Кущевский Иван Афанасьевич - Биография

Кущевский Иван Афанасьевич

— писатель, род. в 1847 г., в Барнауле, ум. 12 августа 1876 г., в Петербурге.

Образование получил в Томской гимназии, в которой окончил курс в 1865 г. Из Сибири он приехал в Петербург и поступил в университет, не имея решительно никаких средств к существованию; ему пришлось учиться при самой неблагоприятной обстановке и лишениях, а вскоре он должен был и оставить университет.

Добывая себе средства к существованию, он работал на патронной фабрике, был отливщиком на чугунно-литейном заводе, матросом на пароходе, служил на бирже, продавал апельсины, таскал кули на Калашниковской пристани.

Однажды он простудился на работе, заболел тифом и попал в больницу.

Случайное соседство в больнице с одним сотрудником газеты натолкнуло его на мысль заняться литературой.

Он написал повесть "На постоялом дворе", которая была помещена в "Искре"; затем он написал роман "Николай Негорев, или благополучный россиянин", который и был помещен в "Отечественных Записках" (1871 г.). В последующее время он поместил ряд мелких рассказов в "Деятельности", "Народном Голосе", "Петербургском Листке", "Иллюстрированной Газете", а последние два года, из нужды, погрузился в газетную работу, писал под разными псевдонимами в "Будильнике", "Новостях", "Деле" и "Сыне Отечества" литературные обозрения, рассказы и фельетоны, обращавшие на себя внимание остроумием и умением схватывать комическую сторону сюжета; поместил несколько очерков сибирской заводской жизни в "Отечественных Записках", 1876 г. Отдельно из произведений Кущевского напечатаны: "Николай Негорев" (СПб. 1872 г.); роман этот — произведение отмеченное крупным талантом; это одно из самых ярких явлений современной Кущевскому литературы.

Он блестяще и живо изображает общественное пробуждение конца 50-х и начала 60-х годов, мастерски и с настоящим юмором рисует условия жизни и школы, в которых вырабатывались характеры молодежи тех годов; "Маленькие рассказы.

Очерки, картинки и легкие наброски", СПб. 1875 г. — лучшие из этих "Маленьких рассказов": "Настоящий пролетарий", "Наши дети", "Драбанты" — потрясающие картины петербургской нищеты и пролетариата; "Драбанту", кроме того, служат характеристикой больничной обстановки, современной автору; далее замечательны: "Сеятель пустыни", "Два нигилиста", "Начинающий паразит", "Современная кошка"; в 1882 г. появились отдельной книгой "Неизданные рассказы". И. А. Кущевский обладал ярким и истинным литературным талантом; ранняя кончина не позволила ему проявить себя каким-нибудь произведением столь крупным, какого вполне можно было ожидать от него, судя по первому роману 24-летнего автора. "Иллюстрированная Газета", 1871 г., № 14, 1876 г., № 33; "Народная Молва", 1876 г., № 9, приложение, стр. 6; "Голос", 1876 г., № 223; "Сибирь", 1876 г., № 40 и 44; А. Пыпин, "История русской этнографии", т. IV, 372; Геннади, "Словарь". Ив. Дав. {Половцов} Кущевский, Иван Афанасьевич — талантливый беллетрист (1847—1876); род. в Красноярске, воспитывался в местной гимназии.

В 1866 г. К. приехал в СПб., где долго вел жизнь бесприютного пролетария.

Он помещал рассказы в "Искре", "Петерб.

Листке" и др., но сбыт их был так необеспечен, что часто приходилось голодать или браться за поденную работу.

Однажды, перевозя тачку с грузом с судна на берег, К. упал в Неву. Его спасли, но он простудился и должен был лечь в больницу.

Здесь он решил написать крупное произведение.

Чтобы иметь возможность купить бумаги и свечку, К. продавал другим больным свои порции мяса. Наконец, роман "Николай Негорев или благополучный россиянин" был окончен.

Некрасов принял молодого автора очень радушно, крупным авансом вывел его из нужды и поместил роман в "Отеч. Записках" 1871 г. (отд. СПб. 1872). Герой романа — "благополучный россиянин", не чуждый хороших порывов, но все приносящий в жертву карьере, нарисован очень живо; в других лицах много типичного.

Последующие рассказы К., если не считать очерка из сибирской горнозаводской жизни ("Отечественные Записки", 1876 г., под псевдонимом Хайдаков), написаны бойко, но незначительны по содержанию, чему способствовало постоянно увеличивавшееся пристрастие К. к спиртным напиткам.

В последнее время жизни К. был литературным обозревателем "Новостей", "Сына Отечества" и "Пчелы". Отд. вышли: "Маленькие рассказы.

Очерки, картинки и легкие наброски" (СПб. 1875) и "Неизданные рассказы" (СПб. 1882). {Брокгауз} Кущевский, Иван Афанасьевич писатель-беллетрист; † 1876 г. 12 авг. {Половцов} Кущевский, Иван Афанасьевич [1847—1876] — русский писатель 70-х гг. Псевдонимы — Хайдаков ("Отечественные записки"), Новый критик ("Новости"), "Не поминайте лихом" ("Новости"). Род. в Ачинске, Енисейской губ. Первоначальное образование получил в барнаульском Горнозаводском училище; затем перешел в томскую гимназию.

В 1864 или 1866 (сведения разноречивы) прибыл с караваном золота в Петербург.

Сильно нуждался, добывал средства к жизни физическим трудом.

Работал на патронной фабрике, отливальщиком на чугунолитейном заводе, матросом, грузчиком.

Лит-ую деятельность (небольшие очерки) начал в "Искре" (рассказ "Постоялый двор"), в газетах "Петербургский листок", "Народный голос", "Деятельность". Крайняя материальная необеспеченность затрудняла развитие художественных способностей К. Помогло несчастье: таская поздней осенью кули на Калашниковской пристани, К. упал в воду и сильно простудился.

Больничная обстановка и героические усилия самого писателя дали ему возможность окончить начатый роман. "Здесь (т. е. в больнице), — писал К. в Лит-ый фонд, — я продаю больничные порции, чтобы покупать свечи; часто сижу голодный и работаю.

Но дело подвигается вперед слишком медленно, вечера темные, денег не хватает на свечи". В ноябре 1870 роман "Николай Негорев или благополучный россиянин" был окончен и напечатан в первых четырех номерах "Отечественных записок" за 1871. Роман создал К. известность (выдержал два изд.), т. к. в нем с большой художественной силой был поставлен один из жгучих вопросов современности: о буржуазном ренегатстве в конце 60-х годов части демократической интеллигенции.

Циничному антиобщественному дельцу и индивидуалисту Негореву в романе противопоставлен образ идеалиста, почти юродивого — искателя правды Оверина.

Социальные судьбы их так же различны, как и характеры: Негорев достигает спокойного буржуазного житья, Оверин идет на каторгу.

Биографии других героев даны как разнообразные вариации биографий Оверина и Негорева.

Подобное разделение героев романа не случайно.

В рядах разночинной интеллигенции в эту пору происходила чрезвычайно быстрая классовая дифференциация.

Не имея социально-экономической опоры, находясь под двойным прессом помещичьего государства, эта интеллигенция должна была идти или на службу к крепостникам и буржуазии, или в народ, где ее ждало необеспеченное существование, а часто и гибель.

Многие выбирали первое и становились предателями демократического движения.

В лице Негорева К. обличил благополучное житие такого ренегата.

Однако, принадлежа к экономически-низшему слою этой мелкобуржуазной интеллигенции, влача сугубо необеспеченную жизнь литературного пролетария, К. не противопоставил идеалу Негорева сильный демократический идеал. Ущербный образ полуидеалиста, полуюродивого Оверина в этом смысле вполне закономерен.

Свою литературную известность К. не упрочил: материальная нужда загнала его в фельетонисты.

К. работал в "Сыне отечества", "Деле", "Дешевой библиотеке", "Пчеле", "Будильнике", "Петербургской газете" и мн. др. Кроме очерков, рассказов и фельетонов он вел в "Новостях" критические обзоры.

Постоянная спешка плохо оплачиваемой газетной работы не позволила развернуться его несомненному таланту.

Ряд рассказов К. свидетельствует не только о талантливости, но и о социально остром зрении.

В маленьких фельетонах, описывая маленьких людей, К. умел ярко показать лицемерие и никчемность так наз. великих реформ: "Бедная Лиза" (о женском труде), "Неизлечимый" (судопроизводство), "Самоубийца" (вопрос о податном сословии) и т. д; ядовито осмеивал уродливый купеческий и чиновничий быт ("Начинающий паразит", "Драбанты", "Наши гласные", "Мы гуляем"), никчемную работу городских и земских организаций ("Сеятель в пустыне", "Земский деятель") и т. д. Названные рассказы и сейчас еще читаются с большим интересом.

Библиография: I. Полного собр. сочин. К. не имеется.

Отдельно изданы: Николай Негорев, СПб., 1872; То же, Гиз, М., 1923 (с предисловием А. Горнфельда);

Маленькие рассказы, М., 1875; Неизданные рассказы, СПб., 1882. II. Ткачев П. (П. Никитин), Недоделанные люди, "Дело", 1872, II; Его же, Беллетристы-эмпирики, там же, 1875, III; Важные биографические данные в газ. "Сибирь", 1876, № 40; Горнфельд А., Забытый писатель, "Русское богатство", 1895, XI; То же, в сб. статей Горнфельда "О русских писателях", т. I, СПб., 1912. III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включ., ч. 2, СПб., 1902; Венгеpов С. А., Источники словаря русских писателей, т. III, П., 1914; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924. А. Камегулов. {Лит. энц.} Кущевский, Иван Афанасьевич (1847-1876). Рус. прозаик.

К НФ имеет отношение фрагм. гл. романа К., "Николай Негорев, или Благополучный россиянин" (1871; 1872), в к-ром автор сталкивает народовольческую молодежь, готовую на жертвы, с либералами-ренегатами, предавшими идеалы юности.

Герой, полуюродивый мечтатель Оверин, выдвигает гипотезу, впоследствии широко разрабатывавшуюся в НФ мн. авторами - от Р.Каммингса до А.Полещука - о параллельных мирах- атомах, к-рые обладают собственными звездными и планетными системами; их населяют разумные существа, живущие в иных временных ритмах.

В. Р.