Иваницкий Александр Борисович - Биография

Иваницкий Александр Борисович

— горный инженер генерал-майор; сын берг-гауптмана 6-го класса, род. 14 февраля 1811 г., умер 25 ноября 1872 г. Выпущен из Горного Кадетского Корпуса и определен на службу в Луганский горный округ 1-го января 1831 г., в 1834 г. отправлен в Силезию для практического изучения доменного производства и горного дела вообще; возвратясь, он заведовал отливкою мелких изящных вещей и эмалированной посуды на Луганском заводе.

Служба Иваницкого в этом округе продолжалась до 1848 г.; за это время ему приходилось исполнять весьма многие поручения: так напр. он производил геогностические обзоры Луганского округа (1837 и 1839), осматривал месторождения железных руд в Бахмутском округе и т. п.; в 1839 г. он был послан в Англию для ознакомления со способами добычи каменного угля и железным производством на минеральном топливе; последствием этой поездки было, во-первых, поручение Иваницкому (1842 г.) установить разработку антрацита в земле Войска Донского и затем назначение его управляющим Лисичанскими каменноугольными копями; в 1845—46 г. Иваницкому было поручено составить соображение о предполагавшемся устройстве в Керчи доменного стального и рельсового завода.

В 1845 г. Иваницкий был назначен для особых поручений к Наместнику Кавказскому и в том же году князь M. C. Воронцов, знакомый уже с его деятельностью на Юге России, сделал его управляющим горною частью на Кавказе и за Кавказом.

Энергичный и деятельный, А. Б. Иваницкий много способствовал развитию горного промысла в Малом Кавказе.

За его управление возникло до 7 новых крупных частных заводов (в том числе Кедабекский).

Но главною заслугою Иваницкого является прочное водворение на Кавказе выплавки серебра и свинца и устройство с этой целью казенного Алагирского завода в Осетии.

В 1840 г. сделался известным правительству прииск серебросвинцовых руд в Садокском ущелье (близ соединения последнего с Ардонским), около аула Нижний Садок, на землях Алагирского общества осетин, разрабатывавшийся греком Чекаловым.

Исследования горного чиновника Картерона (1842 и 1843 гг.), а затем горного инженера Рейнеке (1846 г.), показали богатство этого месторождения, а возникший в то время вопрос о снабжении войск "собственным российским свинцом" способствовал переходу рудников Чекалова в казну (1845 г.). Иваницкий, вступивший в управление горною частью Кавказа, вскоре осмотрел Садокское месторождение и представил наместнику соображение о возможности устроить здесь завод для ежегодной выплавки до 100 пуд. серебра и до 35000 пуд. свинца.

Князь Воронцов согласился с этим мнением и поручил Иваницкому составить проект завода.

В 1850 г. основана была из переселенцев с Алтайских, Уральских и Луганского заводов близ Ардонского ущелья горная станица и приступлено к устройству Алагирского завода, для соединения которого с рудником была проведена на протяжении 36 верст отличная дорога.

Завод, построенный в виде небольшой крепости, открыл свое действие в присутствии наместника 21 мая 1853 г. Из первой опытной плавки был получен слиток серебра в 26 фн. 48 зол., поднесенный Государю, который повелел половину этого серебра употребить на приготовление сосуда для строившейся в Петергофе (у Бабьего-Гона) церкви, а из другой половины сделать сосуд для Исаакиевского собора. 28 апреля 1850 г. Иваницкий, не оставляя своей должности, занял пост горного начальника Алагирского завода; в 1857 г. он был командирован наместником кавказским "по особым, весьма важным поручениям" в Париж и Лондон, а в 1862 г. ездил за границу для составления предположений, впрочем не осуществившихся, о переселении в Алагир горных мастеров с германских рудников.

Последние годы жизни посвятил сельскому хозяйству на участке земли в Ставропольской губ., близ с. Безопасного, Высочайше пожалованном ему за службу на Кавказе; он всегда любил это дело и уже в Алагире положил начало культуре яблоков, которыми эта местность славится. 18 февраля 1866 г. Иваницкий вышел в отставку и был одним из учредителей и ревностным деятелем Славянского благотворительного Комитета.

Специальные статьи Иваницкого — числом до 21 — появлялись в Горном журнале (с 1835 по 1853 г.). "Исторические заметки о горном деле на Кавказе", Кавказского старожила (Горный журнал, 1886 г., № 6; перепечатана из "Нового Обозрения"); "Об устройстве Алагирского завода в Осетии" (Горный журнал, 1850 г., № 6); "Об открытии действия Алагирского завода" (Горный журнал, 1853 г., № 6); "Голос" 1872 г. № 240. С. Кулибин. {Половцов}