Кнорин Вильгельм Германович - Биография

Кнорин Вильгельм Германович

[1890—] — латышский литературный критик-марксист.

Образование получил в учительской семинарии в Вольмаре, работал в качестве учителя.

Его интенсивная литературно-критическая деятельность относится к 1910—1914 и послеоктябрьскому периоду.

Во время мировой войны К. был призван в царскую армию. Член ВКП(б) с 1910, К. в 1917 — активный деятель революции, во время интервенции и войны с Польшей — политработник Красной армии на западном фронте, затем зав. учраспредом, агитпропом и информотделом ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б) Белоруссии, в последнее время [1929—1930] работал в Коминтерне, член ЦК ВКП(б). К. написал около пятидесяти критических статей о произведениях латышских (Райниса, Скальбе, Плудона, Швабе, Андрея Упита, Акуратера и др.), иностранных и русских писателей (Г. Манна, Франса, Сологуба, Арцыбашева, Шмелева и др.). Обзоры эти печатались с 1910—1914 в радикальном латышском журнале "Domnas" (Мысль), в легальных латышских рабочих газетах и сборниках "Vahrds" (Слово), в которых помещены также две его литературно-теоретические статьи: "Искусство и диалектика" и "Содержание и форма". Философски образованный марксист, К. оказал крупное влияние на развитие латышской литературы и критики вообще и на процесс формирования латышской пролетарской литературы в СССР — в особенности.

Одним из первых К. поставил вопросы творческого метода (в статье "Метод исторического материализма в литературе" — см. сб. "Jaunais Laiks"); предисловие к сборнику "Упадочное настроение среди молодежи" вскрывает социально-экономические корни "есенинщины". Его вступительная статья к стенографическому отчету о партсовещании по вопрос сам театра при Агитпропе ЦК ВКП(б) в мае 1927 анализирует советскую и партийную политику в вопросах театра.

К. также принадлежит ряд рецензий о латышской пролетарской литературе в СССР и революционной литературе Латвии (Кдуссайс, Пелекайе, Цеплис, Лайцен, Упит и др.). В. Д. {Лит. энц.}