Калинин Михаил Иванович - Биография

Калинин Михаил Иванович

Калинин М. И. (1875—1946; автобиография) — председатель Центр. Исполнит.

Комитета СССР и РСФСР; род. 7 ноября 1875 г. в деревне Верхняя Троица Тверской губ. Корчевского уезда. Родители К. — небогатые крестьяне.

До 13 лет помогал отцу по хозяйству.

Учиться грамоте начал десяти лет у полуграмотного старика-солдата; 11-ти лет он был отдан в начальное земское училище соседней помещицей Мордухай-Болтовских, с детьми которой он играл. Окончив училище одним из первых учеников, К. был отдан в услужение к Мордухай-Болтовским, жившим в это время в Петербурге.

Обязанности лакея он исполнял, по его словам, небрежно и плохо. Эта служба, однако, позволила перечитать ему много книг из библиотеки Мордухай-Болтовских.

Шестнадцати лет хозяйка определила К. учеником на патронный завод в Петербурге, где он посещал по вечерам заводскую школу. Проработавши там 2 года, К. поступил токарем на Путиловский завод. Здесь завязываются первые политические знакомства К.; он входит в политический кружок, вскоре, однако, распавшийся.

Тем не менее К. продолжает втягиваться в политическую жизнь, сходится с одним пожилым рабочим, Паршуковым, и с группой рабочих-туляков, находившихся в соприкосновении с подпольем.

В 1898 г. К. начинает работать в кружке, под руководством студента-технолога Фоминых.

Через полгода студент был арестован, но на смену ему пришли другие.

В 1898 же году К. вступает в социал-демократическую партию, продолжая работать на Путиловском заводе, где в это время имелся уже ряд политических кружков.

В 1898 г. К. начинает выступать в печати (статьи в "Рабочей Мысли"). В следующем году К. подвергается своему первому аресту, по обвинению в принадлежности к "Петербургскому союзу борьбы за освобождение рабочего класса", одним из основателей которого был В. И. Ленин. Через десять месяцев тюремного заключения К. высылается на Кавказ.

Заехав по дороге домой в деревню, К. направляется в Тифлис, где устраивается токарем на железной дороге и ведет подпольную работу среди тифлисских рабочих.

Будучи уволен после забастовки с железной дороги, К. поступает на частный завод, но вскоре совсем лишается права проживания на Кавказе и переезжает в Ревель.

В Ревеле он поступает на завод "Вольт", а через год снова переходит на железную дорогу, все время продолжая вести подпольную работу.

В 1903 г. К. опять подвергается аресту и переводится в петербургскую тюрьму, где он и пробыл шесть месяцев. "В 1903 году, — вспоминает об этом времени К., — уже чувствовались новые веяния.

Вся предварилка была набита политическими, шумели, буйствовали.

Не помню, по каким причинам начался протест.

Спокойная тюрьма превратилась в сумасшедший дом". Начальство усилило репрессии, в ответ на что заключенные объявили голодовку.

К. был переведен в "Кресты", где подвергся, наряду с 41 заключенным, жестокому избиению, повлекшему за собой смерть одного из избитых.

Через полтора месяца после избиения К. был выпущен на свободу, снова принужден был уехать в Ревель и поступил на завод "Вольт", где уже работал раньше.

В начале 1904 г. вновь подвергается аресту и высылается на 4 года в Сибирь; однако ввиду начавшейся Японской войны, Сибирь заменяется ему Олонецкой губернией, где он и остается до своего освобождения в 1905 г. После непродолжительного пребывания у себя в деревне К. возвращается в Петербург на Путиловский завод и вступает там в члены районного комитета и боевого штаба. Уволенный вследствие забастовки, К. снова едет на несколько месяцев в деревню и снова возвращается в Петербург на патронный завод. Но ему нигде не удается удержаться подолгу: с патронного завода он переходит на оптический завод Рейхеля; подвергается аресту; возвращается в деревню; уезжает в Москву, где поступает на трамвайную станцию; через два года снова появляется в Петербурге на орудийном заводе; наконец, после ареста высылается в деревню и остается там целый год, занимаясь сельским хозяйством.

Все это время К. не перестает заниматься революционной деятельностью: примыкает в 1906 г. к фракции большевиков; работает в центральном союзе металлистов; входит в члены районных комитетов; принимает участие в издании рабочей газеты; ездит делегатом на Стокгольмский съезд партии.

Во время своего пребывания в деревне К. подвергся тщательному обыску, но был оставлен на свободе ввиду выгодных для него показаний крестьян-соседей, хранивших молчание об его политической деятельности.

Первые годы войны К. работает в Петербурге на заводе "Айваз", одном из наиболее передовых в техническом отношении и наиболее революционно настроенных заводов Петербурга.

В ноябре 1916 г. К. вновь арестовывается и предназначается к высылке в Сибирь; вспыхнувшая в феврале 1917 г. революция возвращает ему свободу.

Принимает деятельное участие в подготовке Октябрьской революции.

При перевыборах Петербургской городской думы К. избирается на пост городского головы.

В 1919 г. К. проходит в члены Центрального Комитета РКП, а после смерти Свердлова становится председателем ВЦИК и в 1923 г. также председателем ЦИК СССР. Защищая его кандидатуру в марте 1919 г., Ленин говорил: "Переход к социалистическому земледелию мы мыслим не иначе как в виде ряда соглашений со средним крестьянством.

А мы знаем, что товарищи, больше всего работавшие в период революции, не всегда умели подойти к крестьянству как это нужно было. Вопрос об отношении к среднему крестьянству у нас стоит более остро, чем у наших товарищей в Европе, и у нас следует сделать так, чтобы во главе советской власти встал товарищ, который мог бы показать, что наше отношение к среднему крестьянству будет действительно проведено в жизнь так, как постановил партийный съезд. Мы знаем, что если мы найдем товарища, который соединит в себе жизненный опыт и знакомство с жизнью среднего крестьянства, — мы эту задачу разрешить сможем, и я думаю, что кандидатура, о которой вы прочли сегодня в газете, удовлетворяет всем этим условиям.

Это — кандидатура Калинина". Видя главную задачу своего назначения на пост председателя Центр. Исп. Комитета в укреплении связи между рабочей массой и крестьянством, К. совершает частые объезды провинции.

В 1919 г. он требует устранения на местах продовольственных рогаток, мотивируя это отрицательным отношением к ним крестьян, с трудом понимающих "пользу таких постановлений, установленных высшими органами, в целях выполнения отдельных нарядов". См. "12 б.", "М. И. Калинин" (изд. "Кр. Новь", 1914 г.), "Изв." от 8 февраля 1924 г. [Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 1938. С 1919 кандидат в члены, с 1925 член Политбюро ЦК партии.] {Гранат}