Козлов Петр Кузьмич - Биография

Козлов Петр Кузьмич

— полк. 1-го г.-грен. Екатериносл.

Имп. Александра II п., известный путешест-к, исслед-ль Центр. Азии, род. в 1863 г. В ранней юности под влиянием громк. имени Пржевальского и успехов его экспедиций К. почувствовал влечение к путешествиям.

В 1883 г. К. впервые удается принять участие в экспедиции Пржевальского в звании вольноопред-щегося 2-го Софийск. п. и в качестве помощника начальника экспедиции.

С этой экс-цией К. прошел поперек Гоби, вдоль сев. окраины Тибета и по бассейну р. Тарима, обнаружив не только глубок. интерес к делу, но и высокое мужество при отбитии шаек тунгутов на истоках Желтой реки. По возвращении из экспедиции К. поступил в СПб. юнкер. училище и в декабр. 1887 г. был произведен в подпор. л.-грен. Екатериносл. п. В 1888 г. К. командируется в распоряжение Пржевальского для участия в новой его экспедиции в Центр. Азию. За смертью Пржевальского в самом начале экспедиции руководство ею принял полк. Певцов, в сообществе с которым К. в течение 1889—1891 гг. посетил Сев. Тибет, Вост. Туркестан и Джунгарию, ведя помимо географич. экскурсий спец. наблюдения над животн. миром и ведая сборами зоологич. коллекций.

За эти работы К. был награжден Имп. рус. геогр. общ-ством медалью имени Пржевальского.

В 1893 г. К. вновь принимает участие в экспедиции, офиц-но именовавшейся "экс-цией спутников Пржевальского, Роборовского и Козлова", обследовавшей Тянь-Шань и проникшей в с.-вост. угол Тибета.

Эта экс-ция вследствие болезни, постигшей глав. руков-ля — Роборовского, была закончена под руководством К., блестяще справившегося со своей ответств. задачей. 3-летнее участие К. в этой экспедиции (закончена в 1895 г.) отмечено его книгой под заглавием "Отчет помощника начальника экспедиции". Последующие экспедиции в Центр. Азию были проектированы уже самим К. и исполнены под его руководством.

В 1899—1901 гг. состоялась Тибетская экс-ция, давшая ценное исследование природы малоизвест. и вовсе неизвест. племен, населяющих верховья рек Хуанхэ, Ян-цзы-цзяна и Меконга (см. изд. Имп. рус. геогр. общ-ва под заглавием "Монголия и Кам"). За это путеш-вие К. получил от Имп. рус. геогр. общ-ва Константиновскую зол. медаль.

В 1907 г. К. предпринимает 2-летнюю, т. н. Монголо-Сычуаньскую, экс-цию с целью исследования Ср. и Южн. Монголии, изучения Кукунорской области и сбора естественно-истор. богатств с.-зап. Сычуани.

Помимо ценных геологич., ботанич. и зоологич. коллекций экс-ция доставила богатое собрание этнографич. предметов, в особ-сти по буддийск. культу и кит. старине.

Наибол. же интерес со стороны культур. мира к этой экспедиции был проявлен вследствие открытия ею в центре Монголии в низовье Эцзинь-гола "мертвого города" Хара-хото (Си-ся), в развалинах которого было найдено огром. колич-во памятников старины в виде древн. книг, свитков бумаг, картин, статуэток, денеж. знаков и предметов обихода.

Все найденное в Хара-хото составило особую обшир. коллекцию, большая часть которой поступила в рус. музей Имп. Александра III, а меньшая — в Имп. академию наук. Свои интерес. наблюдения и впечатления К. изложил в труде, озаглавленном "Монголо-Сычуаньская экс-ция ИРГО в 1907—09 гг.". ИРГО, во внимание к выдающейся деятельности К., избрало его своим почет. членом (1910). Почти одновременно с этим избранием англ. и итал. геогр. общ-ва присудили К. большие зол. медали.

Заслуги К. нашли себе оценку и с высоты престола, будучи разновр-но отмечены произ-вом К. за отличие в чины кап-на, подполк. и полк., награждением орденами святого Владимира 4 и 3 степени и пожалованием ему пожизн. пенсии в 1500 руб. в год. Из особ. поручений, возлагавшихся на К., следует отметить командирование его в 1905 г. по Высоч. повелению в Монголию (Урга) для передачи приветствия далай-ламе и поднесения ему Высоч. подарков.

После 1917 г. продолжил исследовательскую работу в Центральной Азии. В 1923—1926 гг. совершил монголо-тибетскую экспедицию, во время которой в горах Хэнтэй был открыт и исследован курганный могильник гуннской знати — Ноин-Ула. Академик АН УССР (1928). Умер 26 сентября 1935 г. в Петергофе (Петродворец).

Похоронен в Ленинграде на Смоленском кладбище.

Именем К. назван ледник в хр. Табын-Богдо-Ола. Соч.: Монголия и Кам (1899—1901). 2-е изд. М. 1948. В азиатских просторах.

М. 1947. Лит.: Овчинникова Т. Н. П. К. Козлов — исследователь Центральной Азии. М. 1964. {Воен. энц.} Козлов, Петр Кузьмич [3 (15) окт. 1863 — 26 сент. 1935] — сов. исследователь Центр. Азии, действит. член АН УССР (с 1928). Родился в г. Духовщине Смоленской губ. в семье гуртовщика; там же учился в городском училище.

В 1881 К. встретился с H. M. Пржевальским (см.), к-рый предложил ему принять участие в его четвертой экспедиции.

В янв. 1883 К. экстерном сдал в Смоленске экзамен за курс реального училища и по совету Пржевальского поступил на военную службу вольноопределяющимся (в 1887 К. окончил военное училище).

В 1883—85 участвовал в четвертом путешествии Пржевальского по Центр. Азии — к истокам р. Хуанхэ, вдоль сев. окраины Тибета и по бассейну р. Тарима (Яркенд.) Участие в этой экспедиции имело решающее значение для К.; под руководством Пржевальского он приобрел ценные навыки и знания, необходимые для научных экспедиционных работ. Большое влияние на дальнейшее его формирование как ученого оказали руководитель Рус. географич. об-ва П. П. Семенов-Тян-Шанский, географ А. В. Григорьев, известный исследователь Центр. Азии М. В. Певцов, а также зоологи В. Л. Бианки и Е. А. Бихнер.

В 1888 К. в составе пятой центрально-азиатской экспедиции Пржевальского направился во второе свое путешествие (после смерти Пржевальского в 1888 руководство экспедицией было поручено Певцову).

В 1889—90 экспедицией был проделан маршрут по Кашгарии и сев.-зап. окраине Тибетского нагорья.

К. самостоятельно обследовал р. Конче-Дарью (левый приток Тарима и сев. берег оз. Баграч-Куль. Полученные научные результаты были опубл. им в трудах экспедиции.

За успешное выполнение исследовательских работ К. в 1891 был награжден Рус. географич. об-вом серебряной медалью имени H. M. Пржевальского; в том же году К. был избран действит. членом Рус. географич. об-ва. В 1893—95 участвовал в центрально-азиатской экспедиции В. И. Роборовского (см.). Маршрут путешествия охватил вост. Тянь-Шань и Наньшань.

Из-за болезни Роборовского руководство экспедицией на обратном пути принял на себя К. За время этого путешествия им были проведены большие разносторонние исследования, отчет о к-рых был опубл. в 1899 отдельным томом. В 1899 Географич. об-во поручило К. руководство Монголо-Тибетской экспедицией (1899—1901). Эта экспедиция, описанная К. в книге "Монголия и Кам" (1905—06), была исключительно плодотворной и принесла ему мировую славу. Маршрут экспедиции пролегал через Монгольский Алтай, Центр. Гоби, гигантскую бессточную впадину Цайдам, сев.-вост. и юго.-вост. Тибет и далее, обратно, через Монголию в Кяхту. Были собраны ценные материалы ©б орографии, геологии, климате, растительности и животном мире Тибета и о малоизвестных или совсем неизвестных восточнотибетских племенах.

Тибетское путешествие К. существенно дополнило результаты исследований Пржевальского, к-рый до К. изучал пустынные нагорья сев. и сев.-вост. Тибета.

К. прошел в юго-вост. Тибет — Кам, горную, не исследованную в то время страну.

В юго-вост. Тибете К. сделал ряд географич. открытий, в т. ч. открыл горный хребет, названный им хребтом Рус. географич. об-ва. Географич. об-во наградило его за тибетскою экспедицию своей высшей наградой — Константиновской медалью (в 1902). В 1896 К. был избран почетным членом Голл. географич. об-ва. В 1907—09 К. возглавил Монголо-Сычуаньскую экспедицию, во время к-рой открыл в пустыне Гоби остатки древнего города Хара-Хото (13 в.). В результате раскопок К. были найдены многочисленные предметы материальной и духовной культуры тангутов, в т. ч. монеты, художественные изделия и, что особенно важно, до 2000 томов книг на языке тангутского племени си-ся, китайском и других языках.

Наряду с ценнейшими археологич. открытиями К. очень важны были собранные экспедицией географич. материалы и сведения о народах Монголии и Тибета.

Монголо-Сычуаньская экспедиция обследовала сев.-вост. Тибет (область Амдо), юж. Монголию и ряд других районов, пройдя от Кяхты через Монгольский Алтай — Алашань, вост. Наньшань, бессточную впадину Кукунор, Амдоское нагорье, а затем через юж. Монголию снова в Кяхту. Рус. географич. об-во (в 1910) и Венгерское географич. об-во ( в 1911) избрали К. своим почетным членом.

Он был награжден Большой золотой медалью Итал. географич. об-ва (1911), медалью Англ. географич. об-ва (1911), получил премию имени П. А. Чихачева Париж. АН (1913). Накануне первой мировой войны 1914—18 К. подготовил новую экспедицию в Центр. Азию, но осуществить ее тогда не удалось.

В годы войны К. отошел от исследовательской работы и вернулся к ней после Великой Октябрьской социалистич. революции.

В 1923 был опубл. один из его осн. трудов "Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото", обобщающий результаты Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907—09. В 1923—26 К. совершил свою последнюю—монголо-тибетскую—экспедицию.

В отличие от предыдущих, в состав экспедиции входили специалисты по разным отраслям естественных наук. Наиболее важным результатом экспедиции было открытие в горах Хэнтэй-Ноинулинских курганов — могил вост. гуннов, где были найдены археологич. материалы, относящиеся к 1 в. до н. э. Большой интерес представляет также открытие развалин древнего китайского города Шюн-уй-чжен. Экспедиция вновь производила раскопки Хара-Хото. Дневник этого путешествия был опубл. Географич. об-вом СССР в 1949. В последние годы жизни К. вел большую популяризаторскую и лекционную работу.

Болезнь помешала ему осуществить в 1933 намеченную АН УССР экспедицию в бассейн Иссык-Куля и Хан-Тенгри.

Умер К. в Петергофе (ныне Петродворец).

Его именем назван ледник на хр. Табын-Богдо-Ола (Монгольский Алтай). Труды К. отличаются теми ж" характерными особенностями, к-рые присущи трудам Пржевальского,— простотой и увлекательностью изложения, обилием и точностью фактич. сведений, комплексностью и глубиной географич. характеристик.

Открытие К. мертвого города Хара-Хото и Хэнтэй-Ноинулинских курганов с их замечательными памятниками культуры народов Центр. Азии принадлежит к числу выдающихся археологич. открытий 20 в. Соч.: Монголия и Кам [3-летнее путешествие по Монголии и Тибету (1899—1901 гг.), 2 изд.], М., 1948 (имеется библиография трудов К. и литература о нем); Путешествие в Монголию. 1923—1926. Дневники, М., 1949. Лит.: Дмитриев В. В., Русский географ и путешественники.

К. Козлов. [1863—1935, Смоленск], 1951 (имеется библиография трудов К.). Козлов, Петр Кузьмич Род. 1863, ум. 1935. Географ, этнограф, специалист по Центральной Азии. Принимал участие в экспедициях Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского и др., возглавлял монголо-тибетские (1899—1901 и 1923—26) и монголо-сычуаньскую (1907—09) экспедиции.

С 1928 г. академик АН УССР.