Кнабе Георгий Степанович - Биография

Кнабе Георгий Степанович

(р. 20.08.1920) — спец. по истории и культурологии; канд. филол., д-р ист. наук, проф. Род. в Коканде (Узбекистан).

Окончил отделение западноевроп. яз. и литератур филол. ф-та МГУ (1943). С конца 40-х гг. — на пед. работе.

С 1992 — вед. н. с. Ин-та высших гуманит. иссл. РГГУ. На протяжении иссл. деятельности (первая публикация — 1949) занимался индоевроп. проблемой, переводом и комментированием древнеримских авторов (Тацит, Цицерон, Ливии), ист. бытом, общими проблемами культурологии с преимущественным вниманием к совр. состоянию обществ.-ист. познания, семиотике повседневности, взаимодействию культур и культурному наследию — в первую очередь, наследию античности в культуре России.

К. стремится проникнуть в те глубинные слои обществ. бытия, где регулирующие его классовые, соц.-экон., полит.-идеол. закономерности могут быть "уловлены" как бы в "подсознании истории", обнаруживаясь в обстановке повседневного труда и быта, в традициях и нормах обыденной жизни, в системе ценностей, в соц. психол. и микрогрупповых связях, в знаковой семантике материально-пространственной среды, в смене вкусов и моды,— познаны через обратное воздействие обществ. сознания (и подсознания) на объективную ист. реальность.

Так, в статьях по сравнительному языкознанию К. пытается восстановить по словарным данным материально-пространственную среду индоевроп. праэтносов, в работах по Римской истории и культуре — осмыслить систему обществ.-полит. сил и их расстановку в категориях соц.-психол. типологии; работы по культурно-ист. антропологии посвящены анализу семиотических смыслов повседневной среды и произведений искусства в разл. эпохи; работы по античному наследию России — обнаружению разл. культурно-психол. подходов к проблеме "Россия и Запад", сменявших друг друга на протяжении столетий.

Соч.: Внутренние формы культуры // Декоративное искусство СССР. 1981. № 1; Древнеримская тема в русской культуре и творчестве Тютчева // Тютчевский сборник.

Таллин, 1988; Диалектика повседневности // ВФ. 1989. № 5; Воображение знака. Медный всадник Фалъконе и Пушкина.

М., 1993; Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима. М., 1994. Кнабе, Георгий Степанович (р. 20. 08. 1920) Род. в г. Коканд (Узбекистан).

Участник Великой Отеч. войны. Окончил МГУ (1943). Кандидат филол. наук, доктор ист. наук, профессор.

Работал зав. кафедрой иностр. языков во ВГИКе (1961—89). Главный научный сотрудник РГГУ (с 1992). Печатается как специалист по римской лит-ре и истории с 1972. Перевел с лат. яз. произведения Тацита, Цицерона, Тита Ливия и др. Выпустил кн.: Русская античность.

Содержание, роль и судьба античного наследия в России.

М., изд-во РГГУ, 1999. Член СП СССР (1983). Награжден орденом Отеч. войны, медалью "За оборону Москвы" и др. По материалам анкеты.

Кнабе, Георгий Степанович Главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) с 1992 г.; родился 20 августа 1920 г. в г. Коканде; окончил МГУ по специальности "иностранные языки и зарубежная литература" в 1943 г., доктор исторических наук, кандидат филологических наук, профессор; направление научных исследований: история и культура античного Рима, античное наследие в культуре России; 1949—1956 — преподаватель Курского государственного педагогического института; 1956—1961 — работал в Академии педагогических наук; 1961—1992 — работал во ВГИКе; академик Российской академии гуманитарных исследований; член Российской ассоциации антиковедов; член Нью-Йоркской академии наук; награжден орденом Отечественной войны; автор более 120 научных работ; женат; увлечения: рок-музыка, старая архитектура в России и за рубежом.