Клаубер Игнатий Себастиан - Биография

Клаубер Игнатий Себастиан

— профессор гравирования, род. в 1754 г. в Аугсбурге, ум. 13 мая 1817 г. Сын гравера И. Б. Клаубера, у которого и получил первые уроки гравировального искусства; затем работал в Риме и с 1787 года в Париже, под руководством знаменитого Ж. Ж. Вилля, и за портреты Ванлоо, с картины Лесюера, и Аллегрена, с картины Дюплесси, получил титул королевского гравера и звание члена Академии Художеств.

Революция заставила его удалиться в Аугсбург; в 1795 г. он был назначен профессором гравирования у курфирста Трирского и сделался членом датской Академии художеств.

Громкую славу доставили ему превосходные издания: "Principales figures de mythologie, executees en taille douce dapres les pierres gravees antiques, qui appartenaient autrefois au bar. de Storsch et qui sont aujourdhui dans le Cabinet du Roi de Prusse", Nurenberg, 1798 г. — тут собраны гравюры, исполненные по рисункам Казановы и др. самим Клаубером (числом 22), частью — другими граверами по его рисункам.

В 1796 г. президент Академии художеств гр. А. И, Мусин-Пушкин пригласил Клаубера занять место преподавателя в классе гравирования.

Клаубер принял это место по контракту на три года с жалованьем в 1200 руб., готовою квартирой и правом брать посторонние заказы; но затем, он остался в Петербурге уже до конца жизни и оказал существеннейшие услуги развитию в России гравировального искусства.

Не отличаясь такими выдающимися талантами, как знаменитый Шмидт, положивший начало русской художественной гравюре, Клаубер был тем не менее отличным гравером; резец его красив и блестящ, хотя несколько однообразен; но что особенно ценно — Клаубер был превосходным преподавателем; он любил это дело, и умел заинтересовать работою своих учеников; в отличие от многих других граверов он не держал в секрете от учеников своих приемов в технике гравирования, а напротив раскрывал пред ними все, что знал. В короткое время гравировальный класс Академии наполнился учениками и из среды их вышли Уткин, Скотников, Ухтомский, Галактионов, два брата Чесские и др. В России Клаубер исполнил 17 портретов русских знаменитостей, между которыми особенно ценятся портреты кн. А. Белосельского-Белозерского, митрополита Гавриила и гр. Мусина-Пушкина.

В 1801 г. Клаубер, имевший уже звание советника Академии Художеств, был назначен по Высочайшему повелению смотрителем эстампов Эрмитажа; в 1811 г. он получил орден Владимира четвертой степени, что, по тому времени, было для художника совершенно исключительною наградою.

Кроме упомянутых уже работ Клаубера им до прибытия в Россию были исполнены еще 21 портрет, в том числе портрет императрицы Марии Терезы с семейством и императора Леопольда, гравюры с семи картин — особенно ценны "Petit ecolier de Harlem", с оригинала Пеленбурга и портрет художника Нетчера, с его собственной картины, затем 11 гравюр для роскошного издания сочинений Виланда и "Basilica Mahemiensis"; в Петербурге, кроме портретов он исполнил несколько эстампов: с картины Маратти "La mere du Sauveur", K. Дольчи, "Mater dolorosa", затем "Св. Семейство", "L’amour clairvoyante", до 10 картинок для книги Келера о предметах древностей; наконец под его руководством и отчасти непосредственно им самим были награвированы 62 таблицы для атласа к "Путешествию Сарычева" и к "Путешествию Крузенштерна"; под его же смотрением было приготовлено до 48 досок, в том числе 22 доски в контурах для III тома из Эрмитажной галереи — издание это не было издано — и 19 картинок (в 1812 г.) для книги "Catalogue de la belle collection de tableaux de M. Duval, de "Geneve", Paris, 1846. Впрочем, полного списка гравюр работы Клаубера еще нет; y Ровинского напр., пропущена гравюра его с картины Дитрици "Деревенский цирульник", исполненная в 1800 г. Ровинский, "Подроб. словарь русских граверов", 338—349 и 100—103. {Половцов} Клаубер, Игнатий Себастиан профес. гравирования в Импер. акад. худ. — образователь школы гравировки; род. в Аугсбурге 1753 г., † в СПб. 1817 г. 17 мая. {Половцов}