Измайлов Александр Ефимович - Биография

Измайлов Александр Ефимович

Измайлов Александр Ефимович — баснописец и журналист, род. 14 апреля 1779 г., умер в январе 1831 г., погребен на Смоленском кладбище.

Воспитывался в Горном кадетском корпусе.

Записанный в военную службу еще ребенком, Измайлов уже в 1791 г. был произведен в сержанты, но по окончании курса в корпусе уволился от военной службы и поступил в Экспедицию о государственных доходах.

Здесь ревностною службою он обратил на себя внимание императора Александра I-го и в 1806 г. был произведен в надворные советники.

По преобразовании экспедиции в Департаменте государственного казначейства в 1821 г. Измайлов занял в нем место начальника отделения.

В 1826 г. был назначен вице-губернатором в Тверь, а в 1828 г. переведен в Архангельск.

В 1829 г. назначен чиновником особых поручений при министерстве финансов.

В 1830 г. Измайлов по расстроенному здоровью оставил службу, но недостаток средств заставил его принять должность преподавателя словесности в Пажеском корпусе.

Литературная деятельность A. E. Измайлова началась рано; первыми произведениями его, появившимися в печати, были: стихотворение "Смерть", переведенное из Малерба (напечатано в мартовской книжке "С.-Петербургского журнала" 1798 г.) и повесть: "Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и сообщества", (2 ч. СПб. 1799—1801 гг.), написанные, когда автору было, как он сам потом говорил, всего 18 лет. Живя с молодости в Петербурге, Измайлов вращался в кругу тех писателей, из которых составилось Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, Высочайше утвержденное 15 июля 1801 г. Измайлов был его членом, а с 1822 г. до конца существования этого общества (1824 г.) — его председателем.

В 1816 г. Измайлов был избран в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете и в то же время был членом Вольного общества любителей российской словесности, которое образовалось в Петербурге в десятых годах нынешнего столетия и издавало с 1818 г. журнал: "Соревнователь просвещения и благотворения". Сам Измайлов издавал журналы: "Цветник", в 1809 г. в соредакторстве с А. П. Беницким, а в 1810 г. — с П. А. Никольским, и "Благонамеренный", (в 1818—1827 гг.). Кроме того, он редактировал в течение 1817 г. "Сын Отечества", во время поездки Н. И. Греча за границу; издал "Календарь Муз", две книги, на 1826 и 1827 гг. и, как друг ?. А. Никольского, издал по его смерти две последние книжки его "Пантеона русской поэзии" (1817 г.). Как писатель, А. Е. Измайлов должен быть отнесен к числу второстепенных.

Талант его, по преимуществу сатирический, проявляется с наибольшею силою в изображении житейской пошлости, характеров низких и грубых; их Измайлов рисует с циническим реализмом.

Его прозвали российским Теньером.

Наибольший успех имели его басни, которые доставили ему почетное название "дружки Крылова" и выдержали много изданий (1-е в 1814 г., 8-е в 1891 г.). Грубый реализм и рассудочность, будучи существенными свойствами Измайлова, как писателя, спасли его от крайностей сентиментального направления, хотя он и был одним из первых последователей Карамзина.

Лично уважая Жуковского, Измайлов, как критик, преследовал романтиков.

При необширном образовании и неглубоком уме, он не любил философской отвлеченности и в области литературной критики ограничивался исключительно французскими теориями (Батте, Буало, Лагарп). — Как человек А. Е. Измайлов оставил по себе самую лучшую память своею честностию, правдивостью и добротою.

Он отыскивал бедных, помогал им сам и своими статьями будил общественную благотворительность. — Сочинения его изданы впервые в Петербурге в 1826 г., вторично там же в 1849 г. и наконец в Москве в 1890—1891 гг. Геннади, "Справочный словарь" и рецензия на него В. И. Саитова в "Жур, Мин. Нар. Пр." 1880, октябрь: Письма Измайлова в "Славянине" 1828 г. ч. VII и VIII, "Сев. Пчеле" 1833 г. № 25, "Маяке" 1844, т. 15, кн. 29, "Библиограф.

Записках" 1859 г. и "Русск. Старине" т. 66; Петухов, " Несколько новых данных из науч. и литер. деятельности Востокова", 1890 г. А. Круглый. {Половцов} Измайлов, Александр Ефимович (1779—1831) — баснописец и журналист.

Происходил из дворян Владимирской губернии.

Воспитание получил в горном кадетском корпусе, по окончании которого в 1797 г. поступил в министерство финансов.

Всю свою жизнь почти безвыездно провел в СПб., и только в 1826 г., будучи назначен вице-губернатором, отправился в Тверь, а в 1828 г., на ту же должность — в Архангельск.

Не пробыв там и года, И. перевелся опять в СПб. чиновником особых поручений при м-стве финансов, а в 1830 г. вышел в отставку.

В 1799 г. он выпустил в свет роман: "Евгений или пагубные следствия дурного воспитания и сообщества". Сам автор называл свое произведение впоследствии "уродом", но тем не менее роман заслуживает внимания своим реализмом, правда, очень грубым.

Вскоре он вошел в кружок молодых людей, основавших "Вольное общество любителей словесности наук и художеств" (см.). С членами этого общества, А. П. Бенитцким и П. А. Никольским, И. издавал в 1809—10 гг. журнал "Цветник", сотрудничая сам в критическом отделе.

В 1817 г. он редактировал "Сын Отечества", а в 1818—27 г. издавал известный журнал "Благонамеренный" (см.). В 1826—27 г. издавал альманах "Календарь Муз". Талант Измайлова проявился, главным образом, в баснях, первое издание которых вышло в 1814 г. Кроме заимствованных и общих баснописцам всех народов, у И. есть ряд оригинальных басен с чисто русским юмором и на специально русские темы. В них и сказалась особенность его дарования — какая-то добродушная грубость, наклонность к реализму, что и заставило современников называть его "писателем не для дам" а критиков, искавших двойников русским писателям в западной литературе и западном искусстве, — российским Теньером 2-м (1-й Теньер — Наружный).

Лучшие басни И. — "Кулик-астроном", "Пьяница", "Лгун", "Дворянка-буянка", "Страсть к стихотворству" и проч. Как журналист, И. известен в анекдотической летописи нашей литературы.

И с читателями, и с авторами он был sans facon: печатно объяснялся с теми и другими стихами и прозой в своем "Благонамеренном", запаздывал выпуском книжек, потому что "на праздниках гулял забыл жену, детей, не только что журнал" — и, наконец, не додавал обещанного числа номеров.

Но при всей беспечности и балагурстве, И. занимали и социальные вопросы; в своем журнале он завел отдел благотворительности и выпустил две брошюры: "Рассуждение о нищих" (СПб. 1804) и "Вчерашний день или некоторое размышление о жалованиях и пенсиях" (СПб. 1807). И. не примыкал тесно ни к какому направлению: он якшался и с "лицеистами" и с Гречем, и с "классиками", относясь ко всем добродушно и, по-видимому, равнодушно.

Впрочем, в своих критических воззрениях он не шел дальше французов их теоретиков.

Собр. соч. его изданы Смирдиным в СПб., в 1849 г. (2 ч.); новое издание вышло в 1891 г., в 3 ч. М. М. {Брокгауз} Измайлов, Александр Ефимович прозаик, переводчик, баснописец и сатирический поэт; р. 14 апр. 1779 г., † 16 янв. 1831 г. {Половцов} Измайлов, Александр Ефимович [1779—1831] — баснописец и романист начала XIX в., из дворянской семьи. Окончил горный кадетский корпус, служил вице-губернатором Твери и Архангельска, позднее преподавал словесность в пажеском корпусе.

Был председателем Вольного общества любителей словесности, наук и художеств [1822—1824], участвовал в издании журналов "Цветник" [1809], "Сын отечества" [1817], "Благонамеренный" [1818]. В русскую литру И. входит гл. обр. как баснописец и отчасти романист; повесть его "Евгений или пагубные последствия дурного воспитания и сообщества" [1799—1801] имела в свое время значительный успех; кроме нее следует указать повести "Ибрагим и Осман" и "Бедная Маша". Во всех этих произведениях И. выступает как писатель явно реалистического и даже бытового направления и насыщает их в значительной мере нравоучительными ("Ибрагим и Осман") и обличительными ("Евгений") элементами.

Стихи его — "лирические, элегические, анакреонтические, вакхические" и др. — не имеют значения; басни И. характеризует снижение этого сатирико-дидактического жанра. Начинавшее терять свою социальную устойчивость мелкое дворянство, вначале ярко протестовавшее в своем творчестве против давления со стороны как крупного дворянства, так и развивавшейся буржуазии (напр. в сатире Крылова первого периода), постепенно мирилось со своим положением; социальный протест, насыщавший его творчество, мельчал.

Басня И. отражает этот процесс; объект ее незначителен; язык — груб, ритм слабо организован.

И. дал также теоретическую работу о басне — "О рассказе басни" и "Разбор басен". Библиография: І. Сочин. в прозе и стихах, 2 чч., СПб., 1826; Полное собр. сочин., 2 тт., изд. А. Смирдина, СПб., 1849; Полное собр. сочин., 3 тт., изд. "Русск. книжн. магазина", М., 1891 (самое полное; пропуски указаны С. А. Венгеровым — см. ниже). II. Булич Н., Очерки по истории русской литературы и просвещения с начала XIX в., т. II, СПб., 1909; Сиповский В., Очерки из истории русского романа, т. I, вып. II, СПб., 1910 (в гл. VIII о романе "Евгений"). III. Mезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПб., 1902; Венгеров С. А., Критико-биографический словарь русских писателей и ученых, т. VI, СПб., 1897—1904; Его же, Источники словаря русских писателей, т. II, СПб., 1910. Л. Тимофеев. {Лит. энц.}