Куприянов Павел Яковлевич - Биография

Куприянов Павел Яковлевич

— генерал от инфантерии; род. в 1789 г., воспит-к 2-го кадетск. корпуса, из которого в 1806 г. выпущен прап-ком в батальон Импер. милиции, переформированный в 1811 г. в лейб-гвардии Финлянд. п. В рядах этого батальона, а затем полка К. участвовал в камп. 1806—1807 гг. в Пруссии (Гутштадт, Гейльсберг, Фридланд — орден святой Анны 4 степени), в Отеч. войне (Бородино — зол. шпага, Красный — орден святого Владимира 4 степени с бант.) и в загранич. походах 1813—1814 гг. (Люцен, Бауцен, Дрезден, Кульм, Лейпциг, Париж — орденом святой Анны 2 степени).

В 1818 г. К. был произведен в полковники, а в 1826 г. — в генерал-майоры и в 1827 г. назн. командиром 2-й бригады 10-й пехотн. дивизии.

С этой бригадой К. принял славное и деят. участие в войне с Турцией 1828—1829 гг. Находясь при обложении Варны, он участвовал в отражении вылазок гарнизона и во время одной из них, 2 июня 1828 г., ведя в штыки без выстрела батальон Полоцкого п., был ранен в щеку и в руку, а шляпа его была прострелена пулей (орд. святой Анны 1 степени).

Затем К. участвовал в занятии г. Праводы.

Поздно оценив значение Правод, турки приложили все старания взять их обратно и в течение июля и авг. сделали три попытки выбить из них русских; в защите Правод К. принял весьма деят. участие, а когда за отходом нашей армии осенью 1829 г. за Дунай возник вопрос, покидать Праводы или удерживать их, К. на воен. совете решит-но высказался за их удержание и поручился, что сумеет сделать это, если занимавший Праводы отряд будет усилен бригадой.

Совет согласился с доводами К. и, дав просимое подкр-ние, поручил ему удержание Правод; зимовка в Праводах отряда К. дело не яркое, но замечат-ное, проявившее в полной мере отлич. кач-ва К. как самостоят. боев. начальника.

Он сумел не только отлично организовать санитар. и продовольст. части своего отряда, изолированного от гл. сил армии, находившихся за Дунаем, но и поддержать дух войск в тяж. обстановке.

В течение зимы К. превратил Праводы в сильно укрепл. пункт, и когда весной 1829 г. турки в числе 30 тыс. повели наст-ние на Праводы, К., всего лишь с 5 тыс. чел., в течение 12 дн. успешно оборонялся, не позволив прот-ку даже заложить траншеи, а по отст-нии турок от Правод энергично преследовал их. Оценивая услугу, оказ-ную армии К., Дибич писал Гос-рю, что "оборона Правод одно из лучш. свидет-в храбрости наших войск и послужило основанием успехов целой войны — первым камнем победы и славы нашей". К. был награжден орденом святого Георгия 3 степени и получил в командование 9-ю пехотн. дивизию.

Рекогнос-ка д. Каприкиой на р. Камчике, во время которой К. был ранен в лев. ногу, но остался в строю, была послед. боев. делом К. в эту кампанию.

В 1831 г. он принял участие в усмирении польск. мятежа и в составе корпуса генерала Кайсарова находился все время при осаде Замостья.

В 1836 г. К. был произведен в г.-л. и командовал 7-й пехотн. дивизией и II пехотн. корпусом, с которым и принял участие в венгер. походе 1849 г. В сражении при Дебречине К. был ранен осколком гранаты в прав. ногу, которую пришлось ампутировать.

Награжденный Имп-ром австрийским орденом святого Леопольда 1 степени при особом рескрипте, К. был назначен чл. воен. сов., в 1851 г. произв. в генералы от инфантерии, в 1862 г. зачислен в списки лейб-гвардии Финлянд. п.; умер в 1874 г. К. вел походный журнал, напечатанный в "Воен. Сб.". 1875. № 2 и 3 ("Рус. Инв.". 1874. № 70, 79, 80; "Рус. Стар."; 1896. № 2 — переписка К. с Тепляковым). {Воен. энц.} Куприянов, Павел Яковлевич генерал от инфантерии; р. 1789, † 1874 г. 23 марта. {Половцов}