Корейша Иван Яковлевич - Биография

Корейша Иван Яковлевич

— юродивый, род. около 1780 г., ум. 6 сентября 1861 г.; из смоленских священнических детей; учился в смоленской семинарии и был в ней сам учителем; посещал монастыри Соловецкий, Печерскую лавру и Нилову пустынь; но около 1813 г. он что-то наделал такое, за что ему грозили какие-то серьезные неприятности; тогда он ушел в лес и начал юродствовать; крестьяне нашли его через несколько времени в лесу, ковыряющим палкой землю; они поставили ему небольшую избушку; слух о юродивом распространился по окрестности. 17 октября 1817 г. Корейша был отвезен в Москву и помещен в сумасшедшем доме; рассказывают, что поводом к тому послужило следующее обстоятельство: одна молодая девушка из хорошей фамилии, вздумала перед самой своей свадьбой с местным помещиком, тоже из хорошей фамилии, обратиться за советом к Ивану Яковлевичу; он дал ей такие предсказания, что она отказала жениху, а тот попросил губернатора удалить из губернии этого юродивого. — До конца жизни, свыше 40 лет, Корейша провел в сумасшедшем доме; впрочем, покровительство и даже почтение к нему многих московских жителей имело следствием, что он содержался не по общим правилам для больных, а на положении совершенно исключительном.

К нему постоянно допускались посетители и ему была предоставлена почти полная свобода устроить образ жизни по своему желанию.

Он держал себя крайне неопрятно, приходивших к нему принимал нередко очень своенравно, не только бранил, но и бил его; довольно обычным было с его стороны, что он составлял самое странное месиво из всего съестного, что ему приносили, не различая постного и скоромного, и ел это сам и других заставлял есть. По десяти лет он не ходил в церковь, не исповедывался и не причащался; это, однако, не мешало многим лицам, и не только из среды простонародья или купечества, относиться к нему с величайшим почтением и почитать его чуть не за святого.

На имя его постоянно приходили пожертвования, иногда довольно значительные; он все раздавал окружающим.

Одно время родственники его делали попытку получить Ивана Яковлевича на свое попечение, конечно, надеясь воспользоваться доходами, но им было отказано. "Странник", 1862 г., № 6; Прыжов, "Житие Ивана Яковлевича Корейша", СПб. 1860 г. — тут указаны и журнальные статьи, посвященные ему. {Половцов} Корейша, Иван Яковлевич — известный в свое время юродивый и прорицатель.

Учился в смоленской семинарии, был учителем, затем странствовал по монастырям и, наконец, поселился в Смоленске на одном из пустырей, в старой бане. Аскетическая жизнь К. и его склонность пророчествовать привлекали к нему многочисленных посетителей, несмотря на вывешенное им объявление, что принимаются лишь соглашающиеся вползти в баню на коленях.

В 1812 г. видели К. следующим за неприятельской армией, от которой он выносил много насмешек.

В 1817 г. случайно сбывшееся предсказание К. навлекло на него гнев какого-то влиятельного лица, и К. был отправлен в больницу умалишенных в Москву.

Здесь его посадили в сырой подвал, приковав цепью к стене. К нему стал стекаться народ; начальство больницы брало за вход по 20 коп. с человека, и эти деньги шли на нужды других больных.

В 1821 г. один из молодых врачей настоял на том, чтобы К. расковали и перевели в отдельную комнату.

Редкий день проходил без того, чтоб у К. не побывала сотня посетителей, благоговейно прислушивавшихся к его нескладным прорицаниям.

К К. стекалось не одно простонародье; его посещала и масса представителей (особенно представительниц) высшего света, терпеливо переносивших грубые и часто циничные выходки больного.

В "Домашней Беседе" его славили, как юродствующего во имя Христа, заявляя, что он обладает двойным зрением и знает прошедшее и будущее.

К. любил петь духовные гимны собственного сочинения.

Имя К. было очень популярно и в полемической литературе 1860 гг.: для того, чтобы охарактеризовать нелепость взглядов противника, его часто сравнивали с К. Он ум. в 1861 г. Ср. "Из моих памятных записок о жизни и деяниях Ивана Яковлевича" (Москва, 1868, с портретом и факсимиле К.); С. Колошин, "Последние почести Ив. Яковлевича" ("Сев. Пчела", 1861, № 207). В. К. {Брокгауз} Корейша, Иван Яковлевич мнимый московск. пророк, помешанный; р. 1780 г., † 186? г. {Половцов}