Илюхин Виктор Иванович - Биография

Илюхин Виктор Иванович

Илюхин Виктор Иванович Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993—1995), второго (1995—1999) и третьего (с декабря 1999 г.) созывов, член фракции КПРФ, член Комитета по безопасности; председатель Общероссийского политического движения "В поддержку армии" с июля 1998 г.; родился 1 марта 1949 г. в с. Сосновка Кузнецкого района Пензенской области; окончил Саратовский юридический институт в 1971 г.; трудовую деятельность начинал грузчиком в Кузнецком леспромхозе; по окончании института работал следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области; 1986—1989 — первый заместитель начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР; 1989—1991 — начальник управления Прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член Коллегии Прокуратуры СССР, государственный советник юстиции 2 класса; 1991—1993 — обозреватель и заведующий правовым отделом газеты "Правда", эксперт Верховного Совета РФ; в Государственной Думе первого и второго созывов был членом фракции КПРФ, председателем Комитета по безопасности; в Государственную Думу третьего созыва был избран по Первомайскому одномандатному избирательному округу № 136 Пензенской области, выдвигался избирательным объединением "Общероссийское политическое движение "В поддержку армии"; в 2002 г. баллотировался на пост губернатора Липецкой области, на выборах 14 апреля набрал около 41% голосов избирателей и уступил победу действовавшему губернатору В. Бочкареву (45,46%); член-корреспондент Международной славянской академии; с 1992 г. — член Думы Русского национального собора, член исполкома Думы РНС; в 1994 г. вошел в Организационный комитет по восстановлению Союза славянских народов России, Украины и Белоруссии; принимал участие в создании Фронта национального спасения и был его сопредседателем; в 1995 г. стал членом Национального совета Конгресса русских общин; член ЦК КПРФ, член президиума Координационного совета общероссийского общественного движения НПСР; автор ряда научных публикаций и многих статей в периодической печати, а также книг "Обвиняется президент" (1992), "Дело М. Горбачева" (1993), "Вожди и оборотни" (1993), "Спасти Россию" (1995) и других; член-корреспондент Международной славянской академии наук, академик Международной академии информационных процессов и технологий; активно выступает как публицист в газетах "Правда", "Советская Россия", "Завтра"; женат, имеет двоих детей. Возглавлял специальные группы Прокуратуры СССР по расследованию трагических событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане, Тбилиси, Приднестровье. 4 ноября 1991 г. возбудил уголовное дело по статье 64 ("Измена Родине") Уголовного кодекса РСФСР против Президента СССР М. Горбачева в связи с постановлением Госсовета о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии.

Обвинял Горбачева в нарушении президентской присяги и Конституции СССР, нанесении ущерба суверенитету, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности СССР. После этого был уволен из Прокуратуры СССР. Создал и возглавил Общественную комиссию по расследованию антиконституционной деятельности М. Горбачева, выступил в качестве главного обвинителя в самодеятельном "Народном трибунале по делу Горбачева". С 1996 г. активно выступает за отставку Президента РФ, борьбу с коррупцией, за российско-белорусский союз. Один из наиболее влиятельных политических деятелей КПРФ и Государственной Думы. В одной из своих публикаций так характеризовал суть нынешнего президентского правления: "Ельцинизм" — это социально-политическая, экономическая и идеологическая система правления, ставящая своей целью закабаление народа и духовное порабощение нации, разрушение российской государственности, целостности страны, ее вооруженных сил, военно-промышленного комплекса, передовых технологий и науки. Порожденный для формирования нового класса собственников, он выражает интересы узкой мафиозной группы людей, прежде всего финансового капитала, напрямую связанного и зависимого от Запада и грабящего Россию. "Ельцинизм" открыто антинароден и потому последовательно движется к диктатуре и тоталитаризму, к господству антинациональных сил в разрываемых на части некогда великого Советского Союза и великой России.

Конечно, приведенные определения, оценки "ельцинизма" не являются исчерпывающими и их можно дополнить.

Одно остается главным — его антинародная, антироссийская сущность". 8 июля 1998 г. на внеочередном съезде Движения в поддержку армии (ДПА), собравшемся после убийства его лидера генерала Л. Рохлина, был избран председателем Движения.

По оценкам ряда обозревателей, такая смена руководства может привести к радикализации ДПА, к его трансформации в "армейский придаток радикального крыла КПРФ, неформальным лидером которого является В. Илюхин" ("Коммерсантъ", 9.07.98).