Кучеров Михаил Григорьевич - Биография

Кучеров Михаил Григорьевич

— химик. Образование получил в полтавской военной гимназии и Михайл. артилл. училище, из которого ранее окончания курса перешел в петерб. земледельч. институт, где изучал химию у проф. А. Н. Энгельгардта и Н. Н. Соколова.

По окончании в 1872 г. курса был оставлен при хим. лаборатории института лаборантом.

После смерти проф. Соколова в 1877 г. и преобразования института из земледельческого в лесной преподавал аналитич. химию и заведывал лабораторными занятиями студентов в качестве ассистента проф. П. А. Лачинова.

В 1891 г. избран по конкурсу за смертью проф. Лачинова доцентом по кафедре химии, а затем профессором.

В специальных журналах русских и иностранных напечатал ряд работ по чистой и прикладной химии, каковы: "О синеродистых соединениях дифенила и карбодифениловых кислотах" ("Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.", 1873); "Наблюдения над химической природой бромистого винила" (там же, 1875, 1881); "Об окислении холевой кислоты" (там же, 1879, 1880, 1881); "О новом способе гидратации ацетиленов" (там же, 1881); "О действии ацетиленов на соли окиси ртути" (там же, 1882); "О действии углеводородов ацетиленового ряда на окись ртути и ее соли" (там же, 1883); "О действии ртутных солей на диаллил и углеводороды и спирты этиленного ряда" (там же, 1892); "О способе точного количественного определения сивушного масла в спиртах" (там же, 1895, и подробнее в "Зап. Техн. Общ.", 1895); "Ueber die sogenannte Vanillinreaktion der Ketone" ("Zeitschr. f. analyt. Chemie", 1905). В 1885 г. К. русским физ.-хим. обществом при петерб. унив. присуждена премия имени Н. Н. Соколова "за открытие и исследование реакций между соединениями ртути и углеводородами ацетиленового ряда". Разработанный им способ определения в спиртах сивушного масла премирован министерством финансов и принят в акцизной практике в качестве официального.

К. сотрудничал также в разл. периодич. изданиях, сельскохозяйств. и др. Сюда относятся, напр., напечатанное в "Земледельч.

Газете", редакт.

Ф. Баталиным в 1873 г., аналитич. исследование, произведенное в лаборатории земледельч. института совм. с др. молодыми химиками, над составом разного вида съедобных грибов и влиянием на степень их питательности способа их приготовления и консервирования (соления, маринования и т. п.) и мн. друг., преимущественно по вопросам сельского хозяйства и виноделия.

В 1893 г. К. вступил в число членов технич. комитета мин-ва фин. при департ. неокл. дох., а с учрежд. в 1897 г. в СПб. центр. химич. лаборатории того же министерства приглашен к заведыванию этой лабораторией.

Работы заведующего и его сотрудников печатаются в ежегодниках, издаваемых мин. фин. под назв. "Труды Технич.

Комитета". В 1895 г. К. командирован был в Англию, Францию и Австрию для ознакомления с устройством и деятельностью в этих странах специально для нужд финансового ведомства приспособленных лабораторий (энологических и им подобных) и с постановкой там дела борьбы с фальсификацией виноградных вин и вообще вкусовых и пищевых продуктов.

Собранные им за границей сведения о методах оценки виноградных и плодовых вин положены в основу составленной им в том же году сводки результатов многочисленных, под его руководством произведенных, анализов заведомо фальсифицированных русских вин, напеч. в виде прилож. к "Трудам Технич.

Комит." за 1895 г., а также издан. отд. томом (5-м). {Брокгауз} Кучеров, Михаил Григорьевич (22 мая 1850 — 1911) — рус. химик-органик.

В 1871 окончил Петербург. земледельч. ин-т (позже Петербург. лесной ин-т) и работал там же (с 1903 — проф.). Осн. исследования в области непредельных углеводородов.

В 1875— 1881 изучал бромистый винил с точки зрения его диссоциации на бромистый водород и ацетилен.

В 1881 открыл и разработал метод гидратации в присутствии ртутных солей ацетилена и ацетиленовых углеводородов (аллилена, валерилена) с превращением ацетилена в уксусный альдегид (реакция К.), а его гомологов в кетоны.

Эта реакция широко применяется в пром-стп для получения уксусной кислоты, бутанола и особенно синтетич. каучука.

Соч.: Наблюдения над бромистым винилом, "Журнал Русского физ.-хим. об-ва. Часть химическая", 1881, т. 13, вып. 8; О новом способе гидратации углеводородов ацетиленного ряда, там же; О действии углеводородов ацетиленного ряда на окись ртути и ее соли, там же, 1883, т. 15, вып. 9; [О действии ртутных солей на диаллил и на углеводороды и спирты этиленного ряда], там же, 1892, т. 24, вып. 5, стр. 330—33. Лит.: Петров А. Д., Памяти Михаила Григорьевича Кучерова, в кн.: Материалы по истории отечественной химии, под ред. акад. А. В. Арбузова, М.—Л., 1950; Пешекерова М. С., Михаил Григорьевич Кучеров, в кн.: Материалы по истории отечественной химии. Доклады... [отв. ред. Н. И. Никитин], М.—Л., 1954 (стр. 56—63). Кучеров, Михаил Григорьевич (3.VI.1850—26.VI.1911) Русский химик-органик.

Р. в имении отца под Полтавой (ныне Полтавская обл.). Окончил Петербургский земледельческий ин-т (1871). До 1910 работал в том же ин-те (с 1877 — Лесной ин-т; с 1902 проф.). Осн. работы посвящены развитию орг. синтеза.

Получил (1873) дифенил и некоторые его производные.

Исследовал (1875) условия превращения бромвинила в ацетилен.

Открыл (1881) реакцию каталитической гидратации ацетиленовых углеводородов с образованием карбонилсодержащих соед., в частности, превращения ацетилена в уксусный альдегид в присутствии солей ртути (р-ция Кучерова).

Метод этот положен в основу пром. получения уксусного альдегида и уксусной к-ты. Показал (1909), что гидратацию ацетиленовых углеводородов можно проводить также в присутствии солей магния, цинка, кадмия.

Исследовал механизм этой р-ции. Установил промежуточное образование металлорганических комплексов за счет неполновалентного взаимодействия атомов металла соли и углеродных атомов с тройной связью.

Русское физико-хим. об-во учредило (1915) премию имени М. Г. Кучерова для начинающих исследователей-химиков.