Хитрово Алексей Захарович - Биография

Хитрово Алексей Захарович

Хитрово Алексей Захарович — камергер, действительный тайный советник, сенатор, член Государственного Совета, род. 9 ноября 1776 г. в Москве, умер 21 февраля 1854 г.; получив домашнее воспитание, он уже в 1784 г. был записан л.-гв. в Измайловский полк сержантом, а в 1789 г. поступил на действительную службу и был переведен л.-гв. в Конный полк вахмистром.

Пробыв в полку до 1798 г., Х. в чине штаб-ротмистра был пожалован в действительные камергеры сначала ко двору Его Величества, а год спустя ко двору наследника.

Причисленный к герольдии, он с 1800 по 1804 г. состоял при председателе мануфактур-коллегии, исполняя временно, с 1803 г., должность председателя.

В 1804 г. Х. повелено было состоять за обер-прокурорским столом в первом департаменте Сената, и он занимал эту должность до 1808 г., когда был назначен обер-прокурором пятого департамента и временно исполнял обязанности старшего обер-прокурора по общему собранию Сената, вместо гр. Орлова.

В 1812 г. он был избран петербургским дворянством в члены комитета ополчения 2-го округа и по поручению министра юстиции вел следствие по делу петербургского губернского прокурора Львова, а в 1813 г., с производством в тайные советники, ему повелено было присутствовать во 2-ом, а вскоре за тем в 1-м департаменте Сената.

В бытность свою присутствующим сенатором Х. до 1827 г. по высочайшему повелению неоднократно ревизовал различные губернии; так, он в 1813 г. производил следствие в Вологодской и Вятской губерниях по случаю накопившихся в них недоимок, в 1814 г. произвел общую ревизию Воронежской губернии, в 1815 г. — Пензенской; в 1817 г. был членом следственной комиссии по делам Волынской губернии и членом комитета, учрежденного для рассмотрения вновь открывшихся в ней беспорядков.

В 1820 г. Х. был командирован в Бессарабскую область для исследования причин появления в ней заразы и для обозрения принятых против нее мер, а также для общей ревизии всей губернии.

Кроме того Х. в разное время состоял членом многих комиссий и комитетов, напр., членом комитета об уравнении по всему государству земских повинностей (1819), комиссии по построению Исаакиевского собора, первым членом частного комитета по случаю наводнения, бывшего в Петербурге в 1824 г.. председателем комиссии о фальшивом клеймении товаров (1825), и других.

В 1827 г. Х. был назначен исправляющим должность государственного контролера и членом Государственного Совета, а в 1829 г. — членом комитета финансов.

В 1831 г., утвержденный в должности государственного контролера, он был сделан членом особого комитета для составления нового и полного расписания разрядов для определения пенсий гражданским чиновникам.

За примерное управление государственным контролем и за полезную деятельность к различных комиссиях и комитетах Х. неоднократно удостаивался высочайших рескриптов с изъявлением признательности и благоволения, в 1832 г., с производством в действ. тайные советники, ему был пожалован орден св. Владимира 1 ст., в 1845 г., по случаю совершившегося 50-летия его государственной службы, орден св. ап. Андрея Первозванного, в 1851 г. — алмазные знаки к сему ордену и в 1854 г., в знак особого монаршего благоволения, вторично те же знаки. Формулярный список, хранящийся в сенатском архиве за № 2112. — Во "Временнике" Общества ист. и древн. Росс., 1852 г., т. XII и XIII, помещены письма Х. к кн. Голицыну. {Половцов} Хитрово, Алексей Захарович д. т. сов., госуд. контр., обер-прокурор 5 деп. Прав. Сен., действ. камерг., член Госуд. совета, сенатор; род. 1777, † 21 февр. 1854 г. {Половцов}