Губарев Александр Петрович - Биография

Губарев Александр Петрович

— акушер и гинеколог; род. в 1856 г.; по окончании курса на медицинском факультете Московского университета в 1882 г. был оставлен при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, при которой занимал должность помощника прозектора, а с 1891 г. был прозектором при кафедре нормальной анатомии.

В 1893 г. был назначен профессором в Юрьевский университет.

В 1897 г. Г. был назначен профессором по кафедре акушерства, женских и детских болезней в Московский университет.

Труды Г.: "Хирургическая анатомия брюшной полости и операции при внутреннем ущемлении кишок" (докторская диссертация, Москва, 1887); "О современном значении гинекологии и о методах ее клинического преподавания" (СПб., 1893); "Наружное акушерское исследование.

Практический курс для студентов и врачей" (Юрьев, 1897); "Акушерское исследование: наружное (изд. 2-е) и внутреннее.

Практический курс" (М., 1898) и ряд статей в специальных русск. и иностр. период. изданиях. {Брокгауз} Губарев, Александр Петрович [27 февр. (11 марта) 1855 — 1931] — сов. хирург-гинеколог.

В 1882 окончил Моск. ун-т и работал там же. В 1887 защитил дисс. "Хирургическая анатомия брюшной полости и операция при внутреннем ущемлении кишок". В последующие годы продолжал работу в области анатомии брюшной полости и одновременно занимался гинекологией под руководством В. Ф. Снегирева.

С 1893 — проф. Юрьев. (Тартуского) ун-та. В 1897 вернулся в Москву в клинику В. Ф. Снегирева и работал сперва в качестве экстраординарного проф., а в 1900—22 — дир. гинекологич. клиники Моск. ун-та. Осн. работы Г. посвящены оперативной гинекологии и клинич. анатомии.

Им представлены новые данные по топографич. анатомии париетальной брюшины и анатомии тазовых органов женщины.

Подробно описал и разработал ряд методов гинекологич. операций (способ сшивания мочеточников, операции без предварительной перевязки сосудов и др.). Г. был сторонником активной хирургич. обработки ран; разрабатывал принципы дренирования ран, предложил лечение их гипертонич. раствором, применение сфагнового мха для повязок и ряд др. усовершенствований.

Г. был убежденным сторонником абдоминального метода в оперативной гинекологии.

Труд Г. по оперативной гинекологии является до сих пор одним из основных руководств в этой области.

Ему принадлежат также руководства по диагностике и терапии женских болезней.

Соч.: Акушерские исследования, наружное и внутреннее, 3 изд., М., 1922; Медицинское акушерство или акушерство практического врача, М.—П., 1923; Клиническая анатомия тазовых органов женщины, М.—Л, 1926; Воспаление брюшины и основания для его лечения.

Клинический очерк, М.—Л., 1926; Оперативная гинекология и основы абдоминальной хирургии, 3 изд., М., 1928; Медицинская гинекология, 4 изд., М., 1928. Лит.: Казанский А., Памяти профессора Александра Петровича Губарева, "Гинекология и акушерство", 1931, № 6.