Гуров Александр Иванович - Биография

Гуров Александр Иванович

Гуров Александр Иванович Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва с декабря 1999 г., член фракции "Единство", председатель Комитета по безопасности; один из лидеров межрегионального движения "Единство" (МЕДВЕДЬ) с осени 1999 г.; родился 17 ноября 1945 г. в Тамбовской области; окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор юридических наук; с 1970 г. работал в отделе уголовного розыска в аэропорту Внуково; 1974—1978 — в Управлении уголовного розыска МВД СССР, затем — во ВНИИ МВД СССР; с 1988 г. — начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом; 1991—1994 — возглавлял бюро по борьбе с коррупцией, затем — НИИ проблем безопасности Министерства безопасности РФ; генерал-майор милиции; в 1994 г. ушел из правоохранительных органов; работал руководителем службы безопасности "ТЭПКО-банка" (г. Москва), с 1995 г. — вице-президентом фирмы "Инфосервис" (г. Москва); в дальнейшем до избрания в Государственную Думу РФ занимал должность начальника Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел РФ; был избран депутатом по федеральному списку избирательного объединения "Единство" (МЕДВЕДЬ), в котором занимал третье место; ранее избирался народным депутатом РФ (1990—1993), был членом Комитета Верховного Совета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью; автор ряда научных работ и книги "Красная мафия"; женат, имеет сына; увлекается работой на земле, садоводством.

В 1991 г. участвовал в работе комиссии Верховного Совета по расследованию "Дела о ста сорока миллиардах рублей". Выступал за приостановку действия 6-й статьи Конституции, закреплявшей руководящую роль КПСС в обществе.

В декабре 1991 г. голосовал в Верховном Совете за ратификацию Беловежских соглашений и за денонсацию Россией Союзного договора 1922 г. В 1992 г. вступил в депутатскую группу "Гражданское общество", объединившую ряд радикальных демократов, перешедших в оппозицию Б. Ельцину и Е. Гайдару.

Будучи начальником управления МВД санкционировал проведение следственных действий в отношении фирмы Артема Тарасова "Исток".