Карахан Лев Михайлович - Биография

Карахан Лев Михайлович

Карахан Л. М. (1889—1937) — род. в семье мещан Кутаисской губ. Обучался в реальном училище, которое и окончил.

Примкнул к работе в РСДРП с 1904 г. Средствами заработка были репетиторство и репортерство.

Работал в организациях Дальнего Востока, с 1910—15 г. был студентом юридического факультета в Петербурге.

С 1912 г. стал принимать участие в профессиональном движении и, в частности, работал по организации выставки профессиональной гигиены в Петербурге; в 1913 г. примкнул к образовавшейся в Петербурге организации объединенных с.-д. большевиков и меньшевиков и вплоть до своего ареста состоял бессменным членом "междурайонного комитета". В комитете он выполнял самые разнообразные функции как агитатора, так и пропагандиста-организатора.

В это же время им написан ряд листовок.

Задачи его работы лежали в плоскости организационной — в деле объединения районов и установления связи "междурайонного комитета" с провинциальными и заграничными группами.

С момента возникновения империалистической войны он занял непримиримо-интернационалистическую позицию, ориентируясь в дальнейшем на полный организационный разрыв с оборонческими элементами и далее — на лозунги гражданской войны и III Интернационала.

В этом отношении он занял позицию близкую к левому крылу межрайонцев.

Принимал деятельное участие в организации комитетом журналов "Текстильщик", "Рабочие Ведомости" и нелегального органа "Вперед" (1915 г.). К этому же времени относится работа его по постановке комитетом нелегальной типографии в Чубаровом переулке (под видом легальной).

Осенью 1915 г., при выходе из помещения последней, был арестован.

При аресте бумагу с адресами партийцев, главным образом заграничных, работников он успел проглотить.

Результатом политического обыска был обнаружен ряд статей, присланных Троцким, Сокольниковым и др. для помещения в "Рабочих Ведомостях". После этого был выслан в административном порядке в гор. Томск, где продолжал занятия в университете, ведя одновременно нелегальную работу в иркутской организации и состоя постоянным содрудником с.-д. забайкальской прессы.

Неоднократно для нелегальной работы приезжал в Петроград.

После Февральской революции 1917 г. по возвращении в Петроград продолжал работу в межрайонном комитете, состоял членом районной городской думы (петроградского района), далее — членом Совета Рабочих Депутатов.

В комитете межрайонцев он вел энергичную кампанию за слияние с петербургским комитетом большевиков.

После июльских дней целиком перешел на платформу большевиков.

В августе-сентябре его избирают в президиум петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, где он ведет большевистскую агитацию.

В 1918 г. участвует в мирных переговорах в Брест-Литовске, исполняя роль секретаря русской делегации.

С 1918 г. он назначается в коллегию нар. комиссар. по иностр. делам, где и работает в качестве заместителя наркома по организации комиссариата и налаживанию в нем работы.

Дальнейшая работа К. связана с нар. комисс. по иностр. делам, где он работал до момента своего назначения полномочным представителем в Пекин (Китай) — 8 августа 1923 г. На посту советского посла в Китае К. провел ряд договоров с Китаем; в апреле 1925 г. он был выбран старшиной дипломатического корпуса в Пекине.

С. Лопашев. [В 1927—1934 заместитель наркома иностранных дел СССР. С 1934 полпред СССР в Турции.

Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат}