Хачилаев Магомед Мугадович - Биография

Хачилаев Магомед Мугадович

председатель Национального совета Лакского народного движения "Кази Кумух" с 1992 г.; родился в 1957 г.; был известным спортсменом, мастером спорта по вольной борьбе и дзюдо, трехкратным чемпионом России по каратэ, дважды выигрывал Кубок СССР; являлся председателем спортивного клуба "Кэмпо" (г. Махачкала); был учредителем нескольких предприятий; в марте 1995 г. был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан; в 1998 г. занимал пост заместителя министра сельского хозяйства республики; скончался 19 ноября 2000 г. от ран, полученных в результате покушения.

Был обвинен в организации вместе с братом Н. Хачилаевым массовых беспорядков, в ходе которых были убиты трое милиционеров и четверо взяты в заложники, и захвате здания Госсовета Дагестана в Махачкале в мае 1998 г., объявлен во всероссийский розыск и арестован в сентябре 1998 г. Освобожден из-под стражи под подписку о невыезде по состоянию здоровья в марте 1999 г. В дальнейшем с братьев Хачилаевых были сняты обвинения в организации массовых беспорядков и убийстве, им инкриминировались захват сотрудников милиции и незаконное хранение оружия.

В июне 2000 г. Верховным судом Дагестана М. Хачилаев был приговорен к трем годам лишения свободы, однако освобожден из-под стражи в зале суда по амнистии, объявленной Государственной Думой РФ в честь 55-летия Победы. 16 ноября 2000 г. на М. Хачилаева в Махачкале было совершено покушение, в результате которого он получил тяжелое ранение в голову.

Стрелял в Хачилаева его же телохранитель.

По мнению следствия, причиной стала ссора на бытовой почве. С момента ранения Хачилаев находился в коме и скончался на третьи сутки, не приходя в сознание.