновения с губернским маршалом гр. Ледоховским; между прочим губернатор выселил последнего из его дома, отведенного под квартиру корпусного командира.

Министр внутренних дел признал его действия несообразными с постановлениями, а Комитет министров положил поступок губернатора предоставить рассмотрению Сената в 1822 г. Ссорился Г. и с начальником таможенного округа гр. Булгари.

Назначены были одна за другой две ревизии: главнокомандующего армией и сенатора Баранова. 15 марта 1825 г. Г. был удален от должности постановлением Комитета министров за неспособность и бездействие власти.

Во время службы в Житомире он содействовал возведению стен Бернардинского монастыря и устройству дома сестер милосердия.

Г. скончался 25 апреля 1826 г. Он был женат на дочери сенатора графине Людвике Илинской, но потомства не оставил. "Wielka Encyklopedya Powszechna illustrowana", XXV—XXVI, 88; E. Альбовский, "История Харьковского драгунского полка", 213—233; "Записки С. Г. Волконского", 388—395; "Киев. Старина" 1883 г., т. I, 125 ("Волынская революция первой четверти ХІХ столетия"); формулярный список 1807 г. (Моск. отд. Арх. Гл. Штаба, кн. форм. сп., № 485); С. М. Середонин, "Обзор деятельности Комитета Министров", І, 286—288, 439—444; "Сборник Импер. Рус. Историч.

Общества", т. 62; A. Boniecki, "Негbarz polski", VI, 65; Dunin-Borkowski, "Almanach blekitny", 368. Н. Чулков {Половцов} Гижицкий, Варфоломей Каетанович д. с. с. (1818—25 г.), волынский гражданский губернатор.

Дополнение: Гижицкий, Варфоломей Каетан, генерал; волынский гр. губернатор из губ. предводителей двор., 1817—1824 г. удален за неспособность и бездействие власти, по пол. Комит. министров 1825 г. 15 марта. {Половцов}