Кутузов Иван Иванович - Биография

Кутузов Иван Иванович

Кутузов И. И. (1885—1937; автобиография). — Род. в одной из захолустных деревень Смоленской губернии (дер. Новоселки Гжатского уезда), в семье "недоделанного" крестьянина Ивана Захарова; бедность заставляла его жить на два фронта: летом — деревня, зимой — город Москва, завод и фабрика.

И не видать было Ивану Захарову конца, когда пройдет эта трудная пора, чтобы оправдать себя и не ходить с рукой. Из семерых его ребят в живых остался только я — самый младший сын, которого старики жалели, а кой-когда и баловали.

Когда мне минуло 10 лет, старики отдали меня грамоте учиться в церковно-приходскую школу. На учениках того времени лежало много обязанностей: и дорожку от снега к дому дьяка отгребать, по его дому прибирать, и по праздникам в церковь ходить, одним — петь, другим — читать, а третьим — подавать в алтарь просфорки с поминаниями за упокой и таскать подсвечники.

Проходил я в церковно-приходскую школу две с половиной зимы и наконец окончил ее с похвальным листом.

Ах, какая радость была для отца — сын мой, мол, теперь знает читать, писать и считать...будет не такой, как я, неуч, а с понятием.

Быстро проходило время в деревне.

Летом около дома подбирал, работал, скотину загонял, а также и в поле ее выгонял.

Днем старики с собой в поле брали, где заставляли подгребать сено, учили косить; во время пашни скородил, подтаскивал жерди и колья, загородки городил, на полдни бегал, коров доил, гуртом с ребятишками в ночной лошадей водил и там всю ночь костры с ними разводил; у костров картошку пекли и учились курить — завертывали папироски, потаскавши мха от избы. Приходилось изредка и псалтырь читать по покойникам.

Пришлось порядочное время поработать и на барщине.

Так проходили детские годы, пока не стукнуло мне 14 лет. Пришло время, когда в студеную зиму, погромыхивая и пыхтя, увозил паровоз из родной деревни пятнадцатилетнего паренька на заработок в Москву.

Крепко сжималось мое сердце: жалко было покидать родные поля, дремучие леса, родные деревни.

В Москве после долгих скитаний по родным и знакомым удалось наконец поступить в книжный и переплетный магазин мальчиком, откуда разносил газеты и журналы.

После мне удалось поступить на текстильную фабрику.

С этих пор события моей жизни пошли сложней, ибо здесь уже я стал знакомиться с революционным движением, стал знакомиться с литературой, в то время нелегальной.

Подробно об этой поре писать долго, а в кратких чертах она такова.

В 1905 г. поступил рабочим на красильно-аппретурную фабрику Кириллова, где пришлось проводить несколько экономических забастовок, за что и был уволен.

В 1907 г. поступил на красильно-аппретурную фабрику Хишина на Земляном Валу, а в 1908 г. — на Переведеновскую красильно-аппретурную фабрику, где работал до начала революции.

Революционная деятельность в нелегальный период началась с 1906 г. В 1907 г. был организатором и учредителем союза мануфактуристов, а впоследствии — председателем его, одновременно работая в организациях союзных ячеек, участвуя в маевках, выступлениях.

Подвергался репрессиям со стороны хозяев, администрации фабрик и полиции.

В 1908 г. был арестован за выступление на собрании женщин-работниц.

С первых дней революции 1917 г. до сих пор состою членом Моссовета, был председателем комитета и секретарем ячейки Переведеновской красильно-аппретурной фабрики, организатором и председателем Лефортовского союза мануфактуристов, членом Бауманского райкома, членом правления первых национализированных фабрик, в том числе и Ликинской мануфактуры.

С июля 1917 г. был избран председателем московского союза текстильщиков и членом бюро всеросс. совета текстильщиков.

На втором всероссийском съезде союза текстильщиков был введен в ЦК, а с февраля 1918 г. и до сих пор состою председателем ЦК союза текстильщиков.

Участвовал на демократическом совещании в Ленинграде и Всероссийских съездах Советов РК и КД. На X съезде РКП был избран в состав ЦК РКП(б). Состоял членом бюро фракции ВЦСПС и до сих пор состою членом пленума ВЦСПС. С 1920 г. и до сих пор состою членом президиума ВЦИКа и при образовании СССР — членом президиума союзного ЦИК. На пленуме ВЦСПС VI съезда профсоюзов избран членом президиума ВЦСПС. Постановлением СНК и ЦИК СССР в 1924 г. был назначен и работал в составе советской делегации по переговорам с Англией. [С 1922 кандидат в члены Президиума ВЦИК (работал в комиссиях по борьбе с детской беспризорностью, наградной, бюджетной и др.). Последнее место работы — председатель Комиссии содействия госкредиту и сберегательному делу. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат}