Киркор Адам-Гонорий Карлович - Биография

Киркор Адам-Гонорий Карлович

— археолог, род. в 1812 г. в Могилевской губернии в м. Сливине, ум. 12 ноября 1886 г. Сын мелкого землевладельца.

Образование получил в могилевской гимназии, а потом в виленском дворянском институте и в конце 30-х годов поступил секретарем в виленское губернское правление.

Он вскоре близко сошелся с М. Гомолицким, медиком по профессии, но большим любителем и знатоком древностей вообще, а древностей и истории г. Вильны в особенности.

Под его влиянием Киркор занялся археологией, раскопал систематически, более тысячи курганов в Литве и Белоруссии, исследовал и описал много урочищ и городищ.

В 1843 г. он издал сборник на польском языке под названием "Радегаст", посвященный местной истории; в 1845—1846 г. он издал три выпуска сборника "Pamietniki umyslowe"; и то и другое издания не пошли — так не высоки были еще научные интересы в крае. Вскоре Киркор был избран членом губернского статистического комитета и в 1850—1854 г. он редактировал "Памятную книжку Виленской губернии", в которой поместил несколько своих статей.

В 1854 г. совместно с П. Кукольником Киркор издал книгу "Черты из истории и жизни литовского народа", драгоценную для литовской этнографии.

В то же время Киркор напечатал несколько статей в "Журнале министерства внутренних дел", в "Вестнике Императорского Русского Географического Общества" и в "Записках" Московского археологического общества.

Материал для последних Киркору доставили обширные раскопки, произведенные гр. Евст. Тышкевичем при его ближайшем участии.

В 1855 г. учрежден было в Вильне музей древностей и археологическая комиссия при нем; Киркор был назначен "консерватором", и много содействовал быстрому обогащению музея коллекциями и хорошему его устройству.

Разные статьи и заметки Киркор не переставал помещать в трудах Русского археологического общества, а наряду с этими статьями, привлекавшими внимание специалистов, он постоянно стремился привлечь внимание публики к сведениям по истории и древностям края и для этого издал несколько путеводителей по Вильне и ее окрестностям, сообщая в этих книгах в легкой форме строго проверенные научные данные.

Рядом с занятиями археологией Киркор занимался и этнографическим изучением края. Особенно ценна статья его "Этнографический взгляд на виленскую губернию", (Вестник Имп. Русс. Геогр. Общ. 1857—1858 г.) по программе Географического общества; долгое время этот очерк служил самою лучшею работою в своей области.

С 1857 по 1866 г. Киркор предпринимал несколько местных изданий; насколько хорошо умел он понять интересы местной публики, видно из того, что число подписчиков одного из его изданий поднялось с 400 до 3000. В 1866 г. он переселился из Вильны в Петербург и с 1867 по 1871 г. издавал здесь газету "Новое Время"; он встречен был очень подозрительно в той части русской прессы, которая отстаивала преимущественно русские интересы в западном крае и интересы там крестьянского сословия.

В 1871 т. он уехал в Краков, и в значительной степени бедствовал, не имея никаких постоянных средств к жизни и принужденный добывать их литературным трудом.

В 1882 г. в издании Вольфа "Живописная Россия" помещена была обширная монография Киркора о Литве и Белоруссии; она отличается прекрасным изложением и обширным, хорошо разработанным материалом; но освещение отношений разных народностей в Литве и Белоруссии может в значительной степени вызывать критику.

Среди постоянных трудов по археологии Галиции, Киркор скончался 12 ноября 1886 г. в Кракове. — Не отличаясь выдающимися талантами, Киркор обладал искреннейшею любовью к знанию и ученой работе и выдающеюся энергиею и трудолюбием ; благодаря этому он сделал чрезвычайно много для изучения археологии и этнографии Литвы, разработке которых он посвятил свои силы. Статья Янчука "А. К. Киркор", в XII т. "Древностей" Моск. археол. общ., 1888, 79—107; тут и полный список статей Киркора. {Половцов}