Караваев Эдуард Федорович - Биография

Караваев Эдуард Федорович

(р. 28.03.1939) — логик и философ; д-р филос. наук, проф. Род. в Ленинграде.

Окончил приборостроительный ф-т Ленингр. ин-та авиац. приборостроения (1962), асп. филос. ф-та ЛГУ (1971). В 1962—1967 работал проектировщиком счетно-решающих устройств и автоматов.

С 1967 — преп. филос. и логики.

Зав. кафедрой филос. в Ленингр. ин-те авиационного приборостроения (1980—1981), в Ленингр. электротехн. ин-те связи (1985— 1991). С 1991 — зав. кафедрой филос.; в наст. вр. — зав. кафедрой филос. науки и техники СПбГУ. Докт. дисс. — "Философские проблемы временной логики" (1988). Ведет иссл. в обл. временной логики и ее применений в методологии науч. познания.

В работах К. выдвигается и обосновывается идея о том, что появление временной логики — закономерно и отражает методол. запросы науки, связанные с изучением проблемы времени, а также необходимость раскрытия временного аспекта принципа конкретности истины; при этом идеи и методы ма-тем. и физ. представления времени внедряются в логику с сохранением стандартов формализации (полнота и разрешимость исчислений).

Предлагается аксиоматизация понятия одновременности, основанная на построении отношения временного предшествования из элементарного отношения между элементами древовидной структуры; строится система временной логики, в к-рой учитывается значительное количество содержательных характеристик времени.

Критикуются попытки логич. обоснования фатализма, предлагается обоснование положений об особом значении временной логики для языков искусств, интеллекта и для языка связи с кос-мич. цивилизациями.

Наряду с применением временной логики в посл. годы занимается основаниями деонтической логики и ее применениями в этике науки и техники.

Показал целесообразность комбинирования средств временной и деонтической логики и дал обоснование невозможности избежать (моральных) дилемм и построить безупречный кодекс в принципе.

Соч.: Некоторые вопросы развития временной логики // ФН. 1970. № 1; Формализованные языки и взаимодействие человека и роботов // Научно-техническая революция и личность.

Л., 1982; Временная логика как средство реализации логической функции категории времени // Логика и философские категории.

Л., 1982; Основания временной логики.

Л., 1983; Математика, логика и вычислительная техника как средства моделирования в социальном познании // Проблемы методологии социального познания.

Л., 1985; Временная логика и описание процессов развития // Материалистическая диалектика и пути развития естествознания.

Л., 1987; Проблемы семантики временной логики // Логика и теория познания.

Л., 1990; Средства временной логики для представления процесса развития научного знания // Логика и развитие научного знания.

СПб., 1992; Философия науки в Ленинграде-Петербурге во второй половине XX века // В. СПбГУ. Сер.6. 1999. Вып.3; Формализация — инструмент, разрабатываемый логикой для научного познания // В. СПбГУ. Сер.6. 2000. Вып.2.