Лагорио Лев Феликсович - Биография

Лагорио Лев Феликсович

Лагорио Лев Феликсович — живописец-пейзажист, сын итальянца, занимавшего пост неаполитанского консула в Феодосии; род. в 1826 г. в этом городе и получил общее образование в тамошней гимназии.

Еще находясь в ней, он выказал редкую способность к искусству, обратившую на него внимание воспитателей и феодосийского градоначальника А. И. Казначеева, который, по окончании Л. гимназического курса, привез его в СПб. и способствовал к его поступлению, в 1842 г., в ученики академии худ., пенсионером председателя общества поощрения художеств.

В 1847 и 1848 гг. Л. получил от академии, за свои успехи в живописи, малую и большую серебр. медали, в 1849 г. был удостоен малой зол. медали за "Вид в окрестностях Выборга", а в следующем году выпущен из академии с званием художника XIV класса и большой зол. медалью, присужденною ему за "Вид на Лахте, близ СПб.". Эта последняя награда, по обычаю, давала Л. право на путешествие в чужие края в качестве пенсионера акд., но предварительно он был отправлен на казенный счет на Кавказ, где в течение года занимался изучением горной природы.

Поехав, наконец, в 1852 г. в Италию, пробыл в этой стране восемь лет, возвратился в СПб. уже весьма искусным мастером и за привезенные с собой картины: "Фонтан Аннибала, в Рокка-ди-Папа" (находится в Третьяковской галерее в М.), "Капо-ди-Монте, в Сорренто" (в музее акад.) и "Понтинские болота" получил, в 1860 г., звание профессора.

Вскоре после того, именно в 1862 г., Л. имел случай вторично отправиться на Кавказ, в свите вел. кн. Михаила Николаевича, причем ему привелось участвовать в делах против горцев.

С того времени Л. постоянно живет и работает в СПб., предпринимая иногда поездки, с целью писания этюдов, в различные места России, на Черное море, в Константинополь и пр. Получив в 1885 г. Высочайший заказ на исполнение нескольких картин на сюжеты из последней русско-турецкой войны, он посетил театр ее действий в Европейской и Азиатской Турции.

Кроме многочисленных картин, писанных масляными красками и отличающихся преимущественно прекрасной передачей освещения и воздушной перспективы, талантливый художник составил себе известность столь же многочисленными и мастерскими акварельными рисунками, преимущественно исполненными сепией и инком. А. С—в. {Брокгауз} Лагорио, Лев Феликсович (дополнение к статье) — живописец-пейзажист; умер в 1905 г. {Брокгауз}