Гофман Эрнест Карлович - Биография

Гофман Эрнест Карлович

— известный геолог (1801—1871). Первоначальное образование получил в Дерптской гимназии, откуда поступил в 1819 г. на медицинский факультет Дерптского университета, но, увлеченный талантливым преподаванием проф. Энгельгардта, скоро оставил занятия медицинскими науками и посвятил себя изучению геологии и минералогии.

В 1823 г. принял участие в качестве геолога в кругосветном плавании на шлюпе "Предприятие" под командой капитана Коцебу, продолжавшемся 3 года. Важнейшие научные результаты этого путешествия были опубликованы Г. в 1829 г. в Берлине, в статье "Geognostische Beobachtungen auf einer Reise um die Welt in den Jahren 1823—26". В 1828 г. принят на службу в министерство финансов и отправлен для исследования Южного Урала и вместе с Гельмерсеном напечатал в Берлине "Geognostische Untersuchung der Sud-Uralgebirges" (1831). По возвращении в Россию Г. читал в Дерптском университете лекции (1833—36) по геологии и минералогии и там же получил степень магистра за "Геогностическое описание поездки в Або" (Дерпт, 1837). В 1837 г. перешел профессором в университет св. Владимира в Киеве, где и оставался пять лет, сделав за это время несколько научных поездок в Киевскую, Подольскую, Херсонскую и Таврическую губернии и напечатав: руководство по ориктогнозии "Общая ориктогнозия, или учение о признаках минералов" (Киев, 1840); "Analys der Sodalit aus dem Ilmengebirge" ("Pogg. Ann". 1839) и "Geognostische Beschreibung der sudlichen Krimm" ("Bull. de l''Acad." 1840). Снова поступив в министерство финансов, отправился в Вост. Сибирь (1843) для исследования золотоносных россыпей; отчет об этом путешествии, "Reise nach dem Goldwaschen Ostsibiriens", был напечатан им в 1847 г. В 1844 г. Г. производил исследования по р. Кеми в Финляндии, результаты которых, "Geognostische Beschreibung der Umgegend von Kemi und Torneo", напечатаны в "Leonards Jahrb. fur Miner.". В 1845 г. Гофман был назначен профессором минералогии СПб. университета и занимал эту должность до 1863 г., не прекращая в то же время геологических исследований России.

Вся вторая половина деятельности Г. как геолога посвящена исследованию Урала. В 1847, 1848 и 1850 гг. он стоял во главе экспедиции, отправленной Географическим обществом для исследования Северного Урала. Результаты этой экспедиции, изложенные Г. в сочинении "Пай-Хой, или Северный Урал", оказались настолько важными в научном отношении, что ему была присуждена геогр. общ. большая Константиновская медаль.

Затем в продолжение 7 лет, с 1853—1859 г., он каждое лето посещал Средний Урал; исследования эти послужили материалом для капитального труда Г. — геологических карт казенных дач горных Уральских округов, каковые карты сопровождались подробным геологическим описанием исследованных местностей, напечатанным в "Горн. журн." (1865—1868), а затем в 1870 г. вышедшим отдельной книгой под заглавием "Маtеriаliеn zur Anfertigung geologischer Karten der Kaiserlichen Bergwerks Distrikte des Ural-Gebirges". Кроме указанных работ, Г. напечатал еще: "Ueber die Entdeckung edler Metalle in Russland und deren Ausbeute" (СПб., 1846), "Руководство к минералогии для гимназий" (СПб., 1853) и "О гипсометрических отношениях Уральского хребта" (СПб., 1860). Покинув, по расстроенному здоровью, университет, Г. оставался еще до 1865 г. директором Императорского минералогического общества, но затем переселился в Дерпт, где и умер. Б. П. {Брокгауз}