Крейц Киприан Антонович - Биография

Крейц Киприан Антонович

— граф, генерал от кавалерии, род. в 1777 г., происходил из старин. славян. рода, переселившегося в XVII в. из Померании в Польшу и Курляндию.

К. поступил в польск. службу и состоял при послед. польск. короле Станиславе-Августе Понятовс-ком. Когда последний отрекся от престола, К. последовал за ним в СПб., а по смерти его в 1801 г. был зачислен в гусар. гр. Зубова полк полковником.

К. участвовал в войнах с Францией в 1805 и 1806—1807 гг. В деле при Лопачине он с 2 эск-нами прикрыл отступление Таврич. гренадерского полка, на который наседали 12 эск. франц. кав-рии, и храбро сражался затем в бою при Голымине.

За эти дела он был награжден зол. саблей. 13 янв. 1807 г. при внезап. ночн. нападении на Морунген К. ворвался в город с одним лишь эск-ном и здесь был окружен франц. кав-рией. Отвергнув предложения сдаться, К. пытался пробиться и, лишь покрытый 13-ю ранами, был взят в плен, в котором пробыл до заключения Тильзит. мира. Вернувшись из плена, К. был назначен шефом Сибир. драг. п., с которым и принял участие в Отеч. войне. Составляя авангард корпуса Дохтурова, К. прикрывал его отступление из м. Лиды в Дриссу и затем к Смоленску.

Под Витебском он с неск. эск-нами обошел прав. фланг неприятеля и тем остановил его натиск на ав-рд нашей армии. Наградой ему за это дело был чин генерал-майора.

Затем К. сражался под Смоленском на Соловьевой переправе, под Шелконовом, Вязьмой и Гжатском.

В сражении под Бородином К. временно командовал II кавалер. корпусом, неоднократно ходил с полками его в атаку и получил 4 раны; награжден opд. святого Георгия 3 кл. Несмотря на раны, К. принял деят. участие в преслед-нии франц. армии, сражался под Тарутином и Малоярославцем, под Вязьмой врубился со своим полком в пехотн. каре, рассеял его и взял орудие и орла; под Красным неск. раз ходил со своим полком в атаку и столь же мужест-но действовал под Борисовым и Вильной.

По вступлении в герц-во Варшавское К., находясь в отряде гр. Палена, участвовал в блокаде Модлина, а затем, войдя в состав армии Беннигсена, шел в ав-рде ее к Дрездену, на пути к которому разбил дивизию генерала Боне при Вальдсдруфе, взял приступом замок Губертсбург и гор. Вурцен, захватив более 2 тыс. плен. В битве при Лейпциге К. разбил кавалер. корпус Нансути при Пальдорфе, овладел Цвейнауендорфом, Штегерицем и Мейковым и одним из первых ворвался в город, а затем преследовал прот-ка до Линденау.

Награжденный за Лейпциг рядом иностр. орденов и орденом святой Анны 1 степени, К., продолжая командовать ав-рдом армии Беннигсена, вел энергич. преслед-ние французов до Рейна и нанес им ряд чувствит. ударов при Люцене, Вейсенфельсе, Фрейбурге, Неймарке, Тотлебене, Эрфурте, Готе и Кальбе, причем захватил 8 ор. и более 3 тыс. плен. Затем вместе с той же армией К. принял участие в блокаде Магдебурга и Гамбурга; командированный в армию Бернадота и начальствуя ее ав-рдом, участвовал во вторжении в Шлезвиг и Голштинию, во время которого захватил у датчан города Шлезвиг, Фленсбург и Графенштейн, откуда по льду перешел на о-в Альзен и готовился занять Зондербург, но был остановлен перемирием, заключенным с Данией.

Назначенный после этого губернатором Шлезвига, К. оставался на этом посту до заключения мира с Данией в янв. 1815 г., после чего был при войсках, блокировавших Гамбург, до падения его. Наградами были алмаз. знаки к ордену святой Анны 1 степени и орден святого Владимира 2 степени.

По возвращении в Россию К. командовал 1-й улан., 3-й драг. и 2-й гусар. дивизиями и в 1824 г. был произведен в г.-л. В 1827 г. К. по расстроенному ранами здоровью был уволен от службы, но в 1828 г., с началом тур. войны, был назначен начальником 4-й улан. дивизии в корпусе генерала Рота. Командуя ав-рдом, К. перешел Прут, занял Яссы, участвовал в осадах Силистрии и Шумлы (зол. сабля с алмазами).

В камп. 1829 г. К. во главе отдел. отряда взял Разград, разбил под Эксемелем отряд Гасана-паши, а во время Кулевчин. операции, командуя колонной, направленной к Шумле, своими победами при Янибазаре и Буланлыке облегчил успех под Кулевчею.

За эти дела К. был награжден орденом святого Александра Невск. При переходе через Балканы К. вытеснил турок из укрепл. лагеря на р. Камчике, разбил тур. к-цу у Инжакиоя и участвовал во взятии Сливны и Адрианополя.

По заключении мира К. командовал V резерв. кавалер. корпусом, с которым и принял слав. участие в усмирении польск. мятежа 1831 г. Составляя со своим корпусом левое крыло нашей армии, К. перешел Буг у Устилуга, занял Люблин, обложил Замостье и, перейдя Вислу по льду у Пулав (Ново-Александрия), дошел до Радома, рассеивая отряды мятежников.

Атакованный у м. Козениц превосход. силами Дверницкого и Серавского, К. отбил нападение и, перейдя обратно на прав. бер. Вислы, задержал у Курова наст-ние Дверницкого, а когда последний свернул на Замостье, после упорн. боя снова занял Люблин, затем разбил Серавского у Вронова, гнал его до Казимержа, который и занял. Предугадывая затем намерения прот-ка сосредоточить значит. силы к Люблину, К. разрушил этот план, нанеся мятеж-м поражение по частям: Дзеконскому близ Пулав, а Хржановскому — у Любартова и Ленчны.

Этими победами К. сохранил за нами Люблинское воеводство.

В конце мая 1831 г. К. был назначен командиром II пехотн. корпуса и послан в Литву. Рассеяв здесь отряды Гелгуда, Хлоповского и Дембинского, К. присоединился с корпусом к глав. силам и принял участие в штурме Варшавы, во время которого командовал прав. штурм. колонной.

Затем он блокировал Модлин и рассеянием отряда Рыбинского завершил усмирение мятежа.

Наградой были алмаз. знаки к ордену святого Александра Невского, чин генерала от кавалер. и орден святого Георгия 2 степени.

Сохранив по окончании войны командование II пехотн. корпусом, К. в 1839 г., в день открытия памятника Бородин. сражения, получил от имп-ра австрийского граф. титул, а в 1845 г. был назначен шефом Сибир. улан. п. Вскоре после того К. по расстроен. здоровью оставил командование корпусом и умер в 1850 г. {Воен. энц.}