Гоц Михаил Рафаилович - Биография

Гоц Михаил Рафаилович

— участник революционного движения, один из основателей русской партии социалистов-революционеров; род. в очень богатой купеческой семье в 1866 г., ум. в 1906 г. в Женеве.

В 1888 г. Г. был административным порядком сослан в Вост. Сибирь на 8 лет. За участие в деле "вилюйцев" (см.), в котором был ранен, Г. был приговорен к каторжным работам без срока. После применения ряда манифестов он в 1898 г. получил возможность вернуться в Россию и поселился в Одессе.

Живя на поселении в Кургане, Г. занимался журнальной деятельностью, помещая статьи в местной газете "Степной край" и в журналах "Мир Божий" и "Русское богатство". В 1901 г. Г. поселился в Париже, где стал принимать участие в теоретическом органе партии "Вестник русской революции". В 1903 г. во время пребывания в Италии Г. по требованию русского правительства был арестован, как активный член партии.

В связи с этим арестом имя Г. приобрело популярность.

После освобождения Г. переселился вместе с центром организации в Женеву. — Из литературных работ Г., кроме упомянутых, следует отметить: М. Рафаилов (его литературный псевдоним), "О критике и догме, теории и практике" (М., 1906); "Система правды и наши общественные отношения" (в сборнике "На славном посту"); С. В. Зубатов ("Былое", 1906, № 9). — Ср.: Л. А. Шишко, "M. P. Гоц", "Былое", 1906, № 11; Мелынин, "Памяти Гоца", "Русское богатство", 1906, № 11. {Евр. энц.} Гоц, Михаил Рафаилович (1866—1906) — один из основателей партии социалистов-революционеров и член ее ЦК. Родился в богатой еврейской купеческой семье (чаеторговцев).

В революционном движении начал принимать участие (в Московской народовольческой организации) еще будучи учеником гимназии.

В октябре 1886 M. Гоц был арестован по делу Богораза, а весною 1888 выслан на 8 лет в Вост. Сибирь.

В Якутске, куда он прибыл с партией ссыльных, Г. принял деятельное участие в вооруженном сопротивлении властям, имевшем место 22 марта 1889, за что и был приговорен к бессрочной каторге.

В 1895 Г. по манифесту из каторжной тюрьмы вышел и поселился сначала в Кургане, а в 1898 в Одессе.

В 1900 под предлогом продолжения образования Гоц отправился за границу, где всецело посвятил себя работе в рядах партии социалистов-революционеров.

Сначала он жил в Париже, где, вместе с Н. С. Русановым и И. А. Рубановичем, издавал теоретический журнал социалистов-революционеров "Вестник русской революции". Затем в 1902 переехал в Женеву, куда после провала томской типографии было перенесено изд. партийной газеты "Революционная Россия". С этого времени квартира Г. в Женеве являлась штаб-квартирой социалистов-революционеров, где были сосредоточены все нити партийной работы, а сам Г. стал центральной фигурой партии.

Получая от своих богатых родителей большие денежные средства, Г. употреблял их гл. обр. на различные партийные предприятия.

В начале 1903, находясь в Италии, Г. в Неаполе был арестован итальянским правительством, которое намеревалось выдать его царскому правительству Однако, благодаря поднятой в социалистической прессе кампании, Г. из тюрьмы был освобожден и доставлен в Швейцарию.

В 1906, вскоре после операции в Берлине, Г. умер. Г. принадлежит ряд статей (иногда под псевдонимом М. Рафаилов) и отдельных литературных работ (Система правды и наши общественные отношения, М., 1906, и др.).