Константиновский Матвей Александрович

— протоиерей ржевского Успенского собора, сын уездного диакона, род. 6 ноября 1791 г., ум. 13 апреля 1857 г. Учился в тверской семинарии; 10 февраля 1814 г. рукоположен был в диакона, 30 октября 1820 г. во священника.

Во время служения своего в Ржеве он вел энергичную борьбу против раскола, но действовал весьма благоразумно и примирительно: он ежедневно ходил по домам раскольников, беседовал, увещевал и обличал их; раскольники сначала встречали его недружелюбно, но мало-помалу стали уступать и присоединяться к православию; вскоре два молитвенных дома ржевских раскольников были обращены в единоверческие церкви. 1 мая 1849 г. Константиновский был перемещен в ржевский Успенский собор и возведен в сан протоиерея.

В ноябре 1853 г. он был вызван в Петербург для приготовления к более широкой миссионерской противораскольнической деятельности; здесь он отправлял богослужение в домовой церкви T. Б. Потемкиной; ему поручено было наставлять в истинах веры прибывших в Петербург самоедов.

В Петербурге он и скончался. "Слово и речь при погребении протоиерея M. A. Константиновского"; "Странник", 1860, № 12, статья Грешищева.

Здр. {Половцов}