Иванчин-Писарев Николай Дмитриевич - Биография

Иванчин-Писарев Николай Дмитриевич

— плодовитый писатель первой половины XIX в., происходил из старинного дворянского рода; род. в Москве около 1795 г., умер в феврале 1849 г. Детство провел в зажиточной, патриархальной и благочестивой семье; образование получил домашнее, но очень хорошее, под руководством воспитателей иностранцев.

Служил некоторое время в гражданской службе, между прочим цензором при московском почтамте.

Иванчин-Писарев хорошо знал французский, немецкий и итальянский языки и рано почувствовал наклонность к занятиям литературой и историей.

В юности любимыми его писателями были — Клейст, Галлер и Гердер, а из русских — Карамзин, Дмитриев и Жуковский.

Под влиянием элегии последнего "Сельское кладбище" стал писать стихи и первые его опыты появились в журнале "Аглая" 1809 г. Впоследствии Дмитриев, Мерзляков, Каченовский и В. Измайлов приняли молодого сочинителя под свое покровительство, а приятель его, А. О. Таушев, сам занимавшийся литературой, был его постоянным советником и цензором его стихотворных опытов.

С 1814 года Иванчин-Писарев сделался сотрудником "Вестника Европы" и кроме того печатал стихи и прозу в "Сыне Отечества" (1819 г.), "Северной Пчеле" (1826 г.), во многих альманахах 20-х и 30-х годов и почти во всех московских журналах; по основании "Москвитянина" участвовал и в нем, а также в "Чтениях в Обществе Истории и Древностей Российских". Первый сборник стихов Иванчина-Писарева был издан в 1819 г., второй в 1828 г., с прибавлением нескольких сочинений в прозе, а третий в 1832 г., без имени автора, под заглавием: "Чем богат, тем и рад". В своих стихотворениях он не проявил ни таланта, ни оригинальности, а по технике стихи его не пошли дальше стихов заурядных писателей конца ХVIІІ и начала XIX в.; поэтому Воейков, в своем парнасском адрес-календаре и посмеялся над ним, сказав что Иванчин-Писарев состоит "по горной части, при переплавке свинцовых Мерзлякова стихов в свои". Иванчин-Писарев был человек религиозный, большой патриот и враг галломании.

Он благоговел перед памятью Карамзина и еще при жизни его составил книгу: "Дух Карамзина, или избранные мысли и чувствования сего писателя". Книга эта издана в 1827 году и содержит в себе отрывки из различных сочинений Карамзина, характеризующие его как философа, патриота, литератора и историка.

В 1832 году появилась в печати "Отечественная Галерея", изданием которой автор хотел, по примеру А. А. Писарева, побудить русских художников "к занятию себя отечественными предметами". С этой целью он дает художникам историческую канву, начиная со времен Рюрика, до современных автору событий.

Кроме того "Отечественная Галерея" заключает в себе биографии: князя Ф. ?. Голицына, В. В. Измайлова, графа В. Г. Орлова, "Речь в память Карамзина" и наконец "Мысли и замечания" самого автора.

Во "Взгляде на старинную русскую поэзию" (1837 г.) Иванчин-Писарев является восторженным патриотом, обвиняющим русское "недообразованное" общество в раболепном подражании западной Европе.

Разбирая произведения народного творчества и "Слово о полку Игореве", он высказывает, между прочим, мысль, что дошедшие до нас образцы народной поэзии по своему глубокому чувству, живости образов, силе выражений и красоте оборотов "не менее других достойны комментатора с отличным дарованием". В двадцатых годах Иванчин-Писарев был избран членом Московского общества любителей российской словесности, а также Общества Истории и Древностей.

В своих исторических трудах он является не ученым, а дилетантом, причем изложение его нередко страдает излишнею сентиментальностью и риторическою напыщенностью.

Тем не менее, труды в этом направлении представляют собою наибольшую ценность из всего им написанного.

Они ценны в том отношении, что каждый из них сопровождается обширными примечаниями, заключающими в себе любопытные исторические материалы и соображения.

К такого рода трудам относятся: 1) Михаил, великий князь Киево-Черниговский и боярин его Феодор.

Изд. кн. М. Оболенского.

М. 1830; 2) День в Троицкой лавре. М. 1840; 3) Вечер в Симонове.

М. 1840; 4) Утро в Новоспасском.

М. 1841; 5) Спасо-Андроников.

М. 1842; 6) Прогулка по древнему коломенскому уезду. М. 1843. Последним трудом Иванчина-Писарева были "Воспоминания об А. А. Писареве", напечатанные в "Moсковских Ведомостях" 1849 г., № 8. Занятия историей поставили его в близкие сношения с Погодиным и Снегиревым, с которыми, живя в подмосковной, он вел деятельную переписку.

Иванчин-Писарев был знатоком и любителем художеств.

Более тридцати лет он собирал редчайшие эстампы всех старых и новых школ от начала гравирования, а также картины, миниатюры, рисунки и произведения скульптуры.

Краткое описание его замечательной коллекции сделано К. Я. Тромониным в его "Очерках с лучших произведений живописи, гравирования, ваяния и зодчества" (M. 1839). Биографических известий об Иванчине-Писареве очень мало: существует только уведомление об его смерти, помещенное И. М. Снегиревым в Москвитянине 1849 г. № 4, кн. 2, отд. VI, стр. 88. Некоторые сведения о нем могут быть излечены из собственных его сочинений, а также из писем к Погодину, отрывки из которых приведены в биографии последнего, написанной Н. П. Барсуковым.

В. Саитов. {Половцов} Иванчин-Писарев, Николай Дмитриевич — писатель, почитатель Карамзина.

Род. в Москве.

Составил богатую картинную галерею; по направлению примыкал к "Москвитянину". Ум. в Москве 1849 г., на 55 г. Его стихотворения печатались в "Вестн. Европы"; отд.: "Сочинения и перев. в стихах" (М., 1819); "Новейшие стихотворения" (М., 1828); "Чем богат, тем и рад" (М., 1832). Прозаические статьи по искусству и истории в "Москвитян.", "Сев. Пчеле", "Атенее" и др. Отдельно вышли: "Отечествен. галерея, с прибавлением некоторых др. сочинений" (М., 1832); "Взгляд на старинную русскую поэзию" (М., 1837), "Дух Карамзина или избранные мысли и чувствования сего писателя" (М., 1827). Отдельно также вышли несколько исторических описаний московских окрестностей.

Ср. "Москвит." (1849); Н. Барсуков, "Жизнь и труды Погодина"; "Воспоминания Панаева". {Брокгауз} Иванчин-Писарев, Николай Дмитриевич литератор, писатель; † 1849 г. {Половцов}