Гончаров Виктор Алексеевич - Биография

Гончаров Виктор Алексеевич

(19??-19??). Рус. сов. прозаик, один из пионеров сов. НФ. Жил в Тифлисе (ныне - Тбилиси, Грузия) и Москве, в 1920-е гг. активно сотрудничал с изд-вом "Молодая гвардия". Первая публикация - повесть "Жизнь невидимая" (1923). Изобретательный и плодовитый автор ранней сов. НФ, склонный не только к безудержному нагромождению приключений в духе тогда еще не окрещенной "космической оперы", но и к самоиронии, пародированию лит. штампов, Г., похоже, начинал писать свои романы еще до первой мировой войны: в его лучшей книге "Долина смерти (Искатели детрюита)" (1925) - упоминается Сербия и Австро-Венгрия.

Писатель-новатор, он создал первые в отечественной НФ "сериалы" (открытие, более активно подхваченное в амер. НФ), коснулся (хотя не все развил) мн. тем НФ, оказав неоценимую услугу десяткам своих более поздних коллег, от к-рых книги Г. выгодно отличают юмор и ироническая отстраненность.

Тв-во писателя не свободно от "партийной заданности", но даже идеологические "разнарядки" Г. умудрялся превращать в насмешку над ними же; последнее, видимо, сыграло роль в исчезновении имени писателя с лит. сцены в нач. 1930-х гг. Перу Г. принадлежат НФ романы: дилогия - "Межпланетный путешественник" (1924) и "Психомашина" (1924); серия о "докторе Скальпеле" - "Приключения доктора Скальпеля и фабзавука Николки в мире малых величин" (1924), "Век гигантов.

История про то, как фабзавук Николка из-за фокусов ученого медика Скальпеля попал в гости к первобытному человеку" (1925), "Под солнцем тропиков" (1926); переизд. в одном томе - "Приключения доктора Скальпеля" (1928); последний роман цикла - откровенно неудачен: в попытках оживить "необыкновенные путешествия" Ж.Верна, Г. отправляет героев в экзотическую Австралию, однако в строгих геогр. рамках писателю явно не по себе. Возможно, Г. является также автором повести "День Ромэна" (1927). Каталог поднятых им тем впечатляет: лучевая болезнь и атомное оружие, мощные машины, концентрирующие "психическую энергию", планеты-двойники Земли, автоматизированные заводы, заводы "жидкого солнца", вещество, непроницаемое для всех видов энергии, синтетическая протоплазма в качестве пищи, повсеместное общение с помощью телепатии, практическое бессмертие (через каждые 5000 лет организм переводится в коллоидное состояние и из него "лепят" два нов. с памятью исходного); герои Г. свободно путешествуют в 2022 г. и на край Вселенной.

И. Х.