Ходзько Иосиф Иванович - Биография

Ходзько Иосиф Иванович

— генерального штаба генерал-лейтенант, один из заслуженнейших русских геодезистов, род. в Виленской губернии 6 декабря 1800 г., умер в Тифлисе 21 февраля 1881 г.; после основательного домашнего воспитания он на 16-м году от роду поступил на физико-математический факультет Виленского университета, где в 1821 г. с успехом окончил курс наук, занимаясь по преимуществу астрономией и геодезией.

В 1816 г. было начато первое в России геодезическое измерение — триангуляция Виленской губернии, под руководством полковника Теннера.

Нуждаясь в сотруднике для производства астрономических наблюдений Деннер обратился к ректору Виленского университета, астроному Снядецкому, который рекомендовал ему для этих занятий Ходзьку, готовившегося в то время к экзамену на степень магистра физико-математических наук. По ходатайству Теннера Х. был 20 янв. 1821 г. зачислен колонновожатым в свиту Его Величества по квартирмейстерской части и год спустя произведен в прапорщики гвардейского Генерального штаба. До 1831 г. Х. был одним из самых деятельных сотрудников Теннера по производству геодезических и астрономических определений триангуляции сперва Виленской, а затем Гродненской, Минской и Курляндской губернии, а также градусного измерения дуги меридиана в тех же губерниях.

В описаниях этих работ, печатавшихся в "Записках Военно-Топографического депо", подробно приведены ежегодные труды Ходзьки, которые, по отзыву специалистов, отличались особенною точностью и добросовестностью.

Из этих описаний, между прочим, видно, что Х., еще студентом, в 1824 г. совместно с директором Виленской обсерватории Славинским определил широту первоклассного астрономического пункта Эйтентац, а три года спустя, с астрономом той же обсерватории Грушневичем производил астрономические определения на пунктах градусного измерения в Балине и Немеже.

В 1828 г. Х. участвовал в соединении литовского градусного измерения с лифляндским, произведенным тогдашним директором Дерптской обсерватории В. Я. Струве.

В 1831 г. Х. был командирован на съемки в Молдавии и Валахии, а оттуда спустя три года переведен в состав русского вспомогательного отряда, находившегося под начальством Н. Н. Муравьева-Карского на Босфоре.

Назначенный в 1833 г. дивизионным квартирмейстером 15-й пехотной дивизии, а в 1834 г. — старшим адъютантом по части Генерального штаба в штаб 5-го пехотного корпуса, Х. в течение этого времени составил военно-статистическое описание княжеств Молдавии и Валахии и произвел съемку крепости Силистрии.

Работы Ходзьки доставили ему известность, и в 1840 г. он по ходатайству командующего отдельным кавказским корпусом ген. Головина был назначен на Кавказ для производства геодезических и топографических работ в этом почти вовсе не исследованном крае. В такой горной стране, как Закавказье, тригонометрические измерения, столь необходимые как для съемок, так и для составления карт, считались неосуществимыми, тем более, что помимо чисто физических препятствий приходилось еще считаться с политическим положением незамиренного края. Тем не менее Х. в 1842 г. приступил к трудной задаче, но так как вследствие возобновления военных действий работы были на время приостановлены, то он в 1844 г. был командирован в Пулковскую обсерваторию для ознакомления с новейшими усовершенствованиями по части геодезии.

С назначением главнокомандующим отдельного кавказского корпуса гр. С. М. Воронцова был составлен проект триангуляции, Высочайше одобренный в 1846 г. По этому грандиозному проекту триангуляция должна была окончиться в течение шести лет, начиная с 1847 г., и начальником работ был назначен Х., тогда уже в чине полковника.

Работы начались с измерения базиса длиною в 8? верст, на степи правого берега р. Куры, в Елизаветпольской губернии, и продолжались до осени 1853 г. Трудно себе вообразить, какие препятствия приходилось Ходзьке преодолевать при закавказской триангуляции; большинство наблюдений делалось на покрытых вечным снегом вершинах главного хребта Закавказья или же на таких высотах, которые свободны от снега в течение лишь одного или двух месяцев, при июльской температуре в 3° днем и —13° по ночам; однажды пришлось работать на страшно крутой вершине вулкана Алагеч, закутанной туманом, на высоте 13436 футов. В 1850 г. Х. совершил известное восхождение на Большой Арарат (16916 фут. абсол. выс.); он поднялся на более возвышенную, западную вершину библейского исполина и водрузил на ней крест; пробыв на вершине четверо суток, Х., кроме метеорологических наблюдений, измерил 134 зенитальных расстояния главнейших пунктов триангуляции.

Это была высшая точка, на какой когда-либо производились геодезические измерения.

В июле 1851 г., находясь на одной из вершин главного Кавказского хребта — Галавдуре, на высоте 10380 фут. над уровнем моря, он наблюдал полное солнечное затмение, а также, во время полного закрытия луною солнца, — розовые выступы, называемые протуберанцами.

Эти наблюдения, единственные в своем роде, имели важное научное значение, так как устранили сомнение многих в реальности этих выступов и принадлежности их к солнечной атмосфере.

Эти наблюдения, оцененные астрономами, Х. описал в статье "Свод наблюдений, произведенных в разных местах Кавказского и Закавказского края 16/28 июля 1851 года", напечатанной в 1852 г. в I книге "Записок Кавк. Отд. Имп. Русск. геогр. общества". В 1854 г. Х. закончил капитальнейший труд свой — тригонометрическое измерение Закавказского края, давшее в результате точное определение 1386 пунктов по географическому положению и высоте их над уровнем моря. Лишь с окончанием этого измерения имелась возможность приступить к точным съемкам и к размежеванию Закавказского края. За эти работы Х. был произведен 6 дек. 1852 г. в генерал-майоры, с назначением начальником геодезического отряда, сформированного для топографических съемок при движении русских войск в Азиатской Турции, а за боевые отличия был награжден орденом св. Станислава 1-й ст. В 1860 г. ему была поручена триангуляция всего северного Кавказа, а два года спустя он был произведен в генерал-лейтенанты, с назначением состоять при кавказской армии; этим закончилась его активная деятельность по службе.

Ученые труды Ходзьки, положившие прочную основу для съемок, картографии и вообще для географии Кавказа, не могли не обратить на себя внимания; географические и другие ученые общества избирали его своим членом, присылая почетные дипломы, а в 1868 г. ему была присуждена высшая награда Императорского Русского географического общества — большая Константиновская медаль.

Комиссия, составленная из ученых, в представленном по этому поводу докладе дала такой отзыв об его трудах: "Триангуляция генерала Ходзьки по точности своей удовлетворяет не только всем картографическим требованиям, но и строжайшим требованиям геодезии.

По трудности же выполнения, по самоотвержению производителя работ она легко может соперничать со всеми подобными работами, произведенными где-либо на земном шаре, не исключая Индийской триангуляции, прославившей 25 лет тому назад имя Эвереста". Десять лет спустя, в 1871 г., Х. праздновал 50-летний юбилей своей деятельности.

По этому случаю Русское Географическое общество прислало ему диплом на звание почетного члена, при собственноручном рескрипте его Августейшего председателя; таким же рескриптом удостоил юбиляра покровитель Кавказского отдела этого общества, великий князь Михаил Николаевич, а Кавкавский отдел назначил премию его имени за лучшее описание Кавказа.

Х. до конца своей жизни трудился на пользу науки, помещая в отечественных и иностранных журналах статьи по геодезии и метеорологии, и приготовил к печати обширный труд "Об орографии и географии Кавказа". Лишь с 1879 г., вследствие полного расстройства здоровья, он прекратил свои ученые занятия. "Русский Инвалид", 1881 г., №№ 49 и 54. — Н. Н. Муравьев: "Русские на Босфоре в 1833 г.", изд. Чертковской библиотеки, стр 337. — "Зап. Военно-Топографического депо", 1858 г., ч. ХХ, отчеты. — "Известия Кавк. отдела Имп. Русс. геогр. общ.", 1882—1883, т. VII, стр. 15—24. — Ibidem, 1864, т. VI (статья Х. "Общий взгляд на орографию Кавказа"). — Ibidem, 1852, т. I (статья Х. "Свод наблюдений"). — Н. Н. Муравьев: "Война за Кавказом в 1855 г.", 1877, т. I, стр. 130. — "Правит.

Вестник", 1872 г., № 146. — "Известия Кавказского отдела Имп. Русск. геогр. общества", 1872 г., т. I, № 4, стр. 155—160 (Описание юбилейного торжества Ходзьки).

Л. Вейнберг. {Половцов} Ходзько, Иосиф Иванович — генерал-лейтенант (1800—1881). Окончил курс в Виленском университете; в начале 30-х гг. XIX столетия исполнял топографические работы в Европейской Турции; в 1840 г. назначен на Кавказ, где и оставался до конца жизни, организуя топографическую часть. Под управлением X. произведена вся закавказская триангуляция и начата триангуляция Сев. Кавказа. {Брокгауз} Ходзько, Иосиф Иванович ген.-лейт.; р. 1802 г., † 21 февраля 1881 г. в Тифлисе.

Он выполнил трианзуляцию Кавказа в 1850 г. {Половцов} Ходзько, Иосиф Иванович (6 дек. 1800 — 21 февр. 1881)—рус. геодезист, генерал-лейтенант.

По происхождению поляк. Окончил Виленский ун-т. Принимал участие в триангуляционных работах в зап. губерниях России под руководством К. И. Теннера (см.) и градусных измерениях под руководством В. Я. Струве (см.). С 1840 работал на Кавказе. X. был первым организатором геодезич. измерений в Закавказье и широкого топографич. исследования Гл. Кавказского хребта.

Его многочисленные труды и научные отчеты, опубликованные в записках Военно-топографич. депо и Рус. географич. об-ва, послужили основой для составления первых рельефных карт Кавказа.

В 1868 ему была присуждена Большая Константиновская медаль Рус. географич. об-ва.