Касаткин Иван Михайлович - Биография

Касаткин Иван Михайлович

[1880—] — современный писатель.

Род. в бедной крестьянской семье. "В детстве и юности прошел очень много специальностей", был в ученье "у серебряных дел мастера", "служил в трактирах, торговал в разнос книжками, гребешками, карандашами и прочей мелочью" (из автобиографии).

Работал слесарем на Сормовском и Путиловском заводах, был машинистом, сплавщиком леса, помощником лесничего и т. д. Член ВКП(б) с 1902. После Октября — партийно-советская, литературно-редакционная работа (редактор "Красной нивы"). Первый рассказ, написанный в нижегородской тюрьме в 1904, был напечатан в волжской газете "Судоход" в 1907. После этого К. печатался в сб. "Знание" и в ряде журналов.

Основная тема К. — жизнь деревни первых двух десятилетий XX в. К. изображает бедняка, надрывающегося и затравленного кулаком. "Куриный надел", беспощадность во взимании подушного налога понуждают бедняков бросать деревню и уходить навсегда в город, на промыслы.

Это отражено в рассказах "Петрунькина жизнь", "Тюли-люли", "С. Микульское", где на фоне северной приречной деревни рисуется быт бедняков, попавших в лапы хищных лесопромышленников Колокольниковых и пароходчиков Подлунниковых.

В новых социальных условиях бедняк только озлобляется, однако на высоту социального протеста против эксплуатации он подняться еще не может. Свое отчаяние и гнев он способен лишь излить в форме "замысловатой" ругани ("Путь-дорога", "Осенний ветер"). Жажда мести толкает его на кражи ("Тимоха Жваха"); он поджигает имущество своего поработителя песня"); или в пьяном исступлении избивает приятеля ("Как это было"). Бедняки К., не видя впереди выхода, считают себя обреченными на тяжелую жизнь. И только наиболее передовые связывают свою личную судьбу со строем общества, коренное изменение которого должно освободить их от эксплуатации. "К-рого сословия больше, тому и правеж в руки. Вот бы как надо...", рассуждает деревенский любомудр ("С докукой"). Если бедняк представлен в произведениях К. во всем его своеобразии, с большим знанием его психологии, то кулак дан поверхностно и художественно неубедительно.

Не удались К. и интеллигенты и рабочие-кустари.

Сознавая руководящую роль рабочего класса, К. находится однако во власти либерально-демократических настроений ("Из жизни странника"). У него сильна тенденция к жалости и желание бежать от социальной несправедливости, а иногда и от людей на лоно природы ("Лесовица", "Унжаки", "Лоси"). Свойственные К. созерцательно-индивидуалистические настроения и обусловливают выбор им жанра психологической новеллы, которая преобладает в его творчестве.

После Октября К. написано всего несколько рассказов.

В них те же герои: малыши-бедняки Гришка ("Райпросвет и Гришка"), Силашка ("Тюли-люли"), бедняк и интеллигент-учитель на фронте гражданской войны ("Вражья сила", "Летучий Осип"). От старых, дореволюционных, героев они однако отличаются своей бодростью и верой в светлое будущее.

Библиография: I. Собр. сочин. с литературно-критическим очерком И. Кубикова, "ЗИФ", М. — Л., 1928 — 1929 (т. I. Мужик и др. рассказы; т. II. Волчья песня и др. рассказы; т. III. Кузькина мать и др. рассказы), и многочисленные отд. изд. сборников рассказов. II. Клейнборт Л., Очерки народной литературы, Л., 1924; Лидин В., Писатели, М., 1926; Ревякин А., И. М. Касаткин, "Крестьянский журнал", 1927, VIII, X; Кубиков И., Иван Касаткин, вступит, ст. к Собр. сочин. Касаткина. III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия (1917—1927), т. I, Гиз, М., 1928. А. Ревякин. {Лит. энц.} Касаткин, Иван Михайлович Род. 1880, ум. 1938. Писатель-"деревенщик", автор сборников рассказов "Лесная быль" (1916), "Перед рассветом" (опубл. 1977). Репрессирован.