Куперник Лев Абрамович - Биография

Куперник Лев Абрамович

— известный адвокат и публицист (1845—1905). Окончил курс в московском университете по юридическому факультету.

Состоял присяжным поверенным сначала в Москве, потом в Одессе и Киеве. Быстро приобрел репутацию выдающегося адвоката-криминалиста и выступал во многих громких судебных процессах, между прочим в делах Струсберга, "Червонных валетов", Мельницких, в кутаисском деле о похищении и убийстве крестьянской девочки Сарры Модебадзе с ритуальными целями, в делах о еврейских погромах, в политических и аграрных процессах.

На юге и юго-западе России он был самым популярным адвокатом; имя его было известно и в крестьянской среде. Речь К., ровная, плавная, спокойная, оживляемая иронией, производила впечатление и литературной формой, и всегда интересным содержанием.

К. не оставил сборника своих речей; в печати полностью появилась лишь речь его по кутаисскому делу, принадлежащая к числу лучших речей наших судебных ораторов.

Он был одним из самых энергичных и стойких членов организации защитников по политическим процессам.

Как публицист, он сотрудничал в "Юридическом Вестнике", "Юристе", "Заре", "Киевской Газете", "Киевских Откликах", одесских газетах.

Фельетоны его на темы общественного характера нередко искрились остроумием.

Л. Ляховецкий. {Брокгауз} Куперник, Лев Абрамович — известный адвокат-криминалист и публицист.

Род. в 1845 г., ум. в 1905 г. (христианином).

К. выступал во многих судебных процессах, между прочим, в кутаисском деле (см.) по обвинению евреев в убийстве с ритуальной целью (речь К. по этому делу единственная напечатанная из его речей). Особенно популярное имя на юго-западе России среди евреев и крестьян создали ему сравнительно мелкие уголовные дела, в которых Куперник выступал, как защитник юридически беспомощной массы. О его ораторском искусстве, находчивости и остроумии на суде ходило много анекдотов.

Находясь в течение нескольких лет в стороне от евр. интересов, он вернулся к ним, когда разразился в 1903 г. кишиневский погром.

Он принял участие в судебном деле по этому погрому, а потом и в гомельском процессе (см.). Как публицист, К. сотрудничал в газетах (в "Киевской Заре" много писал по еврейскому вопросу), в "Юридическом Вестнике", "Юристе". Его фельетоны на общественные темы нередко искрились остроумием. — Ср.: Брокгауз-Ефрон, III т. доп. {Евр. энц.}