Горбунов Иван Федорович - Биография

Горбунов Иван Федорович

Горбунов Иван Федорович — актер и рассказчик сцен из народного быта. Род. в половине 30-х годов. В 1853 г. H. В. Берг ввел его в литературный кружок A. Н. Островского, А. А. Григорьева и редакции "Москвитянина". В 1854 г. он дебютировал на сцене московского Малого театра, в 1855 г. — на сцене петербургского Александринского театра и с тех пор исполняет народные и купеческие бытовые роли; особенным успехом пользовался в ролях репертуара Островского: Кудряша ("Гроза"), Афони ("Грех да беда"), Ипполита ("Не все коту"), Иннокентия ("Сердце не камень") и др. Г. получил широкую известность как автор и рассказчик сцен из народного быта, соединяющих в себе знание народной жизни, бытовых типов с истинным юмором.

Большою известностью пользуется также созданный (устно) Г. в более тесных собраниях тип "генерала Дитятина", которому не нравятся современные порядки, упадок почтительности и т. д. На литературном поприще выступил в 1853 г. в "Отечественных записках" рассказом "Просто случай"; затем принимал участие в "Искре", "Современнике", "Общезанимательном вестнике", "Русск. вестн.", "Русск. стар.", "С.-Петерб. вед.", "Нов. вр." и др., выказывая не только знакомство c современно-бытовыми особенностями, но и обширные знания в области русского языка и быта времен минувших.

Благодаря его инициативе и энергическому содействию образовалась в артистическом фойе Александринского театра обширная коллекция портретов, автографов, афиш и др. предметов, относящихся к историческому прошлому русского театра.

В настоящее время Г. начал печатать в журналах отрывки из обширного труда "Драматические деятели, в биографиях, от основания русского театра до нашего времени". Д. К—в. {Брокгауз} Горбунов, Иван Федорович (дополнение к статье) — актер и рассказчик; умер в 1895 г. {Брокгауз} Горбунов, Иван Федорович [1831—1895] — автор сцен из быта городского мещанства и крестьянства последней трети XIX в., рассказчик и актер. Биография Г., сына помещичьего дворового, тесно сплетается с разночинскими группами 60-х гг. Особенное значение имело для Г. его сближение [1853] с "молодой редакцией" славянофильского "Москвитянина". Рассказы и сцены Г. целиком входят в общий стиль мелкобуржуазного натурализма 60-х гг. Подобно многим писателям своего времени, Г. преимущественно оперирует материалом из буржуазного и крестьянского быта: "безответственные" пред "законом" станового крестьяне, забитые "мастеровые", мещане и купцы периода первоначального накопления — вот основные персонажи его творчества.

Эту среду Г. дает преимущественно в ее внешних комических проявлениях, не вдаваясь в анализ ее внутренних социальных процессов.

Для слушателей Г. — особенно "высшего общества" столиц — его мещанские персонажи были своеобразной "экзотикой". В мастерской устной передаче Г. большой популярностью пользовался еще тип отставного генерала Дйтятина — николаевского служаки, откликающегося со своей архаической точки зрения на текущие события.

Библиография: I. При жизни Г. вышло 8 изданий его "Сцен из народного быта" (первое — СПб., 1861). Наиболее полное собр. сочин. Г. — изд. Комиссии при Комитете О-ва любителей древней письменности, СПб., т. I, 1902; т. II, 1904; т. III, 1907. Более распространено собр. сочин. Г. под ред. Кони А. Ф., изд. Маркса, в 2 тт., СПб., 1901 и в том же изд. прилож. к "Ниве" за 1904. II. Ряд основных материалов о Г. дан в 3 т. указан, собр. сочин. Г., изд. О-ва любителей древней письменности.

Подробный очерк о Г. — Кони А. Ф. см. там же и в изд. Маркса.

О типе генерала Дитятина см. ст. Шереметева П., Артист-народник, в 3 т. изд. О-ва; см. также "Исторический вестник", 1896, кн. 2, в "Русской старине", 1883, кн. 12 и др. О Г.-рассказчике см. еще Кугель А. Р., Литературные воспоминания, П., 1924, стр. 156—157. M. Л. {Лит. энц.}