Киселев Алексей Семенович - Биография

Киселев Алексей Семенович

Киселев А. С. (1879—1937; автобиография). — Родился я в семье рабочего в селе Авдотьино, в трех верстах от Иваново-Вознесенска, где отец мой работал на прядильных фабриках с семи лет. Так как отец мой был связан с землей, то мне приходилось с самого раннего возраста заниматься сельским хозяйством.

Семейство наше было большое — 7 человек детей; отец получал жалованье небольшое; мне и приходилось в силу этого заниматься крестьянским хозяйством.

В школу отдали меня после слезного упрашивания отца и матери, ибо я был старшим сыном и, кроме работы по хозяйству, заменял еще и няньку.

С большим трудом окончил церковно-приходскую школу и стал просить отца отпустить меня учиться дальше в семинарию, в которую взялись устроить меня дети сельского причта, но отец не соглашался меня отдать; тогда в судьбе моей принял участие местный поп, заменявший одновременно и школьного учителя, продержал меня в школе лишние 2 года и желал сделать из меня сельского учителя.

Года полтора я еще пробыл в школе, но новых знаний там не приобрел, так как поп начал усиленно прикладываться к романовскому изделию, и мне приходилось заниматься с детьми в качестве учителя, но не учиться самому.

В 14 лет я поступил на ситценабивную фабрику Куваевской мануфактуры в качестве слесарного ученика.

Работать на фабрике приходилось в крайне тяжелых условиях и за гроши, с платой по три рубля в месяц (расчетная книжка № 2624 от 1893 г.); однако мысль о приобретении знаний не давала мне покоя. Я скоро поступил на только что открывшиеся тогда в Иваново-Вознесенске вечерние воскресные технические курсы, где занимался преимущественно математикой, черчением и немного механикой.

Для приобретения знаний читал много всяких книг, попадавшихся мне в руки; получал их от товарищей и из библиотек гор. Иваново-Вознесенска.

Когда мне было около 18—19 лет, товарищи из партийной организации обратили внимание на мое стремление учиться и читать, стали подходить ко мне ближе, знакомиться, к чему я стремлюсь, и, когда узнали, стали знакомить с социалистической литературой и давать, кроме легальных, и нелегальные книжки.

С 1898 г. я стал бывать на нелегальных собраниях и сам стал подыскивать подходящих рабочих для организации кружков, вносить деньги в партийную кассу. В 1900 г. был в первый раз арестован вместе с другими товарищами за посещение нелегальных собраний, просидел месяц и был отдан под гласный надзор полиции.

Затем через год был вновь арестован, просидел во Владимирской губернской тюрьме 4 мес.; по выходе из тюрьмы, где получил связи, поехал в Смоленск за нелегальной литературой, восстановил организацию и вновь был посажен.

Сидел сначала в Иваново-Вознесенской тюрьме, затем был переведен в Шуйскую, а потом отправлен в Ковровскую; просидев 3 мес., я был освобожден и отдан под гласный надзор полиции.

Прошло около года после последнего ареста, и 1 января 1904 г. меня снова арестовали, привезли в село Кохму (10 верст от Иваново-Вознесенска), доставили к становому приставу, который мне и объявил, что я ссылаюсь, помнится, по постановлению департамента полиции, в Архангельскую губернию на 4 года. В ноябре 1905 г., по манифесту 17 октября, я был освобожден, вернулся в Иваново-Вознесенск, где нелегально работал до 1906 г. в качестве районного организатора и члена горкома.

В связи с усиленной слежкой ходивших по пятам шпиков, в марте-апреле 1906 г. я бежал из Иваново-Вознесенска в Москву.

Работал слесарем в Сокольническом парке, откуда был избран членом сов. раб. деп., вновь избранного летом 1906 г., одновременно состоя членом сокольнического комитета.

После приказа градоначальника арестовать весь совет я бежал из Москвы в Харьков, потом в Николаев.

Здесь провел кампанию по проведению закона о нормах отдыха и улучшении положения рабочих и служащих промышленных предприятий.

После проведения этой кампании я лишился работы в мастерской и в 1907 г. уехал в Одессу.

В Одессе поступил членом производственного кооператива, где и получил работу в качестве токаря.

Позднее связался с партийной организацией, принимал участие в заседаниях партийного комитета, но систематического участия в работе не принимал.

Уйдя из кооператива, поступил на маслобойный завод Филера, где через месяц была устроена забастовка, в организации которой я принимал активное участие (принимал участие в руководстве забастовкой и в составлении требований).

Администрация хотела меня арестовать, но потом решила, в силу шкурных соображений, не связываться и только ограничилась удалением с предприятия.

После этого, в конце 1908 г., я уехал в Батум. В Батум приехал с явкой; не устроившись на работу, поехал в Тифлис, но явочной квартиры там не нашел и через три дня уехал в Баку. С партийной организацией большевиков в Баку связи не было. Позднее встретил в союзе металлистов одного партийного товарища, который в 1902 г. работал в Иваново-Вознесенске, но он оказался меньшевиком, и я ограничился работой в профессиональном союзе металлистов.

Позднее встретился с большевиками, лично знавшими меня. Проработав в Баку около года, уехал в Иваново-Вознесенск за несколько часов до назначенного мне ареста.

В 1909 г. в Иваново-Вознесенске проводил выборы в Государственную Думу. Через полгода уехал в Москву.

Работал на заводе Гоппера, впоследствии перешедшем к Михельсону (где в 1918 г. эсеры стреляли в Ильича).

Переехав из Москвы в Петроград, я стал работать в профессиональных организациях.

Был выбран председателем союза металлистов, через полгода арестован и в конце 1913 г. освобожден с лишением права проживать в 52-х пунктах Российской империи, в том числе и в Петрограде.

Поселившись в Шувалове, по Финляндской жел. дор., близ Питера, я работал на петербургских заводах, сначала на заводе "Айваз", а потом у "Эриксона". Позднее партия выдвинула меня на страховую работу с тем, чтобы я бросил свою специальность токаря; назначили меня секретарем больничной кассы завода Барановского, так как ранее, еще в союзе металлистов, я руководил нелегально страховой кампанией.

В 1914 г. ездил по партийным делам в Австрию, посетил Владимира Ильича Ленина, получил от него соответствующие инструкции по созыву партийной конференции; тогда же был кооптирован в члены ЦК партии.

Из-за границы в 1914 г. приехал в Петроград.

Ночью 8 июля 1914 г. в редакции "Правда" было арестовано 30 человек, в том числе и я; просидели мы в тюрьме 3—4 месяца и вместе с другими товарищами были сосланы в Сибирь.

Я получил 3 года в Енисейской губернии.

Из Сибири в 1914 г. бежал от мобилизации и жил нелегально сначала в Енисейске, в Красноярске, а потом, позднее, остановился в Верхне-Удинске Иркутской губернии для заработка.

Работал там в качестве инструктора по кооперации.

Потом, в 1917 г., смещал ставленников самодержавия и организовывал в деревнях революционную власть.

В 1917 г. возвратился в Иваново-Вознесенск, где был избран председателем горсовета, членом горкома и членом управы.

Летом 1917 г. был избран на партийном съезде также кандидатом в члены ЦК. В 1917 г. на I Съезде Советов был избран в члены ВЦИК, а затем от Владимирской губернии — в Учредительное Собрание.

После разгона Учредительного Собрания был избран председателем Центротекстиля (в Москве), потом был избран в члены президиума ВСНХ. Немного позже был назначен членом коллегии Центропленбежа и членом комиссии СНК по делам Туркестана.

Когда наступление Колчака и Дутова отрезало Туркестан, с 1918 г., я принял участие в военных действиях, сначала в качестве начальника группы обороны Оренбурга, затем с начала 1919 г. был демобилизован (в ноябре), избран от Красной Армии на Всероссийский Съезд Советов и вошел в состав президиума ВЦИК. С конца 1919 г. по конец 1920 г. работал в Москве, тогда же был избран председателем союза горнорабочих и членом комитета замоскворецкого райкома.

В том же году ездил по профессиональным делам за границу, пробыл 3 недели в Норвегии, потом 3 месяца в Германии.

В 1921 г. был назначен председателем Малого СНК. На партийном съезде был избран кандидатом в ЦК РКП, затем был избран членом президиума ЦКК, потом назначен был народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции РСФСР и заместителем народного комиссара РКИ Союза ССР. В 1924 г. избран секретарем ВЦИК и членом президиума ЦКК. [С 1934 член ЦРК ВКП(б). Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат}