Каратыгина Александра Михайловна - Биография

Каратыгина Александра Михайловна

Каратыгина Александра Михайловна — знаменитая драматическая актриса, урожденная Колосова, род. в 1802 г., ум. в 1880 г., дочь известной балерины Евдокии Ивановны Колосовой.

Образование получила в одном из лучших пансионов Петербурга; звучный, приятный голос, благородные манеры, правильное чтение стихов, в котором Колосова упражнялась еще в пансионе, обратили на нее внимание князя Шаховского и под его руководством она дебютировала в первый раз ролью Антигоны в трагедий Озерова "Эдип в Афинах" 16 декабря 1818 года, затем 30 декабря появилась в роли Моины в "Фингале" Озерова.

Успех дебютантки был блестящий, и 1 марта 1819 года она принята была на службу в петербургские казенные театры.

Руководство Шаховского и, главным образом.

Н. А. Катенина развили талант Колосовой до такой высоты, что даже громадное дарование Е. С. Семеновой не в силах было затмить его. Лучшими ее ролями в трагическом репертуаре считались Ифигения и Медея. Но скоро Колосова перешла на другие роли. 8 июня 1822 г. она уехала с матерью за границу и провела целый год в Париже, где училась у знаменитой французской артистки m-lle Марс, первоклассной исполнительницы Мольеровских ролей. Вернувшись в Петербург, Колосова 27 ноября 1823 г. выступила в роли Селимены ("Мизантроп" Мольера).

Естественность и простота исполнения этой роли, невиданная дотоле на русской сцене, привели публику в восторг; с тех пор Колосова стала выступать преимущественно в так называемой высокой комедии.

В феврале 1827 года она вышла замуж за В. A. Каратыгина.

В сороковых годах стала появляться на сцене все реже и реже, а в 1845 году совсем покинула театр. В литературе Каратыгина известна переводами французских драматических произведений ("Эсмеральда" и друг.); в "Русском Вестнике" (1881 г., №№ 4 и 5) напечатаны ее воспоминания.

Она прекрасно исполняла роли и на французском языке. {Половцов} Каратыгина, Александра Михайловна — дочь известной танцовщицы Е. И. Колосовой, жены трагика Василия К., лучшая драматическая актриса своего времени (1802—1880). В 1818 г. успешно дебютировала в ролях Антигоны (тр. Озерова "Эдип в Афинах") и Эсфири (тр. Расина) и принята на спб. сцену, которой служила до 1845 г., в последние годы являясь на театральных подмостках все реже и реже. Успех знаменитой Семеновой нисколько не мешал К. вызывать восторги исполнением Медеи (1819). В 1822 г. К. посетила Париж, где изучала драматическое искусство под руководством известной Марс. Новая франц. драма, с 1830-х гг. привившаяся на нашей сцене, нашла в К. прекрасную исполнительницу.

К. создала у нас так назыв. высокую комедию; имела огромный успех в Мольеровском репертуаре.

Перевела др. "Эсмеральду" и др. "Воспоминания А. М. К." напечатаны в "Русском вестнике" (1881, №№ 4 и 5); ее биографию (СПб., 1845) составил В. В. В. (В. М. Строев).

К. прекрасно играла и на французском языке. О ее игре см. Белинский, "Сочинения" (т. VII и X). Ум. {Брокгауз}