Иванов Алексей Павлович - Биография

Иванов Алексей Павлович

[1 (13] марта 1865 — 2 марта 1933] — сов. геолог.

В 1890 окончил Моск. ун-т. С 1909 — проф. Народного ун-та им. Шанявского в Москве.

В 1919—28—проф. Моск. ун-та. Осн. работы посвящены геологич. исследованиям центр. областей Европ. части СССР, изучению месторождений нефти, фосфоритов и т.. п. И. написаны несколько палеонтологич. работ, в частности монография о брахиоподах среднего и верхнего карбона Подмосковного бассейна.

Принимал участие в разрешении вопросов подземного водоснабжения Москвы и др. пром. центров.

Лит.: Иванова Е. А., Геолог Алексей Павлович Иванов (1865—1933), М., 1940 (имеется список трудов И.); Москвитин А. И., .Алексей Павлович Иванов, 1865— 1933 гг. [Некролог], "Известия Московского геологоразведочного треста", 1933, т. 2, вып. 2. Иванов, Алексей Павлович (1865, д. Мясоедово Вяземского уезда Смоленской губ. — 02.03.1933, Москва) — геолог, популяризатор геологии, профессор кафедры минералогии Народного университета им. А. Л. Шанявского (1909—1919), член комиссии Московского сельскохозяйственного института по исследованию фосфоритов (1908—1916), Московского общества испытателей природы (1894), Петербургского общества естествоиспытателей (1901), Общества естествоиспытателей при Юрьевском (ныне Тартуском) университете (1902); редколлегии журнала "Естествознание и география". Родился в семье крестьянина; начальное образование получил в Вяземской городской гимназии, а начиная с седьмого класса учится в Первой московской гимназии.

Будучи учеником средней школы, давал частные уроки. В 1884 г. после окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

За участие в студенческих беспорядках был исключен из университета "без права поступления в какое бы то ни было высшее учебное заведение" после освобождения из тюрьмы в 1887 г. Но вскоре был восстановлен и в 1890 г. окончил университет по кафедре геологии, которой заведовал проф. А. П. Павлов.

С 1891 по 1901 г. дает частные уроки и проводит работы по практической геологии.

Некоторое время служил геологом в Компании артезианского бурения фон Вангеля, в 1895 г. руководил разведками на нефть в бассейне р. Ухты. Кроме того, консультировал по вопросам водоснабжения в обществе "Московский инженер", организовал и проводил разведку на различные полезные ископаемые (на железные руды в Липецком уезде, на кирпичную глину во Владимирской губ., на фосфориты в Подолии и т. д.). С 1900 по 1907 г. проводил работы в Закавказье и Закаспийской области — в районах нефтеносных месторождений.

В 1909 г. занял место профессора на кафедре минералогии Народного университета им. А. Л. Шанявского.

В 1919 г., когда университет Шанявского был слит с 1-м Московским университетом, переходит в 1-й МГУ и становится сотрудником его Научно-исследовательского института.

Опубликовал около 100 научных работ по палеонтологии, минералогии, тектонике, стратиграфии, четвертичной геологии, геологии нефти и прикладной геологии.

Геологические исследования проводил в Бессарабской, Подольской, Херсонской, Эстляндской, Лифляндской, Московской, Калужской, Тверской, Ярославской, Костромской и других губерниях, а также на Кавказе, п-ове Челекен, Тимане и в других районах.

Один из пионеров изучения фосфоритов в России; разработал детальную стратиграфию мезозойских отложений с подчиненными им фосфоритовыми отложениями, составил многочисленные карты распространения фосфоритов, дал характеристики и предложения по организации добычи фосфоритов; ввел в практику метод точного подсчета запаса фосфоритового слоя путем взвешивания.

Высказал предположение о неорганическом происхождении фосфоритовых конкреций "путем отложения фосфорнокислой извести из раствора". Открыл и проследил нижний и верхний кимеридж на верхней Волге и его фациальные изменения"; установил, что перерыв в отложениях основания нижневолжского яруса Московского края выражен не только в выпадении здесь кимериджа, но и в наличии в основании виргатусовых слоев типичного основного галечника со вторичным залеганием здесь в окатанном виде кимериджских и отчасти нижневолжских ископаемых.

Определил границу между юрской и меловой системами в окрестностях Москвы по фосфоритовому горизонту и отметил галечный тип этих фосфоритов, подчеркивая этим наличие перерыва.

Установил трансгрессивное залегание неокома на секванских глинах по р. Клязьме.

Систематизировал материал по стратиграфии и распространению четвертичных отложений Русской равнины; установил наличие двух морен и подтвердил факт двукратного оледенения.

Выяснил основные черты геологического строения Мытищинского бассейна грунтовых вод и определил возможности дальнейшего использования бассейна для московского водопровода.

Установил детальную стратиграфию средне- и верхнекаменноугольных отложений Подмосковного бассейна и изучил их фауну. В Московском университете и университете им. А. Л. Шанявского читал лекции по геологии, минералогии и палеонтологии.

Среди его учеников — Б. М. Даньшин, А. В. Казаков, Н. Ф. Ничипорович, А. А. Соболев, А. Н. Сокольская, М. Г. Терехов и др.