Иноземцев Федор Иванович - Биография

Иноземцев Федор Иванович

Иноземцев Федор Иванович — врач, действительный статский советник, член Медицинского совета Министерства внутренних дел, сын чиновника, род. 12 февраля 1802 года, в Калужской губ., умер 6 августа 1869 г. в Москве.

Кончив курс в Харьковской гимназии в 1819 г., он поступил в Харьковский университет.

Прослушав два года общие курсы, желал записаться на медицинский факультету но, как стипендиат, должен был поступить на факультет не по собственному выбору, а по распоряжению начальства и был назначен на словесный, откуда через год вышел, не кончив курса и за казенное содержание служил три года учителем сначала истории, а потом математики в уездном училище, в г. Льгове, Курской губ. В 1826 г. снова поступил в Харьковский университет прямо на второй курс медицинского факультета, и в 1828 г. был отправлен в профессорский институт при Дерптском университете, где 13 марта 1833 г. получил степень доктора медицины и хирургии.

В 1835 г., по возвращении из-за границы, где он занимался в Берлине, Дрездене и Вене, прочитав пробную лекцию, был назначен профессором практической хирургии в Московском университете.

В 1839 г., по поручению Министра Народного Просвещения обозревал лучшие клиники Германии, Италии и Франции, и вместе с отчетом о своей поездке представил проект устройства практического преподавания медицины в русских университетах.

В 1859 г, вышел в отставку.

Своею ученою деятельностию, направленной преимущественно к практическому изучению медицины, Иноземцев достиг блестящих результатов: он создал целую школу врачей практиков и пользовался такою известностью, что имел в год до 6000 пациентов.

Как профессор-практик Иноземцев писал не много. По его собственным словам литературные занятия имели для него второстепенное значение.

Он напечатал: "О заслугах Лодера в хирургии"; (1827) и несколько статей по современным ему частным вопросам.

В 1858—1862 гг. он издавал "Московскую медицинскую газету", подарив ее Московскому обществу русских врачей, им же основанному в 1861 г. Шевырев, "Словарь профес.

Москов. унив."; Змеев, "Русск. врачи писатели"; Геннади, "Словарь"; Смирнов, "Воспоминание о Ф. И. Иноземцеве", M. 1872; "Русские Ведом.", 1869, № 173, "Одесск.

Вестн.", 1869, № 206; "Моск. мед. газ." 1870, № 32. {Половцов} Иноземцев, Федор Иванович (1802—1869) — знаменитый в свое время врач, сын персиянина, которого вывез из Персии или Грузии граф П. А. Бутурлин и сделал русским чиновником; в 1819 г. кончил курс в Харьковской гимназии казеннокоштным воспитанником и был определен на словесный факультет Харьковского унив., но с 3-го курса послан был за шалости учителем математики в Льговское уездное училище (Курской губ.). В 1825 г. И., отбывши службу за казенное содержание, вышел в отставку, а в 1826 г. снова поступил в Харьковский унив., но уже на медицинский факультет.

В 1828 г., по получении степени лекаря и после особого экзамена в акд. наук, И. принят был в новооткрытый при Дерптском унив. профессорский институт, где под руководством Мейера занимался преимущественно хирургией.

В 1833 г. И. получил в Дерпте степень доктора медицины за диссертацию "De lithotomiae methodo bilaterali", после чего вместе с Пироговым, Крыловым, Редкиным, Неволиным и др. студентами института послан был для усовершенствования за границу.

По возвращении И. в 1835 г. назначен был в Московский унив. экстраординарным профессором практической хирургии, а в 1837 г. — ординарным профессором и директором хирургической клиники.

До 1859 г. И. читал в Московском унив. оперативную хирургию, причем обращал особое внимание на анатомические данные и в первое время своей профессорской деятельности, за отсутствием ассистентов, сам готовил анатомические препараты для своих лекций.

И. был одним из самых любимых московских практиков.

Его антихолерные капли славятся до сих пор. У него на дому постоянно была бесплатная поликлиника, очень полезная для молодых врачей, ему ассистировавших.

И. был одним из учредителей и первым председателем Общества русских врачей в Москве, которому завещал свою богатую библиотеку и подарил свою "Московскую медицинскую газету". Газету эту И. издавал и редактировал с 1858 по 1862 г.; в ней впервые высказана была мысль о съездах русских врачей.

Многочисленные статьи и сочинения И. напеч. в "Военно-медицинск. журнале", в "Записках по части врачебных наук", в "Моск. врачебном журнале" и др. периодических изданиях.

Отдельно вышли: "Commentatio physiologico-pathologica" (M., 1845); "О брюшном раздражении" (М., 1852; 4 изд. M., 1860); "О лечении холеры сложной ревенной настойкой" (М., 1853 и Владимир, 1835); "Холодно-ревматический процесс" (М., 1853); "Столбняк у лягушки и значение его у человека" (М., 1860 и 1861); "О народном врачебно-исправленном лечении падучей болезни настойкой ландыша" (М., 1861); "Основания патологии и терапии нервного тока" (М., 1863) и др. Об И. ср. воспоминания Смирнова ("Русск. архив", 1872, стр. 718—737, и 1890, № 12) и заметку гр. Бутурлина ("Русск. архив", 1872, стр. 1457). {Брокгауз} Иноземцев, Федор Иванович доктор медиц., професс.

Московского университета; р. 12 февр. 1802 г.; † 6 авг. 1869 г. {Половцов} Иноземцев, Федор Иванович (12 февр. 1802 — 6 авг. 1869) — рус. врач. В 1828 окончил Харьков. ун-т и был принят в Дерпт. ун-т для подготовки к профессорскому званию.

В 1833 защитил докторскую дисс. "О боковом камнесечении" и в 1835 был назначен проф. практич. хирургии, а в 1846 — факультетской хирургич. клиники Моск. ун-та. В своих трудах И. развивал анатомо-физиологич. направление в медицине.

Он критически воспринял "целлюлярную патологию" Р. Вирхова и подчеркивал, что обмен веществ в клетках и тканях не может совершаться без участия нервной системы.

Одним из первых он указывал на исключительную роль нервной системы в патологии человека.

Так, прямым следствием простудных поражений слизистых оболочек, что имеет место, по мнению И., при большинстве заболеваний, он считал неизбежное вовлечение в процесс "узловатой" (т. е. вегетативной) нервной системы, к-рая приобретает доминирующую роль в дальнейшем развитии заболевания.

В основе таких заболеваний, как кишечная непроходимость и ущемление грыжи, по И., лежат рефлекторные механизмы.

В др. случаях он усматривал причину изменений органов и тканей в нарушении кровообращения, связанном с параличом сосудодвигательных нервов.

Особое значение придавал нервной системе в развитии гнойных заболеваний.

Исходя из единого представления о происхождении и развитии различных заболеваний, пытался разработать универсальную методику лечения.

Таким средством при заболеваниях вегетативной нервной системы он избрал молоко; этот метод лечения в настоящее время имеет ограниченное применение.

Предложил для лечения холеры настойку ("капли Иноземцева"), к-рая применяется в совр. медицине.

Большую работу И. провел по организации преподавания хирургии.

Его усилиями были созданы в Моск. ун-те факультетская и госпитальная клиники, что определило последовательность в преподавании разделов хирургии.

Организовал и редактировал "Московскую медицинскую газету"; был одним из основателей Об-ва рус. врачей в Москве; содействовал открытию мед. об-в в разных городах.

Соч.: Брюшное раздражение и лечение холерного процесса сложною ревенною настойкою, 4 изд., М., 1860; О лечении молоком простудных и с простудными сопряженных болезней холодно-лихорадочного свойства, М., 1857; Основания патологии и терапии нервного тока, М., 1863; О влиянии узловатой нервной системы на физиологические секреции, "Друг здравия", 1856, № 9. Лит.: Смирнов C. A., Воспоминание о Федоре Ивановиче Иноземцеве, М., 1872; Колосов Г. А., Федор Иванович Иноземцев, "Русская клиника", 1930, № 79—80; Ф. Иноземцев, в кн.: 175 лет 1-го Московского гос. медицинского ин-та, М.—Л., 1940; Шахбазьян Е. С., Ф. И. Иноземцев (1802—1869), "Советская медицина", 1951, № 1; Российский Д. М., Ф. И. Иноземцев как фармакотерапевт и его значение в развитии отечественной фармакотерапии. "Фармакология и токсикология", 1954, т. 17, № 5.