Глинка Константин Дмитриевич - Биография

Глинка Константин Дмитриевич

Глинка Константин Дмитриевич — почвовед и геолог; род. в 1867 г. По окончании курса в СПб. университете был оставлен в 1890 г. по кафедре минералогии и геологии и в том же году назначен хранителем минералог. кабинета.

В 1894 г. перешел в Новоалександрийский институт сельск. хоз. и лесоводства в качестве ассистента по кафедрам минералогии с геологией и почвоведения, а в 1895 г. был назначен адъюнкт-профессором на кафедру минералогии с геологией в том же Институте.

В 1901 г., после смерти проф. Сибирцева, перешел на кафедру почвоведения.

Почвенными исследованиями начал заниматься под руководством проф. Докучаева, приняв участие в двух экспедициях в Полтавской губ. и в Воронежской.

Главнейшие работы: "К вопросу о лесных почвах" ("Мат. по изуч. русских почв", вып. V, 1889); "Степное лесоразведение в связи с вопросом о причинах заселения русских степей преимущ. травянистой растительностью" ("Мат. по изуч. русск. почв", вып. VII, 1893); "О новом двойниковом срастании у гипса" ("Тр. СПб. Общ. Естеств.", 1894); "Новое месторождение пироморфита" (ib., 1895); "Анальцим из окрести.

Баку" ("Тр. Варшав.

Общ. Ест.", 1895); "Глауконит, его происхождение, химич. состав и характер выветривания" (1896, магистерская диссертация); "Zur Frage uber die Aluminiumsilicate und Thoue" ("Zeitschr. f. Kryst.", 1899, т. 32). {Брокгауз} Глинка, Константин Дмитриевич [23 июня (5 июля) 1867 — 2 ноября 1927] — рус. почвовед, акад. (с 1927, чл.-корр. с 1926). Ученик В. В. Докучаева.

В 1889 окончил Петербург. ун-т, специализировавшись по минералогии.

Под влиянием Докучаева заинтересовался почвоведением и с самого начала своей научной деятельности, наряду с минералогич. и геохимич. исследованиями, изучал почвы. В 1895 занял кафедру минералогии и геологии в Ново-Александрийском с.-х. ин-те, а в 1901, после смерти H. M. Сибирцева, — кафедру почвоведения.

В 1913 организовал Воронеж. с.-х. ин-т, был его дир. и одновременно читал курс почвоведения.

С 1922 — ректор и проф. Лен с.-х. ин-та. Г. был первым дир. Почвенного ин-та АН СССР. Основная, глубоко плодотворная идея, высказанная впервые Г. в его магистерской дисс. "Глауконит, его происхождение, химический состав и характер выветривания" (1896), заключалась в установлении стадийности в процессах выветривания и превращения первичных минералов во вторичные.

Г. полагал, что в процессе выветривания алюмосиликатов и силикатов типичной реакцией является гидролиз, в результате к-рого происходит превращение солей в кислоты путем замещения их оснований водородом.

Этот процесс совершается постепенно и идет через промежуточные формы типа кислых солей. Конечные продукты выветривания — кремнеглиноземистые кислоты — так же, как и промежуточные продукты, могут сохранять кристаллич. строение.

Г. впервые разработал метод минералогич. исследований тонких фракций почв. Его работами в области процессов выветривания были заложены основы оригинальной рус. школы почвенной минералогии, получившей широкое развитие в советское время. Первая работа Г. по почвоведению (1889) была посвящена серым лесным почвам.

В ней он рассматривал эти почвы как особый самостоятельный тип почвообразования, возникающий под травянистыми широколиственными лесами.

Тем самым он опровергал взгляд С. И. Коржинского о происхождении серых лесных почв в результате деградации черноземов.

Под руководством Докучаева Г. провел почвенное обследование в Полтав. (1894), Псков. (1899—1906), Новгород. (1903) и Смоленск. (1902—03) губ. Был организатором и руководителем многочисленных почвенно-географич. экспедиций в Сибирь и Среднюю Азию (1908—14), в результате к-рых были открыты огромные земельные фонды для с.-х. освоения.

Результаты исследовании Г. позволили составить первую почвенную карту Азиатской части СССР. Много внимания Г. уделял изучению зональности почвенного покрова, вопросам генезиса и классификации почв. Классификация почв, предложенная Г., в наст. время имеет лишь историч. значение, но в свое время она способствовала общей разработке этой проблемы.

В непосредственной связи с классификацией находится проблема эволюции почв. В статье о задачах историч. почвоведения (1904) Г. писал, что каждая частица почвы находится в вечном движении. "Вечную изменчивость" почвы Г. связывал с деятельностью живых организмов.

Но в дальнейшем он отошел от широкого и правильного понимания проблемы эволюции почв. Г. — родоначальник палеопочвоведения, имеющего большое значение для палеогеографии.

Соч.: Почвообразование, характеристика почвенных типов и география почв. (Введение в изучение почвоведения), П., 1923; Почвы России и прилегающих стран, М.—П., 1923; Солонцы и солончаки Азиатской части СССР (Сибирь и Туркестан), М., 1926; Схематическая почвенная карта земного шара, "Ежегодник по геологии и минералогии России", 1908, т. 10, вып. 3—4; Дисперсные системы в почве, Л., 1924; Очерк почв Якутии, в кн.: Якутия, Л., 1927; К вопросу о классификации туркестанских почв, "Почвоведение", 1909, т. 11, № 4; Почвы, 2 изд., М.—Л., 1929; Русское почвоведение (Краткий исторический очерк), "Записки Ленинградского с.-х. ин-та", 1924, т. 1; Задачи исторического почвоведения, "Записки Ново-Александрийского ин-та с. х-ва и лесоводства", 1904, т. 16, вып. 2; Краткая сводка данных о почвах Дальнего Востока, СПб, 1910; Почвоведение, 6 изд., М., 1935. Лит.: Прасолов Л. И., К. Д. Глинка в азиатских почвенных экспедициях и в Докучаевском комитете, "Труды Почвенного ин-та им. В. В. Докучаева", 1930, вып. 3—4; Полынов Б., Константин Дмитриевич Глинка (К 35-летнему юбилею научно-педагогической деятельности), "Записки Ленинградского с.-х. ин-та", 1925, т. 2; его же, Работы К. Д. Глинки в области изучения процессов выветривания минералов, "Труды Почвенного ин-та им. В. В. Докучаева", 1930, вып. 3—4, (Прилож.,стр. 19—25); Hеуструев С. С., Идеи академика К. Д. Глинки о генезисе и классификации почв, там же; Берг Л. С., К. Д. Глинка как географ. там же; Памяти К. Д. Глинки, Сборник, Л., 1928; Ливеровский Ю., Творческий путь академика К. Д. Глинки, "Почвоведение", 1948, № 6. Глинка, Константин Дмитриевич Род. 1867, ум. 1927. Почвовед, занимался преимущественно почвоведением (зональность почвенного покрова, генезис и классификация почв). С 1927 г. академик АН СССР.