Корсаков Алексей Иванович - Биография

Корсаков Алексей Иванович

Корсаков Алексей Иванович — генерал от артиллерии, род. в 1751 (или 1753) г.; в 1763 г. был определен в артиллер. и Инж. кадетск. корпус (ныне 2-й кадетск. корпус) и по окончании в нем курса в 1768 г. выпущен штык-юнкером во 2-й фузилер. полк. Произведенный в 1771 г. в подпоручики, К. в 1774 г. был назначен адъютантом к генералу Мордвинову, бывшему в то время дир-ром артиллер. и Инж. кадетск. корпуса, в 1776 г. в чине кап-на переведен в 1-й фузилер. п., в 1781 г. произв. в майоры, зачислен по гарнизон. артиллерии и определен на порох. заводы.

В 1784 г. К. вернулся в артиллер. и Инж. кадетск. корпус, но снова оставался в нем недолго и в 1787 г. был переведен в Бомбардир. полк, из которого в 1788 г. вторично перешел на службу в тот же корпус; в 1789 г. он был произведен в подполк., в 1793 г. был назначен дир-ром артиллер. и Инж. корпуса.

Едва приняв его в свое заведование, К., произведенный в г.-л., был командирован по Высоч. повелению в начале 1798 г. в Сибирь и на Урал для приискания селитры, в которой нуждались наши порох. заводы, и по возвращении оттуда в окт. 1799 г. был назначен начальником артиллер. экспедиции, ведавшей хозяйств. дела и учреждения артиллер. и инж. ведомства.

Пользуясь особ. расположением и доверием Имп. Павла, К. в 1800 г. был произведен в генералы от артиллерии и назначен инспектором всей артиллерии, соединив, т. обр., в своих руках все управление артиллер. и инж. делом. Стоя во главе артиллер. эксп-ции, К. осуществил ряд мер, способствовавших упрочению ее, как спец. учреждения и центр. органа управления, и 13 июня 1800 г. был удостоен Выс. рескрипта, в котором Имп. Павел писал К.: "С большим удовольствием усматриваю Я, из делаемых вами распоряжений по части, вам вверенной, попечение, которое вы имеете привести оную часть в желаемый порядок, и, принимая сие знаком усердия и ревности вашей к службе, объявляю вам мое полное благоволение". Во главе артиллер. и инж. ведомств К. оставался до мая 1803 г., когда был назначен сенатором, президентом берг-коллегии и дир-ром горн. корпуса.

Эти послед. посты К. занимал до 1811 г. и умер в 1821 г. Послед. годы своей жизни К. прожил в СПб., присутствуя в сенате и всецело отдавшись своей страсти к иск-ву. Еще в 1794 г. он был избран в почет. члены Академии художеств за "знание, любовь и почтение к достохвальн. художествам". После него осталось большое собрание разл. редкостей и скульптур и замечат. картин. галерея.

О К. как о человеке дошли противоречивые отзывы.

Одни изображают его человеком мягкого характера, благочестивым, невзыскательным, добрым, приветливым и деликатным в обращении с людьми; по словам других, он был заносчив, горд, честолюбив, отличался больш. самомнением и крайней леностью, вследствие чего в служебных делах у него был большой беспорядок. (Д. П. Струков.

Глав. артиллер. управление, историч. оч. "100-летие воен. мин-ства", СПб., 1902; Н. П. Жерве. Историч. очерк 2-го кадетск. корпуса, СПб., 1912; Вел. Кн. Николай Михайлович.

Русские портреты). {Воен. энц.}