Камо - Биография

Камо

Камо Камо (партийное имя Семена Аршаковича Тер-Петросяна; 1882—1922) — род. в гор. Гори Тифлисской губ., в семье состоятельного подрядчика.

Отец, самодур и деспот, любил поесть и угостить "именитых" гостей, но семье уделял мало. Мать, молодая и красивая (когда К. родился, ей еще не было 16 лет), имела чуть не дюжину детей, из которых осталось пятеро, и души не чаяла в старшем сыне. Семи лет К. попал в армянскую школу, в которой учили на армянском языке, мало доступном мальчику, в семье которого говорили по-грузински.

Одиннадцати лет он перешел в городское училище, где насильственно заставляли изучать совершенно чуждый ему русский язык. К. еще в детстве сближался с беднотой, что вызывало недовольство отца. Будучи свидетелем грубого и оскорбительного отношения отца к матери, которую К. обожал, он становился на сторону матери и, подросши, выступил энергично в ее защиту.

В 1898 г. К. был исключен из школы за дурное поведение (вольнодумство в законе божьем).

Он решил было готовиться на вольноопределяющегося и с этой целью поехал в Тифлис к тетке. Уроки он брал у уроженцев родного Гори — Сталина и Вардаянца, уже тогда принимавших деятельное участие в революционном движении.

Они свели К. с новыми товарищами и познакомили его с основами революционного марксизма.

Но смертельно заболела мать, и К. вернулся домой. Отец в это время разорился, семья узнала нужду, и не хватало средств на лечение.

После смерти матери К. с сестрами опять уехал в Тифлис к тетке. Здесь он с 1901 г. вступил в с.-д. партию, два года исполнял разного рода партийные технические поручения и получил имя "К." (испорченное русское кому). В 1903 г. К. вступил в число членов союзного кавказского комитета РСДРП, организовал типографию союзн. ком. и принимал энергичное участие в отправке делегатов на 2-й съезд партии.

Находчивость его в распространении нелегальной литературы была неистощима.

В ноябре 1903 г. К. был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы.

В 1904 г. он примкнул к партии большевиков.

Перейдя на нелегальное положение, К. продолжал работать в кавк. союзн. комитете.

В декабре 1905 г. вспыхнуло в Тифлисе восстание, и здесь во время борьбы с казаками К. был ранен, избит и арестован.

В тюрьме К. просидел 2? месяца.

Поменявшись фамилией с одним грузином, он сумел скрыться.

Далее К. занимался транспортированием оружия и дал возможность убежать из Метехского замка 32 товарищам.

В 1906 г. К., чувствуя недостаточность знаний, решил было ехать в Петербург, но партия дала ему ответственное поручение — закупить оружие за границей.

Попытка окончилась неудачей — пароход с оружием по дороге из Болгарии затонул.

В 1901 г. К., под именем князя Дадиани, ездил в Финляндию, был у Ленина и вернулся с оружием и взрывчатыми веществами в Тифлис.

Здесь он произвел чрезвычайно смелую экспроприацию и в августе 1901 г. уехал в Берлин.

В сентябре был арестован германской полицией, причем было найдено оружие и чемодан со взрывчатыми веществами.

Ему было предъявлено обвинение как террористу-анархисту и угрожала выдача русскому правительству.

К. начал симулировать буйное умопомешательство и успешно проделывал это целых 4 года. В 1908 г. его перевели в больницу Бух для душевнобольных, близ Берлина, и поместили в палату, где было десять буйнопомешанных.

Из Буха К. в 1909 г., как "поправившийся", был переведен в следственное отделение тюрьмы Альт-Моабит, но здесь опять симулировал больного, страдающего анестезией, После долгих и мучительных испытаний врачи признали его душевнобольным, а затем власти передали его России.

Жандармы препроводили его в Тифлис и заключили в Метехский замок. От виселицы его спасло вмешательство с.-д. германской прессы, обрушившейся на германское правительство за то, что оно выдало заведомо больного человека как политического преступника реакционной России.

Адвокат О. Кон переслал в Тифлис свидетельство о хронической душевной болезни К., подписанное известными берлинскими психиатрами.

На суде в Тифлисе, среди залы, переполненной публикой, желавшей взглянуть на прославленного героя, К. опять симулировал душевнобольного.

Военный суд постановил подвергнуть К. новым испытаниям в психиатрической больнице Метехского замка, где он пробыл год и четыре месяца и где его подвергали тем же пыткам, как и в Бухе. Врачи наконец признали его душевнобольным.

К. перевели в Михайловскую больницу для умалишенных, откуда он бежал, сначала скрывался в квартире матери прежнего товарища и затем в течение месяца в уединенном доме одного чиновника.

Власти приняли все меры для поимки знаменитого революционера, город был оцеплен и выход из него или посадка из него были строго контролируемы.

К., однако, удалось скрыться на велосипеде, под видом гимназиста, в Мцхет, а оттуда в Батум. Батумские товарищи поместили его в трюме парохода между бочками и ящиками, и К. уезжает в Париж к Ленину, который снабдил его деньгами, а из Парижа уехал в Константинополь, а затем в Болгарию.

Из Бургаса он поехал через Константинополь в Трапезунд.

В Константинополе он во время попытки перебраться на пароход, идущий в Батум, был арестован турецкими властями.

К. назвал себя Иваном Зоидзе, который был известен турецким агентам как человек, ведший антирусскую пропаганду на Кавказе.

Тогда его освободили и предложили ехать в Афины. К. удалось опять уехать на Кавказ.

Здесь он снова собрал своих боевиков и предпринял в 1912 г. попытку устроить экспроприацию денежной почты на Каджорском шоссе. Экспроприация не удалась, четверо было убито, а сам К. ранен и арестован и опять помещен в Метехский замок. Через непродолжительное время его судили по 4 делам и по каждому вынесли смертный приговор.

Приговор должен был быть приведен в исполнение через месяц. Но прокурор суда, Голицинский, чрезвычайно заинтересовавшийся личностью К., медлил с посылкой приговора на утверждение, ожидая появления манифеста по поводу трехсотлетия дома Романовых.

За эту уловку прокурор поплатился выговором и карьерой, но К. по манифесту смертная казнь была заменена 20-летней каторгой.

В 1915 г. К. был переведен в Харьковскую тюрьму, где сидел вместе с уголовными.

Освободила его из тюрьмы Февральская революция.

К. уехал в Москву, а затем в Питер. Ленин отправил его на Кавказ для поправления здоровья.

Немного отдохнув на горном курорте, К. направился в Баку, работал в Бакин. совете и ЧК и затем поехал в Москву.

Здесь ЦК партии поручил ему организовать группу для работы в тылу Деникина.

Набрав себе отряд и испытав его стойкость оригинальным образом, К. уехал на юг, но взятие Ростова спутало его расчеты.

К. отправился в Тифлис, был арестован меньшевистским правительством и опять очутился в Метехском замке. Освобожденный из тюрьмы, К. уехал в Баку и вел здесь подпольную работу вплоть до вступления Красной армии 27 апреля 1920 г. Боевая работа кончилась.

К. решил пополнить свои знания, и Ленин предложил ему готовиться в Акад. Ген. штаба. От предлагаемых ему не раз ответственных постов К. постоянно отказывался, считая себе недостаточно подготовленным. 14 июля 1922 г. К. случайно был убит в Тифлисе автомобилем, наскочившим на его велосипед. (См. С. Ф. Медведева, "Герой революции" ["тов. К."], 1925, Истпарт.). {Гранат} Камо (Тер-Петросян, Симон Аршакович).

Род. 1882, ум. (погиб) 1922. Революционер-подпольщик, создатель партийного подполья на Кавказе и на юге России (1918—20).