Кожевников Алексей Яковлевич - Биография

Кожевников Алексей Яковлевич

— родился в Рязани в 1836 г., сын чиновника.

В 1858 г. окончил курс медицинского факультета московского университета и в 1865 г. здесь же получил степень доктора медицины, защитив диссертацию о прогрессивной двигательной атаксии.

Затем он в течение трех лет изучал за границей нервные и душевные болезни, и в 1869 г. получил доцентуру по этим предметам при московском университете, а впоследствии профессуру.

С 1871 по 1874 гг. он также читал лекции по частной патологии и терапии.

Ученые исследования его преимущественно относятся к казуистике и патологической анатомии нервных болезней, и они напечатаны в специальных невропатологических журналах как русских, так французских и немецких.

Из них заслуживают особого внимания его исследования о строении нервных клеток (1869), а затем клинические работы, посвященные амиотрофическому склерозу (1885), офтальмоплегии (1887) и латиризму (1894). Главная заслуга К. заключается в организации целой школы невропатологов и психиатров в Москве.

В 1890 г. он учредил специальное ученое общество при московском университете, большинство членов которого — его непосредственные ученики.

Кроме того, при нем московский медицинский факультет впервые был снабжен специальными клиниками для душевных (в 1887) и для нервных болезней (1890). {Брокгауз} Кожевников, Алексей Яковлевич (дополнение к статье) — психиатр; умер в 1902 г. {Брокгауз} Кожевников, Алексей Яковлевич (5 марта 1836 — 10 янв. 1902) — рус. невропатолог, один из основоположников отечественной невропатологии.

В 1858 окончил Моск. ун-т и работал ассистентом госпитальной терапевтич. клиники того же ун-та. В 1865 защитил докторскую дисс. "О прогрессивной локомоторной атаксии". В 1869 на базе Ново-Екатерининской больницы организовал при Моск. ун-те кафедру и клинику нервных и душевных болезней, что положило начало выделению невропатологии как самостоятельной дисциплины, до того слитой с общей терапией.

Позднее организовал психиатрич. клинику (1886) и клинику нервных болезней (1890). Работы К. посвящены вопросам клинич. и теоретич. неврологии.

Он изучал афазию—расстройства речи— и пришел к выводу, что различные ее формы зависят от того, поражен ли самый "центр речи" или его связи с центрами слуха и зрения ("Афазия и центральный орган речи", 1874). Особый интерес представляет развитое им учение о сенсорной афазии.

В работе "Нуклеарная офталмоплегия" (1887) показал, что центры трех глазодвигательных нервов различны и имеют самостоятельное физиологич. значение, опровергнув тем самым распространенное мнение о наличии общего ядра у глазодвигательного и лицевого нервов.

Впервые (1885) установил поражение коры больших полушарий при амиотрофич. боковом склерозе и выяснил начало и ход пирамидного пути. В 1894 описал особую форму кортикальной эпилепсии, известную под названием "кожевниковская эпилепсия". Он считал, что в основе этого заболевания лежит воспалительный процесс в двигательной области мозговой коры. В ряде работ К. указывал на важную роль нервной системы в жизнедеятельности организма и широко ставил вопрос о психотерапевтич. режиме в нервных и терапевтич. клиниках.

Ему принадлежит многократно переиздававшийся "Курс нервных болезней" (1889, 5 изд., 1910). К. учредил (в 1890) и возглавил Моск. об-во невропатологов и психиатров, был пред. секции невропатологов и психиатров на 12-м Международном мед. конгрессе в Москве (1897). Создал моск. школу невропатологов и психиатров, в числе его учеников были С. С. Корсаков, В. К. Рот, Г. И. Россолимо, В. А. Муратов, Л. О. Даркшевич и др. Лит.: Россолимо Г. И., Характеристика личности и деятельности профессора А. Я. Кожевникова, в кн.: Неврология.

Детская психоневрология.

Прикладная психология, сб. 1, М., 1927; Рот В. К., Алексей Яковлевич Кожевников, "Журнал невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова", 1902, кн. 3; Алексей Яковлевич Кожевников (1836—1902), там же, 1952, т. 52, вып. 2.