Косиченко Анатолий Григорьевич - Биография

Косиченко Анатолий Григорьевич

(р. 04.11.1947) — казах. философ; спец. в обл. филос. и методол. науки; д-р филос. наук, проф. Род. в г. Орша Витебской обл. (Белоруссия).

Окончил физ. ф-т Казах. ун-та (1971). Работал мл. н. с. в Астрофиз. ин-те АН КазССР.

С 1973 — в ИФ Мин-ва науки — Академии наук РК. В наст. вр. К. является зав. отделом филос. науки и культуры Ин-та филос. и политол.

Мин-ва образования и науки Респ. Казахстан.

Докт. дисс. — "Научное творчество: социокультурные и логико-гносеологические проблемы" (1992). Вице-президент Академии соц. наук Казахстана, акад. Весь комплекс проблем филос. и методол. науки К. рассматривает в контексте творч. в науке — отсюда пристальное внимание к личностным и ценностным измерениям науки. Углубляя этот подход, К. приходит к выводу о том, что проблемы творч. и особенно свободы, как сущности творч., нельзя разрешить только в сфере филос. Максимум, что может сделать филос., это поставить вопрос о сущности свободы, о ее укорененности в бытии и ее смысле.

Разрешаются же эти проблемы в богословии; поэтому богословие м. б. понято как глубочайшая филос. По его мнению, именно в этом и состоит причина "ухода" в богословскую проблематику крупнейших философов России начала XX в. Соч.: Научное творчество: социокультурные и логико-гносеологические аспекты.

Алма-Ата, 1992; Формирование мировоззрения науки // Социокультурные и мировоззренческие основания развития современной науки. Алма-Ата, 1993; Восток и Запад о сущности человека // Восточная философия: история и современность.

Алматы, 1996; Наука и ее методология в культурном контексте // Методология науки в контексте взаимодействия западных и восточных культур.

Алматы, 1998; Образование в контексте духовного развития // Новые образовательные технологии в стратегии духовного развития общества.

Новосибирск, 1999; Духовный путь: от существования к осмысленному бытию // Проблемы духовного развития.

Алматы, 1999; Духовное содержание науки // Пути философского знания на рубеже веков. Алматы, 2000.