Крестинский Николай Николаевич - Биография

Крестинский Николай Николаевич

Крестинский И. Н. (1883—1938; автобиография). — Род. 13 (26) октября 1883 г. в гор. Могилеве-на-Днепре, в семье учителя гимназии.

Отец и мать — украинцы, уроженцы Черниговской губернии.

Будучи гимназистом, отец находился под влиянием нигилистических настроений, в ту пору весьма развитых в интеллигентских кругах.

Мать в молодости была близка к народникам.

Однако вскоре семейные заботы заставили родителей отойти от общественного движения: отец стал педагогом-чиновником, мать — интеллигентской обывательницей.

Таким образом, семья К. не развила в нем революционного чувства, но привила ему потребность руководствоваться в своем поведении не одними личными интересами.

Обучался К. в Виленской гимназии, которую окончил в 1901 г. Затем поступил в Петербургский университет на юридический факультет и, окончив его в 1907 г., стал работать вначале в качестве помощника присяжного поверенного, а затем — присяжным поверенным (до 1917 г.). С революционным движением и революционной литературой К. стал знакомиться в последних классах гимназии под влиянием некоторых из гимназических товарищей, имевших личные связи в среде работников польского и русского рабочего движения.

Но особенно сильное влияние оказывал на него в этом отношении гимназический учитель гимнастики — офицер И. О. Клопов, социал-демократ.

С конца 1901 г. К. начинает принимать деятельное участие в революционном движении среди студентов и военных.

Социал-демократом К. становится в 1903 году и вступает в возникшую тогда Виленскую организацию РСДРП, в которой не обозначилось еще тогда фракционное разделение на большевиков и меньшевиков.

В эпоху 1905 г. К. познакомился с заграничной большевистской литературой и определил свои симпатии к большевизму.

С 1903 по 1906 г. включительно он работал в Северо-западном крае, в Виленской, Витебской и Ковенской организации, с временными наездами в Петербург.

Начиная с 1907 г., он работает в Петербурге, в василеостровском районе, затем переходит на работу по профессиональному движению, работает во фракциях Думы и в большевистской печати.

При выборах в 4-ю Государств.

Думу был выставлен кандидатом от большевиков.

Первый раз был арестован в Вильне осенью 1904 г., освобожден до суда, Вторично — в Петербурге в феврале 1905 г. при выборах в комиссию Шидловского.

Освобожден до суда с высылкой из Петербурга; затем два раза был арестован административно в Вильне летом и осенью 1905г., освобожден в результате октябрьской забастовки 1905 г. с прекращением по амнистии обоих судебных дел. Снова арестован в Витебске в январе 1906 г., освобожден в апреле того же года с высылкой из Витебской губернии; арестован снова в Вильне административно в августе и октябре 1906 г., после чего уехал в Петербург.

В Петербурге был арестован на засаде в день роспуска II Гос. Думы, освобожден после обыска на квартире.

В 1912 г. был привлечен по 102 ст. за принадлежность к партии в связи с организацией "Правды", страхового движения и с предвыборной кампанией.

В 1914 г., после объявления войны, был арестован и выслан в административном порядке на Урал, сначала в Екатеринбург, потом в Кунгур.

Первый год революции до декабря 1917 г. провел на Урале, работая в Екатеринбургском и Уральском областном (председатель) комитетах РСДРП(б); на VI съезде партии в июле 1917 г. был заочно выбран членом ЦК, каковым оставался до X съезда партии (март 1921 г.). С декабря 1914 г. по март 1921 г. был секретарем ЦК РКП(б). Работая на Урале, в советской работе непосредственно принимал небольшое участие.

Был лишь членом исполкома екатеринб. совета, участвовал на всех областных и окружных съездах и на последнем, перед октябрем, окружном екатеринб. съезде, где большевики получили большинство, — председательствовал.

Был председателем екатеринбургского революционного комитета, временной организации с участием меньшинства с.-р., предшествовавшей полному переходу власти в Екатеринбурге в руки большевистского совета.

Был выбран членом Учредительного Собрания от Пермской губернии.

В Петербурге вошел в коллегию НК финансов в качестве тов. главного комиссара Народного банка. По переезде Советского правительства в Москву остался в Петербурге и был одновременно тов. председ.

Нарбанка и комиссаром юстиции Петербургской трудовой коммуны и Союза Коммун Северной Области.

В августе 1918 г. был назначен наркомом финансов и оставался таковым фактически до октября 1921 г., а номинально — до конца 1922 г. С октября 1921 г. К. состоит полпредом Советского правительства в Германии.

На партийных съездах принимал участие, начиная с VII, на советских — с III. Кроме того, был на I Всероссийском совещании Советов в марте 1917 г. и членом демократич. совещания по уполномочию от екатеринбургского совета.

Состоит членом ЦИК, начиная со II созыва. [С 1930 заместитель наркома иностранных дел СССР. Необоснованно репрессирован.

По делу "Правотроцкистского антисоветского блока" в 1938 приговорен к расстрелу.

Реабилитирован посмертно.] {Гранат}