Котляревский Нестор Александрович - Биография

Котляревский Нестор Александрович

Котляревский Нестор Александрович — историк литературы, сын А. А. Котляревского.

Род. в 1864 г.; учился в коллегии Павла Галагана и на историко-филологическом факультете московского университета.

Читает историю иностранных литератур на высших женских курсах в Петербурге и в импер. александровском лицее. Написал талантливую книгу: "М. Ю. Лермонтов.

Личность поэта и его произведения" (М. 1891); "Памяти Е. А. Баратынского" ("Вестник Европы", 1895, июль) и несколько брошюр о современных поэтах. {Брокгауз} Котляревский, Нестор Александрович (дополнение к статье) — Напечатал: "Мировая скорбь в конце прошлого и в начале нашего века" (СПб., 1898); "H. В. Гоголь.

Очерк из истории русской повести и драмы" (СПб., 1903); "Лермонтов.

Личность поэта и его произведения" (СПб., 1905, 2-е перераб. издание). {Брокгауз} Котляревский, Нестор Александрович [1863—1925] — литературовед, академик.

Ученик И. П. Житецкого по Киевской коллегий Павла Галагана и Н. И. Стороженко по Московскому университету, К. завершил филологическое образование в Сорбонне у Г. Париса и Поля Мейера.

После переезда в Петербург [1890] близкие отношения к А. Н. Пыпину (см.) оказали влияние на историко-литературные и общественные взгляды К. Примыкая по своим методологическим воззрениям к культурно-историческому методу (см. "Метод культурно-исторический"), К. не принадлежал однако к числу его последовательных адептов: в научных работах его много эклектики.

Литературу К. принимал как "правдивую летопись" целого ряда сменявших друг друга поколений.

Хотя К. и заявлял, что "история литературы есть прежде всего история художественного творчества", что историку литературы надлежит "восстановить историю творчества художника и историю развития словесного искусства вообще", однако на деле работы его посвящены развитию "общественных идеалов", "политических мыслей и поэтических грез". Оценивая с такой "культурно-исторической" точки зрения факты русской и западной литератур, К. подобно большинству сторонников этого метода видел в истории литературы один из способов пропаганды "освободительных начал". Этот кадетского толка либерализм в соединении с художественностью изложения и создал главным образом ему популярность.

Котляревский был одним из основателей и первым директором Пушкинского дома. Библиография: I. Главные труды К.: Очерки новейшей русской литературы. І. Поэзия гнева и печали, М., 1890; М. Ю. Лермонтов, СПб., 1891 (изд. 5-е, 1915); Мировая скорбь в конце прошлого и начале нашего века, СПб., 1898 (изд. 3-е, 1924); Н. В. Гоголь, СПб., 1903 (изд. 4-е, 1915); Декабристы, СПб., 1907; Старинные портреты, СПб., 1907; Литературные направления Александровской эпохи, СПб., 1907 (изд. 3-е, 1917); Рылеев, СПб., 1908; Канун освобождения, П., 1916; Пушкин как историческая личность, 1925. Полный список работ в книге "Памяти Н. А. Котляревского", Л., 1926. II — III. Словарь членов Об-ва любителей российской словесности, М., 1911; Материал для биографического словаря действ. членов имп. Академии наук, ч. 1, П., 1915; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, М.-Л., 1924; Королицкий М. С., Н. А. Котляревский, Л., 1925; Памяти H. A. Котляревского.

Сотрудники Пушкинского дома Акад. наук, Л., 1926. П. Б. {Лит. энц.} Котляревский, Нестор Александрович Род. 1863, ум. 1925. Литературовед, специалист по русской литературе первой пол. XIX в. Академик Петербургской академии наук с 1909 г., РАН с 1917 г.